走进雄县
雄县概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市建设
县域经济
社会事业
地方志
 
当前位置:首页 - 走进雄县
雄县概况

  雄县位于保定东部,北距北京五环100公里;东距天津外环100公里;西距保定70公里,处于京津保三角核心区。县域面积524平方公里,辖63223个行政村,2016年末人口39.4万,其中:城镇人口17.9万,城镇化率为47.82%

  交通便捷。大广高速、荣乌高速、津保城际高铁贯穿县境,设有四个高速公路出口、一个高铁车站;即将动工的固保城际铁路,在雄县设有车站。

  历史悠久。雄县是一座千年古县,古称“瓦桥关”,是宋代名将杨六郎镇守的“三关”之一,现存宋辽古战道遗址,被誉为“中国古地道文化之乡”。

  人杰地灵。近现代代表人物有《小兵张嘎》的作者徐光耀;有著名京剧表演艺术家李万春;有著名河北梆子表演艺术家韩俊卿,曾受到周总理接见;有《林海雪原》中杨子荣的扮演者,著名影视表演艺术家王润身等。

  文化兴盛。雄县的民间文化非常繁荣,古玩交易有500多年历史,建有中国北方最大的古玩交易市场,被誉为“中国仿古石雕之乡”“中国书画之乡”“中国民间文化艺术之乡”。

  资源丰富。雄县地热资源丰富,境内60%以上的区域储藏着优质温泉,是国土资源部命名的“中国温泉之乡”;经国土资源部矿产资源储量评审中心认定,雄县地热资源具有五个突出特点:一是面积广。雄县境内均有地热显示,其中基岩热储面积320平方公里,占县域总面积的61%,占牛驼镇地热田总面积的50%。二是储量大。地热水储量达821.78亿立方米,相当于66.3亿吨标准煤。三是埋藏浅。热储埋深5001200米,便于开发利用。四是温度高。热储层底板温度92-118度,出水温度5586度。五是水质优。地热水一般为氯化物碳酸钠型水,矿化度达到0.5-2/升,并且富含锂、锶、碘、锌、钾等多种微量元素,达到了“国家医疗热矿水标准”,具有很高的医疗价值。在开发利用方面,雄县迈出了非常关键的三大步:一是有效破解了技术难题。坚持市场化运作模式,将地热能源授予中国石化新星公司整体开发,采用“投资——建设——运营”的模式保障投资,配套建设地热供暖设施。引进国际先进技术,在国内率先做到地热尾水100%同层回灌,实现“只取热不取水”的可持续利用目标。二是建成华北首座无烟城。坚持以地热能源为依托,实施城区集中供热改造项目,全部拆除城区燃煤取暖锅炉,温泉优势为更多家庭所共享,基本建成华北首座“无烟城”,大幅提升新型城镇化建设水平。截至目前,县城地热集中供暖面积约400万平方米,占城区集中供暖面积的90%以上,年替代标煤9.42万吨,减排二氧化碳22.5万吨,减排二氧化硫0.57万吨,减排粉尘1.41万吨。三是创建完成“无烟乡村”试点。以禁煤区建设为契机,本着“企业为主、政府推动、农民可承受”的原则,将城区地热采暖模式向乡村延伸,为推进煤改工作开辟了一条新路。同时,大力推进“地热+”战略,全面提升地热能源开发利用水平,构建了“接二连三”的全产业链,正在建设全国最大的热带观赏鱼繁育基地和集花卉科研、培育、展示、交易、观光等于一体的万亩鲜花基地项目,有力地促进了农民增收。雄县拥有白洋淀水域面积18.3平方公里;矿泉水储量达4亿立方米,富含锂、锶、碘、偏硅酸等多种微量元素,被誉为“神泉秀水”;雄县盛产石油和天然气,是华北油田的主产区。

  经济活跃。雄县民营经济起步早,群体大。在上世纪80年代,曾进入河北省民营经济30强行列,目前省级科技型中小企业达到400多家,市场主体达到2万家,被誉为“中国软包装产业基地”“中国乳胶气球生产基地”;是中国北方最大的压延制革生产基地和重要的电线电缆生产基地。

雄县人民政府办公厅主办
雄县人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05004911号