雄县教育局 关于进一步规范学籍管理工作的通知

雄县教育局

关于进一步规范学籍管理工作的通知

为进一步加强中小学生学籍管理,提高数据质量和服务水平。根据《教育部办公厅关于进一步规范中小学生学籍管理相关问题处理的通知》和《河北省学籍管理办法实施细则》等文件精神,并结合我县实际情况,提出如下要求,请认真贯彻执行:

一、提高思想认识,强化学籍管理

学籍记录学生的基础信息,反映学生的教育轨迹。同学生公用经费划拨,免费教科书数量认定,学生营养餐供给挂钩,是对学生管理、开展资助及考试招生的重要基础性信息,也是为教育局决策提供的第一手材料。所以各单位要进一步提高思想认识,增强工作主动性,完善管理制度。

各单位学籍管理员平时应每周至少登陆一次学籍系统,发现有待办业务的,应在10个工作日内核办完毕。

二、加快推进问题学籍处理

问题学籍类型包括身份证号重复、身份证号错误(含身份证号不存在和身份证号与姓名不匹配)及身份证号已发生变更等三类。各单位要及时处理问题学籍(各中心校跟踪督促辖区内小学问题学籍处理进度),对问题学籍处理中的疑问,请及时提出和沟通解决。

学校应对问题学籍进行核查处理,核实相关学生的在校生身份和身份证件情况,核实后做相关处理。

1.删除。如本校学生重复或与外校学生重复,学校应按照“人籍一致”原则执行删除操作,删除操作所需证明材料全部上交至基础教育办公室备案。与外校重复的学生需上交现就读学校的就读证明,并加盖学校公章和教育局学籍管理专用章。

2.佐证。如学生在校且学校认定该生身份证号和姓名无误的,学校应执行佐证操作。需在学籍系统中上传有学校负责人签名的情况说明和学生身份证(或公安部门出具的制式户籍证明信)。

3.变更。如学生在校但系统内身份证号或姓名错误,学校应执行变更操作。需要上传有学校负责人签名并加盖学校公章的情况说明和学生户口簿。

三、简化转学证明材料

关于转学等业务流程,除了要求家长(学生)提供学籍准确信息(如转出学校打印的学生基本信息表)和转入学校(接收学校)需要在学籍系统内上传说明学生转学原因的证明材料之外,取消纸质转学审批表和证明材料。转学相关证明材料如下:

1.县域内转学:由转入学校学籍管理员上传学校接收证明。

2.外市县转入:

雄县户籍学生:提供学生当地户口簿、转出学校打印的学生基本信息等相关证明材料。

非雄县户籍随父母务工学生:提供学生户口簿、现居住证、父母工作单位证明、转出学校打印的学生基本信息等相关证明材料。

3.转往外市县:

雄县户籍学生:

①户口迁移:户口迁移证明、学生基本信息表。

②随父母外出打工:父母工作单位证明、居住证明、学生基本信息表。

转入艺术类学校:学生基本信息表。

非雄县户籍学生:学生基本信息表、学生户口簿。

四、休复学

学生如因伤病或本人不可抗拒的原因,一学期内缺课累计超过总课时数的三分之一仍不能上学的(义务教育阶段);在一学期内累计请假(包括病假和事假)时间超过总授课时数三分之一以上者,跟原班继续学习确有困难的(高中阶段),一般应办理休学手续。由其父母或其他法定监护人提出书面休学申请,填写《中小学生休学、复学申请表》,并提交有关证明材料。

1.休学:学生因伤病提出休学的,需经县级及以上医疗单位检查并出具证明及相关材料(住院病历、诊断证明及交款收据);因不可抗拒的原因提出休学的,需出具公安或民政、劳动等有关部门的证明。

2.继续休学:学生单次休学期限不超过一年。因病休学期满仍不能复学的,需提交县级及以上医疗单位诊断证明、病历和医药费票据向教育局申请延长休学期。休学一般不得超过两次。

九年级第二学期学生一般不予休学,高中三年级第二学期学生一般不予休学。

3.复学:因病休学的提交县级及以上医疗单位出具的康复证明、《休学、复学申请表》。

五、办理时间

九年级第二学期一般不予转学,高中一年级第一学期和高中三年级一般不予转学(高中阶段需转入同等级的学校或下一级学校),原则上办理转学手续时间为新学期开学一个月内,其他时间不予办理。每学期由学校汇总转学情况并上交基教办备案,不需要家长到教育局办理任何异动手续。

六、小学一年级新生注册

根据省日程安排各单位务必在规定的时间内,完成全部学生的数据导入系统和核办工作(各乡镇中心校负责组织安排本辖区内的小学按时上报)。

七、初、高中招生录取工作

省内招生升学,全部采用统一招生操作形式;跨省招生升学,按跨省转学流程进行操作。

八、毕业升级

各单位应在规定时间内在全国学籍系统中完成中小学生毕业结业操作。毕业结业操作时,学校应登记学生的毕业或结业去向信息。毕业去向暂时不明确的,待学生升学后,可通过系统自动回填。

全国非毕业年级中小学生升级时间为8月10日24时,由教育部在全国学籍系统后台统一进行。

九、做好学籍管理保障工作

各单位要结合实际,提高认识,强化学籍信息变动管理,要利用已建立的个体学生数据核查机制,每学期按时复核学生学籍信息,确保每一名学生的学籍信息完整、准确、真实。要及时发现和处理相关问题,做好中小学生学籍信息管理各项工作,如有问题与基础教育办公室联系。

 2020年9月15日