临时救助政策明白纸

临时救助政策明白纸

 

一、 临时救助对象范围 

)家庭对象

1.因火灾、交通事故等意外事件,家庭成员突发重大疾病等原因,导致基本生活暂时出现严重困难的家庭。

2.因生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活暂时出现严重困难的最低生活保障家庭。

3.在解决住房问题过程中基本生活遇到困难的建档立卡贫困户、低保家庭和分散供养的特困人员家庭

4.因受自然灾害影响,导致基本生活出现困难的受灾家庭

5.遭遇其他特殊困难的家庭。

(二)个人对象

因遭遇火灾、交通事故、突发重大疾病或其他特殊困难,暂时无法得到家庭支持,导致基本生活陷入困境的个人

二、 救助类型和标准

    临时救助分为急难型救助、支出型救助、一事一议救助三类。

(一)急难型救助主要包括因遭遇火灾、爆炸、交通事故、人身伤害等意外事件,家庭成员突发重大疾病及遭遇其他特殊困难等原因,导致基本生活暂时出现严重困难、需要立即采取救助措施的家庭和个人。

1.遭遇火灾、爆炸等意外事件造成家庭财产重大损失且主要经济来源中断的,根据财产损失情况给予不超过当年12个月城镇低保标准救助。

2.因家庭成员遭遇交通事故、人身伤害或突发重病等原因,需要紧急入院治疗且造成主要经济来源中断的,凭诊断书、检查结果,给予不超过当年6个月城镇低保标准的医前救助;对其他困难家庭给予不超过当年3个月城镇低保标准的医前救助。

3.其他急难型范围和救助标准由各县自行确定。

(二)支出型救助主要包括因医疗、教育等生活必需支出突然增加超出家庭承受能力,导致基本生活一定时期内出现严重困难的家庭,其家庭人均可支配收入低于当地上年度人均可支配收入,且家庭财产状况符合当地有关规定。

对支出型救助对象,按照共同生活家庭成员中实际需要救助的人数和困难持续时间确定救助标准。临时救助金计算方法:临时救助金=当地当年城镇低保月保障标准×需临时救助人口×困难持续时间。困难持续时间以月计,最长不超过12个月。

一事一议救助对于特别重大生活困难救助对象,临时救助标准采取一事一议方式。

因家庭成员遭遇火灾、爆炸、交通事故、人身伤害等意外事件或患重病造成家庭基本生活困难且扣除各种报销、赔偿、保险、救助后,家庭财产损失或个人自付医疗费用超过家庭前12个月总收入20万元以上的家庭,由乡镇人民政府组织申请,县民政局根据困难情形,提出救助意见,报县政府批准。需要其他部门提供救助的,由县社会救助联席会议召集相关部门会商确定综合救助方式和救助标准,报县政府批准后执行。

三、审核审批程序

(一)调查核实

乡镇人民政府一般在5个工作日内直接或委托村两委通过入户调查、邻里访问等方式,对申请人家庭经济状况进行调查核实。

(二)审核审批

调查核实后,乡镇人民政府一般在5个工作日内提出审核审批意见。

(三)公示

乡镇人民政府提出审核审批意见后,在村(居)务公开栏中公示5天。对不符合救助条件的,应书面告知不予救助的理由。

公示期间有提出异议的,乡镇人民政府应当进行核实,并在3个工作日内提出复核意见。

对于遭遇急难的申请人,可在急难情况缓解后,由申请人或委托代理人向乡镇人民政府补办相关手续,乡镇人民政府召开由分管民政工作负责同志主持的审核审批会议,通过后在村(居)务公开栏中公示5天。

四、临时救助档案包括临时救助审核审批表、户口簿(或居住证)身份证复印件银行卡复印件、家庭(个人)遭遇困难证明材料、病历、公示照片等。