残疾人两项补贴政策明白纸

残疾人两项补贴政策明白纸

 

 

一、残疾人两项补贴申领对象是什么?

1.困难残疾人生活补贴对象为具有河北省户籍,最低生活保障家庭中持有第二代《中华人民共和国残疾人证》(以下简称残疾人证)的残疾人。

2.重残疾人护理补贴对象为具有河北省户籍,持有第二代残疾人证,残疾等级被评定为一级、二级且需要长期照护的残疾人。长期照护是指因残疾产生的特殊护理消费品和照护服务支出持续6个月以上时间。重度残疾人护理补贴具体范围包括:残疾等级为一级、二级的语言、听力、视力、肢体、精神、智力及多重残疾人。

二、残疾人两项补贴的标准是多少?

1.困难残疾人生活补贴。符合困难残疾人生活补贴对象条件的,按照66 //月的标准发放生活补贴;其中残疾等级为一级、二级的视力、肢体、精神、智力及多重残疾人按照110//月的标准发放生活补贴。

2.重度残疾人护理补贴。符合重度残疾人护理补贴对象条件的,按照每人每月60元的标准发放护理补贴。

三、申领程序有哪些?

1.提交申请。符合残疾人两项补贴申领条件的残疾人,需由本人或其监护人向户籍所在地的村(居)委会提供残疾人证、身份证、户口簿等原件及复印件,最低生活保障家庭成员需有民政部门出具的证明材料,3张近期免冠1寸彩色证件照,填写《河北省困难残疾人生活补贴申请审批表》或《河北省重度残疾人护理补贴申请审批表》(一式三份,以下统称为《审批表》)。

2.村(居)委会核实。村(居)委会在接到申请后7个工作日内完成对申请人实际情况的核实。符合条件的,在村务公开栏或社区居民委员会公开栏公示7个工作日。公示无异议的,在《审批表》上签署意见,连同申请人提供的相关材料复印件报乡镇政府(社区)审核。不符合条件的,书面通知申请人并告知原因。

3.初审。乡镇政府(社区)依托社会救助、社会服务“一门受理,协同办理”机制,受理残疾人两项补贴申请,并对有关材料进行审核。有疑问的要进行入户调查,调查审核工作应在收到申报材料15个工作日内完成。符合条件的在《审批表》上签署意见,连同相关材料一并报县残联。

4.复审。县残联在收到申报材料15个工作日内,借助残疾人证信息管理系统,完成对申报对象材料的复审工作,符合条件的在《审批表》上签署审核意见,并将材料转送县民政部门审定。不符合条件的,书面通知乡镇政府(社区)并告知原因。

5.审批。县民政部门依托居民家庭经济状况核对机制对残疾人家庭经济状况审核,审核无误符合条件的,签署审批意见,并在县民政部门和残联登记备案。不符合条件的,书面通知县残联并告知原因。

四、残疾人两项补贴的发放方式是什么?

残疾人两项补贴通过银行卡的方式进行发放。如果遗忘或者要更换银行卡,请及时联系乡镇工作人员。

五、残疾人两项补贴的发放时间是什么?

我县的残疾人两补贴实行按月发放,一个月发放一次。

六、有以下情况之一的,自情况发生的次月起,停止发放残疾人两项补贴:

  1.户籍迁出本省的;2.死亡的;3.未进行年审或年审不合格的;4.被判刑的;5.参与政府明令禁止的非法组织、参与组织各种形式赌博、卖淫、吸(贩)毒活动的;6.应当停止发放残疾人两项补贴的其他情形。