雄县教育局 关于推进学校体育、美育和劳动教育课程发展的 实施方案 (征求意见稿) 为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美

雄县教育局

关于推进学校体育、美育和劳动教育课程发展

实施方案

征求意见稿

 

为贯彻落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于全面加强和改进新时代学校体育工作的意见》《关于全面加强和改进新时代学校美育工作的意见》和《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》要求,全面贯彻党的教育方针,改进体育、美育和劳动教育教学工作,促进学生健康成长,特制订此方案。

一、明确任务和目标

配齐体育、美育和劳动教育教师,开齐开足课程;改善办学条件,优化资源配置;健全学校体育、美育和劳动教育工作制度和机制;教育教学质量全面提高,育人效果显著增强,学生身体素质、审美素养、劳动观念和劳动技能明显提升。

二、实施步骤及措施

第一阶段:科学谋划,制定方案。

实施时间:2020年11月至2020年12月。

学校要结合本校实际制定切实可行的推进体育、美育和劳动教育课程发展的实施方案,于2020年12月26日前将方案发至教育局基础教育办公室邮箱。

第二阶段:统筹推进,落实举措。

实施时间:2021年1月至2021年12月

(一)健全机制,夯实基础

学校要端正办学思想,把体育、美育和劳动教育摆上重要位置,每年必须制订专项计划并按计划实施;每学期至少组织一次专题研究,及时解决学校存在的突出问题;必须明确学校分管领导和工作部门,落实工作责任;要把促进学生体质健康,提高学生艺术修养,增强劳动技能作为学校和班主任的工作职责;要树立品牌意识,积极培育,逐步形成体育、美育和劳动教育品牌。

(二)突出重点,统筹推进

1.严格执行课程计划,开齐开足体育、美育劳动教育课程。各学校必须严格按规定保证学科课时,坚决杜绝缩减、停上体美劳课等现象。

2.丰富学校体育美育劳动活动。各学校要面向全体,在抓好课堂教学的基础上,积极组织面向全体学生的群众性体育、美育和劳动实践活动,推进学生体美劳社团的建设,鼓励每个学生在校期间能够分别参加一个体美劳社团,培养一至两项体育、美育、劳动技术爱好。

3.加强中小学体育、美育和劳动教育教师队伍建设。逐步增加体美劳教师数量,实现以专职教师为主,根据学校规模和规范的课程设置要求配备教师,重点做好偏远农村学校的体育、美育和劳动教育教师补充,不断提高教师教学水平和综合素养。

4.整合各类教育教学资源,形成推进学校体育、美育劳动教育发展的合力。教育局将充分调动社会力量关心和支持学校体育、美育和劳动教育,开发利用课程教育资源。学校充分利用当地文化体育、劳动实践场地资源开展教学和活动。

学校要积极主动与社会团体及社区建立合作关系。

(三)健全制度,规范管理

1.建立中小学学生体育、美育劳动教育素质评价制度。教育局将依托综合素质评价云平台,制定学生体育、美育劳动教育素质评价标准、测评指标和操作办法,评价制度形成后全面启动对学生素质评价素质评价纳入学生综合素质评价体系,并将评价结果记入学生成长档案,作为综合评价学生发展状况的重要内容之一

2.建立学校体育、美育劳动教育课程发展报告制度。2021学校要向教育提交学校体育、美育劳动教育发展报告,内容包括体育、美育劳动教育课程建设、专职教师配备、课程管理、课程经费投入设施设备、课外活动校园文化建设等情况各单位务于每个学期末分别形成总结性材料,上报教育局基础教育办公室。

、组织领导保障

1.健全组织,统筹安排。推动体育、美育和劳动教育工作的顺利推进,教育局成立推进学校体育、美育和劳动教育工作领导小组

  长:刘振岭  教工委书记、教育局党组书记、局长

副组长:杨运潮  机关党委委员

王景炜  教育局副局长

谢克江  教育局副局长

杨运潮  机关党委委员

   机关党委委员

李雪涛  机关党委委员

陈文华  机关党委委员

 员:王启良  基础教育办公室主任

   德育办公室主任

   教师发展中心校长

肖志学  计财办公室主任

   督导办公室主任

王宏成  教师办公室主任

翟春喜  体育办公室副主任

2.明细分工,科学推进。体育类由体育办公室负责;美育、劳动教育类由德育办公室、教师发展中心共同负责;督导检查由督导、基础教育办公室共同负责;实施保障由计财、教师办公室共同负责。

学校也要成立相应的领导小组,明确分工和职责。

3.研修保障,提高水平。教师发展中心牵头,体育、德育办公室配合有计划地组织学校主管校长、专业教师参加体育、美育和劳动教育教育教学培训,提高体育、美育和劳动教育教育教学管理水平。

4.经费保障改善设施。教育局将在教育经费投入保证体育、美育、劳动教育发展的基本需求,保障教育设备设施的添置、更新和器材消耗,优先配备学生体制健康测试和艺术素质测试所需器材和耗材。各学校要配齐配优相关设施、设备、器材,加强专用教室和活动场地建设,并切实管好用好。

5.强化督导,促进提升教育局督导办公室体育、美育劳动教育纳入学校综合督导评估和素质教育督导评估体系,开展经常性的督导检查,并进行通报

6.激励表彰,扩大宣传。教育局将在先进集体、先进个人评选表彰中加大体育、美育劳动教育课程先进集体和个人的表彰力度。进一步加大宣传力度,引导全社会重视、支持学校体育、美育、劳动课程的发展,尊重、关心教师,为学校体育、美育劳动教育课程的发展营造良好的社会环境。

                               

                             2020年12月1日