雄县教育局 关于印发《雄县教育局关于开展省级示范园结对帮扶工作的方案》的通知

雄县教育局

关于印发《雄县教育局关于开展省级示范园结对帮扶工作的方案》的通知

 

 

各中心校、局直幼儿园:

为充分发挥省级示范性幼儿园的骨干引领作用,增强城乡幼儿园间的互动交流, 提升乡镇中心园办园水平及保教质量,促进我县学前教育均衡、协调发展。经研究决定,在全县深入开展省级示范性幼儿园结对帮扶乡镇中心园活动,现将《雄县教育局关于开展省级示范园结对帮扶工作的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

 

                                 雄县教育局

                              2020年10月16日

 

 

雄县教育局

关于开展省级示范园(城乡幼儿园)结对帮扶工作的实施方案

    

为充分发挥优质学前教育资源的示范辐射作用,增强城乡幼儿园间的互动交流,实现优质教育资源共享,提升乡镇幼儿园办园水平及保教质量,促进我县学前教育均衡、协调发展,特制订方案如下。

一、总体目标

按照“以城带乡、整体帮扶、城乡一体、共同发展”的总体思路,以《幼儿园工作规程》《幼儿园指导纲要》《3至6岁儿童学习与发展指南》为依据,扎实开展学前教育结对帮扶工作,切实加强对乡镇幼儿园的指导、帮扶,形成“城区园引领中心园、中心园带动乡镇园”城乡一体化的发展机制,实现乡镇幼儿园办园质量、管理水平整体提升,保教人员专业素质、实践能力共同发展,加强幼儿园内涵建设,全面推进我县学前教育优质、均衡发展。

二、基本原则

1.优质资源全覆盖

以北京市六一幼儿院雄安院区为龙头,成立结对帮扶骨干教师团队,与12个乡镇进行结对,充分发挥省级示范性幼儿园的示范、引领、辐射、带动作用,努力实现优质资源全覆盖。

2.城乡管理一体化

实行资源共享、管理互通、师资共培、研训联动、质量同进,初步形成城乡间、园际间优质均衡发展的格局,促进城乡幼儿园共同发展。

3.以点带面抓重点

根据各乡镇幼儿园发展的实际情况,选择1至2所中心幼儿园作为帮扶对象,帮助幼儿园找准增长点、切入薄弱点,集中优势重点突破,以点带面,切实推动乡镇幼儿园管理水平、保教质量的提高。

三、帮扶周期

年为一个帮扶周期。

首期结对帮扶时间为:2020年10月至2023年8月

四、工作内容

1.传播科学理念

帮扶工作要注重传播科学的学前教育理念,指导被帮扶幼儿园贯彻落实《幼儿园教育指导纲要(试行)》《3至6岁儿童学习发展指南》《幼儿园工作规程》等文件精神,树立正确的学前教育质量观,遵循儿童学习与发展规律,坚持以幼儿为本,促进幼儿健康成长和全面发展。

2.规范园所管理

帮扶工作要注重强化帮扶幼儿园的规范办园、依法治教意识。指导帮扶幼儿园建立科学的管理体系和管理制度,各种活动做到有计划、有方案、有措施、有记录,并建档立卷,规范管理,促进园所管理工作更加科学规范。

3.提升教师素质

帮扶工作要注重对教师队伍建设的指导帮扶,制订有针对性的教师培训计划,通过开展送教下乡、示范课演示,跟岗学习、共同教研等多种方式,不断提高教师队伍的专业化水平和业务实践能力,注重帮扶中心校及幼儿园骨干教师、教学新秀的培养,打造优秀教师梯队,发挥以点带面、示范辐射的作用。

4.提高保教质量

帮扶工作要注重指导帮扶幼儿园坚持保教并重和以游戏为基本活动的教育原则,制定科学的保教工作目标和计划,创设丰富的教育环境,合理安排一日活动,实施游戏化和生活化课程,避免“小学化”问题的出现,促进幼儿德、智、体、美、劳全面发展。    5.打造园所特色

帮扶工作要注重指导帮扶幼儿园加强园所文化建设。充分挖掘与利用农村的自然资源进行环境创设,做好幼儿园的净化、绿化、美化,做到整洁、清新、舒适,使幼儿园的环境体现童真、童趣和育人功能;利用区域特有的人文资源,开展本土化、情景化、多元化和个性化的综合实践活动,形成园本实践活动课程,打造园所特色。

、工作步骤

1.准备阶段(2020年10月份)

1)雄县教育局制定城乡结对帮扶工作实施方案并下发通知。

2)北京市六一幼儿院雄安院区制定乡镇园结对帮扶工作方案。

2.启动阶段(2020年11月份)

1)召开城乡幼儿园结对帮扶工作会议,签订结对帮扶协议。

2)帮扶教师了解帮扶乡镇园所情况,制定切实可行的帮扶计划。

3.实施阶段(2020年12月份至2023年7月份

1按计划开展帮扶工作。

2)每年召开一次帮扶工作交流会,针对帮扶情况进行阶段性总结。

3) 定期对帮扶工作进行督导检查(档案资料、帮扶效果)。

4)定期组织开展环境创设、自制玩教具、示范课、园本课程、区域活动等成果展示评比活动。

 4.总结阶段(2023年7月份至8月份)

1)帮扶教师与帮扶幼儿园、帮扶幼儿园、基础教育办公室分别完成首期结对帮扶工作总结,并整理对接帮扶档案。

2)总结首期结对帮扶工作成果。

3)召开首期结对帮扶工作总结会,对工作成绩突出单位及结对帮扶先进个人进行表彰。

五、工作要求

1.加强组织领导

帮扶工作切实关系到我县学前教育均衡发展,是推动县域内学前教育整体发展的重要举措,为确保帮扶措施落到实处,取得实效,雄县教育局成立领导小组。

 长:  

副组长:王启良   邵智慧   裴海华

 员:庞建威   邓建国   周东广  李长海  赵凤梅   

许继峰   董永强   杜技通      庞思琪  

刘俊华   刘慧娟

帮扶幼儿园及各中心校要成立相应帮扶工作领导小组,帮扶幼儿园要抽调管理和保教方面骨干力量,建立帮扶组织机构,形成专人负责、深度研究、精准引领的局面。各中心校要确定1至2所帮扶幼儿园,明确工作负责人和联络员,对口联系,主动争取指导帮助。

2.明确各方责任

1)雄县教育局

构建帮扶工作平台(包括举办启动仪式,定期召开交流总结会、组织帮扶工作成果展示评比等活动),保障各项资源配置,加强组织协调,帮助解决帮扶工作中的实际困难。

2)帮扶幼儿园

强化示范引领和服务社会的意识,发挥人才和资源优势,勇于承担帮扶任务,建立定点帮扶,责任到人,采取同课异构、送教下乡、跟岗学习、网上交流等多种有效帮扶措施,采取多种方式带动帮扶对象共同发展,努力提高帮扶工作的实效性。

3)帮扶幼儿园

要主动提出帮扶需求,与帮扶教师共商帮扶计划,充分发挥主观能动性,积极落实各项任务,不断推进内涵式发展。

3.细化帮扶措施

帮扶双方要在深入调研并认真分析帮扶乡镇学前教育现状的基础上,确定1至2所被帮扶幼儿园,突出问题导向和目标导向,结合实际研究制定帮扶方案,细化帮扶措施,签订帮扶协议。帮扶措施要具有较强的针对性、前瞻性、可操作性,要注重“点对面”和“点对点”的结合,并要在实施中适时调整完善。帮扶目标要明确,要实现被帮扶幼儿园在园所管理及保教质量的全面提升。

4.完善考核机制

雄县教育局基础教育办公室定期对帮扶工作进行督导检查,将通过观摩交流等形式,适时推广帮扶成果。定期组织环境创设、自制玩教具、示范课、园本课程、区域活动、档案管理等成果展示评比活动,对成效突出的单位及个人予以表彰。

5.营造良好氛围

局直幼儿园及各中心校要以多种形式宣传帮扶工作开展情况,及时总结经验、树立典型,并做好宣传推广,充分发挥先进典型的示范、榜样和标杆作用,为帮扶工作创造良好的舆论氛围和社会环境。

6.规范档案管理

帮扶教师及帮扶幼儿园建立帮扶工作专项档案,及时收集、整理活动资料,纳入档案妥善保存,努力提高结对帮扶活动实效性。每学年对结对帮扶工作开展情况、工作成效和存在的问题形成阶段性总结报告。首期对接帮扶工作结束后形成总结报告。

 

2020年10月18