走进雄县
雄县概况
自然地理
行政区划
历史沿革
城市建设
县域经济
社会事业
 
当前位置:首页 - 走进雄县
社会事业
发布时间:2018-05-14     信息发布人:管理员

  把改善民生作为执政之本,全力解决群众关心的热点、难点问题,人民生活水平不断提高。城乡居民收入不断增加,2016年城乡居民人均收入分别达28057元和14517元,分别是2011年的1.57倍和1.87倍,年均增长9.5%13.4%。民生投入逐年递增,累计达49亿元,年均增长14%。特别是:启动、完成第一初级中学、第二高中、第三小学、县幼儿园等47所项目学校建设,农村中小学D级危房全部消除,顺利通过省政府教育督导评估;统筹推进县级公立医院综合改革和“省级出院即报”,大力推进县医院升级改造,完成3个乡镇卫生院改扩建工程,标准化村卫生室实现全覆盖,切实提升了就医环境,减轻了群众就医负担;完成城乡居民医保制度整合、参保率达98.25%,城乡居民养老保险参保率达98.3%,建成保障性住房1271套,社会保障体系更加完善。大力开展“一年四打”严打整治专项行动,深入开展安全生产领域“打非治违”和重点行业领域专项整治,加强食品药品安全监管,顺利通过省级食品药品安全县考核验收,“六五”普法工作得到省级先进表彰,“七五”普法工作顺利启动,社会环境持续稳定。

  我们将共享惠民发展新成果。持续加大财政投入力度,着力抓好各项民生社会事业,不断健全社会治理体系。全面小康成果得到巩固和提高,各项社会事业全面进步,社会文明程度和治理水平进一步提升,全县人民“学有所教、业有所就、病有所医、困有所助、住有所居、行有所畅、老有所养、文有所兴、食有所安、安有所保”的局面更加巩固。

  聚焦创新驱动,加快新旧动能转换。坚持把创新作为引领发展的第一动力,加快构建质量与效益同步提升的产业体系,为全县经济发展培育新引擎。

促进农业做大做强。坚定不移走农业现代化道路,深入推进农业供给侧改革,进一步优化农业产业体系、生产体系和经营体系,努力实现农业提质增效。加快调整农业结构。坚持“稳字当头,加减同步”,既要继续实施农业综合开发、高标准基本农田等项目,夯实农业基础,稳定粮食生产,又要大力发展鲜花、甘薯、林果、设施蔬菜等特色农业,推进农产品质量标准认证和品牌建设,打造京津绿色优质农产品供应保障基地。大力促进规模经营。加快农村土地承包经营权依法有序流转,继续扶持壮大一批产业龙头,突出抓好农业园区建设,重点推进4个省市级园区上档升级,组织华韵农桑、颐丰源生态农业园等进入市级储备,支持每个乡镇创建特色园区;同时,积极整合化强、京南、创新等特色园区,谋划建设国家级现代农业产业园。积极促进产业融合。积极拓展农业功能,推动一二三产业融合发展,促进传统农业向现代农业、特色农业转型。特别是,支持祥农创新科技园区建设绿萝南种北育基地和北方最大的热带观赏鱼繁育基地,打造具有“地热+互联网+农业”特色的“智慧生态循环农业示范园区”;支持京南生态农业示范园建设万亩鲜花基地项目,打造集花卉科研、培育、展示、交易、观光等全产业链于一体的全国第四个鲜花港。

推进工业转型升级。聚焦振兴实体经济,培育壮大民营经济,着力提升发展质量和核心竞争力,做大强县支撑。坚持“无中生有”,培育壮大新兴产业。积极发挥京津冀协同发展核心区功能,以打造“先进制造业和战略性新兴产业基地”为目标,抢抓保定市争创中国制造2025试点示范城市机遇,瞄准中国制造2025”十大重点领域,重点培育壮大新能源、新材料、新一代信息技术、航空航天、节能环保等五大战略性新兴产业,推动我县制造业向高端化迈进、向智能化升级、向服务化转型、向绿色化发展。坚持“有中生新”,推动传统产业上档升级。强化企业创新主体地位,实施好高新技术企业倍增工程和科技型中小企业成长工程,力争年内新增高新技术企业2家,科技型中小企业50家、科技“小巨人”企业5家。健全“产学研用”创新机制,支持重点企业与高等院校、科研院所共建企业技术中心和重点实验室;推进乳胶行业和革塑行业成立技术创新联盟,实现四大主导产业创新联盟全覆盖。继续实施质量强县战略,广泛开展增品种、提品质、创品牌专项行动,着力延伸产业链条,全面提高产品质量,力争再创建一批省级名牌产品、优质产品。继续加大奖励扶持力度,县财政至少拿出500万元,用于奖励科技创新企业和人才。我们要厚植创新理念,引导全社会坚定一点,就是:科技是第一生产力,只有掌握了核心技术,才能在发展中赢得先机、占据主动。


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001