城乡低保政策明白纸

一、申请城乡低保的人员有哪些?

    凡持有当地常住户口,共同生活的家庭成员人均收入低于当地低保标准,且家庭财产状况符合当地低保规定条件的家庭,均可给予低保待遇。(2021年农村标准是人均年收入低于60002021年城镇标准是人均月收入低于660元

二、城乡低保的纳入方式有哪些?

城乡低保的纳入方式按户保和单人保相结合

单人纳入低保的条件:

1.靠父母或其他无法定赡养、抚养、扶养义务的亲属供养且家庭困难的成年重度残疾人;

2.全面落实脱贫攻坚兜底保障政策,对建档立卡贫困户中靠家庭供养且无法单独立户的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等完全或部分丧失劳动能力的农村特殊困难群体,可以参照单人户纳入低保

3.非建档立卡贫困户中的老弱病残、鳏寡孤独等农村特殊困难群体,即建档立卡贫困之外的重度残疾人、重病患者、困难老人、未成年人等农村特殊困难群体,符合条件的也可参照单人户纳入低保。

三、分类施保

1.A类保障对象

申请低保的家庭成员、人均收入、家庭财产长期处于稳定状态。主要包括:

1无劳动能力、无生活来源且无法定赡养(抚养、扶养)义务人,或其法定赡养(抚养、扶养)义务人无赡养(抚养、扶养)能力的三无人员

2持有《残疾证》单独保障的困难重度残疾人员;

3患重特大疾病,无劳动能力造成生活困难的人员。

2.B类保障对象

短期内收入变化不大的家庭。主要包括:

1单亲家庭尚未就业或无稳定收入的;

2家庭主要劳动力部分或全部丧失劳动能力,其他家庭成员的劳动收入难以维持家庭基本生活的;

3高龄老人、未成年人。

3.C类保障对象

家庭成员具备劳动能力和再就业条件,但因失业等其他原因造成家庭收入来源不固定、生活暂时困难的家庭和人员。

四、有下列情形之一的,不享受低保待遇:

申请人家庭有下列情形之一的,一般不予或暂缓纳入低保范围,已纳入的应予重新核定。

1.实际生活水平明显高于社会救助家庭标准的:

1拥有货币财产总额(包括现金、存款、工商注册出资额等)人均超过36个月当时城市低保标准之和;

2参与有价证券、分红保险等有贬值风险投资;

3拥有或长期使用船舶、工程机械、大型农机具、私家汽车(生活用摩托车、三轮车、船舶,残疾人非运营性补偿代步机动车除外);

4有劳动能力的成员无正当理由拒绝就业;

5在高收费非公办幼儿园入托、在中小学自费择校就读(残障特殊教育学校除外)、属非国家统招生自费在高额收费的高校就学(重病前已经入学的除外)、自费出国留学;

6拥有2套(含)以上住房或单套住房人均居住面积超过当地人均居住面积2倍的,或者享受低保期间购置、新建(因拆迁等购买安置房、经济适用房的除外)改建或者高档装修住房的,或拥有商业门面、店铺、车库;

7家庭日常生活消费水平明显高于当地社会救助家庭标准。

2.隐瞒家庭真实收入、财产、家庭人口变动情况,或故意提供虚假申请材料、证明,或拒绝配合民政部门、乡镇人民政府进行入户调查及家庭经济状况核对工作的。

3.通过离婚、赠予、转让等方式放弃自己应得财产,或放弃法定应得赡养(抚养、扶养)费和其他合法资产及收入的。

4.未通过诉讼或者未通过有关单位向有供养能力的法定赡养(抚养、扶养)人要求给付赡养(抚养、扶养)费的。

5.其他不符合低保条件的。

五、共同生活的家庭成员包括哪些?

夫妻双方及未成年子女(包括在校接受本科及以下学历教育的成年子女)。其他具有法定赡养(抚养、扶养)义务关系人员,无论是否共同生活,是否单独立户,均可不列入低保共同申请人。

六、家庭收入和家庭财产的区别是什么?

家庭收入是指家庭成员在申请低保当月前12个月的全部可支配收入。家庭财产是指家庭成员拥有的全部动产和不动产。

七、低保办理程序

1.申请人提出,村(居)委会受理,签订《最低生活保障申请及授权书》。申请人有困难的,可以委托村(居)委会代为提出申请。

2.乡镇政府应当在10个工作日内组织村(居)委会通过入户调查、邻里访问、信函索证等方式,对申请人家庭成员信息、收入状况、财产状况进行调查核实。

3.入户调查完成后,乡镇人民政府(社工委)应当将低保申请人家庭成员信息、《最低生活保障申请及授权书》于每月8日前录入河北省救助信息系统每月集中委托县民政局提交河北省低保信息核查系统进行户籍和家庭经济状况核对。

4.县民政局接到河北省低保信息核查系统核对结果反馈后,于3个工作日内将核对结果反馈至各乡镇(社工委)

5.对认为符合条件的申请人,乡镇(社工委)民政部门指导监督村(居)民主评议。填写会议记录、评议结果报告单。未通过民主评议的,由(居)委会告知申请人并说明理由。

6.对民主测评无异议的,在1-2工作日内在村内进行公示,公示期为7天。

7.村内公示结束后3个工作日内,乡镇(社工委)民政部门组织乡镇召开低保审批领导小组评审会,评审无异议的,做出审批意见。对享受低保待遇的对象,在5个工作日内在乡镇(社工委)、村(居)两级进行长期公示。乡镇(社工委)民政部门及时上报县民政局《雄县城乡最低生活保障审批备案汇总表》。

8.县民政局根据各乡镇上报的《雄县城乡最低生活保障审批备案汇总表》,按照不低于30%的比例开展抽查。

、申请城乡低保需要什么材料?

1.家庭户口簿及家庭成员身份证的原件和复印件;

2.残疾人应提供残疾证原件和复印件;

3.重大疾病患者,应提供县级以上医疗机构诊断证明;

4.家庭成员收入证明(老年人要提供子女身份证复印件、工作单位及收入情况);

5.年满十八岁以上在校学生应提供在校证明;

6.民政部门认为需要提供的其他证明材料。

申请材料不齐全需要补充的,经办机构应当一次性告知需要补充的全部材料。

无行为能力或限制行为能力人申请低保待遇,由其监护人或村(居)委会工作人员协助办理申请手续。