走进雄县
雄县概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市建设
县域经济
社会事业
 
当前位置:首页 - 走进雄县
城市建设
发布时间:2018-05-14     信息发布人:管理员

坚持把绿色生态作为重要方略,全面打响环境整治攻坚战,生态支撑水平获得新提升的五年。积极推进生态绿化建设,大力开展植树造林,累计完成造林3.79万亩,全县森林覆盖率达19.72%。温泉开发利用水平不断提高,全国地热能综合利用现场会在我县召开,“雄县模式”向全国推广,我县被国家能源局列为“三新行动”首个试点县,被评为“全国绿色化示范城市”。持续推进治污减排工作,龙湾镇污水处理厂等减排项目投入运行,广东长青集团集中供热项目、河北先河集团VOCs第三方回收治理项目加快推进,得到环保部和省市充分肯定,长期困扰企业发展的治污问题将得到有效解决;严格落实新《环保法》和大气污染防治三年攻坚行动,集中力量、精准施策,重点落实散煤治理、燃煤锅炉取缔、扬尘治理等“十项攻坚措施”,稳步推进禁煤区和城中村、老旧小区煤改工作,空气质量持续好转。2016年全年,环境空气质量优良天数为161天,PM2.5同比下降20.08%。扎实开展“利剑斩污”等专项行动,累计查处破坏生态环境案件26起,移交司法部门处理26人,追究刑事责任17人,其中,全省首例环境污染入刑案件在我县宣判,震慑效果强烈。

在规划编制上,编制完成了《雄县城乡总体规划(20132030)》、《雄县中心城区控制性详细规划》及燃气、供热等专项规划,做到了经济社会发展、城乡建设、土地利用等“多规合一”。在县城建设上,保静路建成通车,实现城市外环闭合,城市框架进一步拉大;雄州路、将台路、温泉路、旅游路完成升级改造,文昌大街东接西连工程全面开工,地表水厂及一批输变电工程、集中供热设施建成,清河公园、文昌公园投入使用,城区绿地面积达到87万平方米,绿化覆盖率达到37.16%,圆满完成省级园林县城创建工作,荣获河北省人居环境进步奖。在交通建设上,雄文路建成通车,彻底解决我县东部18个村出行难问题;完成立新路、固雄线等县乡村道路改造升级项目113个、171.7公里,全县路网体系更加完善。城市公交正式开通,城乡公交一体化加快推进,群众出行更加便捷高效。在美丽乡村建设上,围绕“四美五改”目标,扎实推进“十二个专项行动”,重点抓了23个省级重点村和1个县级重点片区建设。目前,大庄村、朱各庄村已基本完成,试点效应开始显现。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001