雄县人民政府办公室 关于印发《雄县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》的通知

各乡镇政府、开发区管委会,县直有关部门:

《雄县全面推进基层政务公开标准化规范化工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻实施。

  

雄县人民政府办公室

2020年3月19日

  

雄县全面推进基层政务公开标准化

规范化工作实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的指导意见》(国办发〔2019〕54号)河北省人民政府办公厅关于全面推进基层政务公开标准化规范化工作的实施意见》(冀政办字202022)的要求,扎实推进全基层政务公开标准化规范化工作,切实提升县政府和政府治理能力,结合我实际,制定本实施方案

一、目标要求

突出标准引领,学习试点成效,按照国务院开展基层政务公开工作试点的成果和经验做法,全面推进基层政务决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,推动基层政务公开全覆盖,让公开成为自觉、透明成为常态,推进法治政府和服务型政府建设

二、工作任务

(一)全面梳理政务公开事项。

县编办牵头梳理规范县政府各部门(含承担政府职能的县委部门)权责清单,行政审批局牵头梳理规范县政府各部门(含承担政府职能的县委部门)公共服务清单,4月底前完成。

县直相关部门、各乡镇政府要对照国务院部门制定的国土空间规划、重大建设项目、公共资源交易、财政预决算、安全生产、税收管理、征地补偿、国有土地上房屋征收、保障性住房、农村危房改造、环境保护、公共文化服务、公共法律服务、扶贫、救灾、食品药品监管、城市综合执法、就业创业、社会保险、社会救助、养老服务、户籍管理、涉农补贴、义务教育、医疗卫生、市政服务等26个试点领域标准指引,结合权责清单和公共服务事项清单,梳理细化权力运行和政务服务每个环节产生的政府信息,逐项认定公开属性,形成政务公开事项清单,5月底前报政府办公室汇总,经政府办、编办、行政审批局联合审核后,6月底前形成县、乡两级政务公开事项清单。事项梳理坚持“应公开、尽公开”原则,除有法律、法规、规章等明确规定不予公开的事项外,其余事项均应列入政务公开事项清单,做到公开事项分类科学、名称规范。

(二)编制政务公开事项目录。

依据政务公开事项清单,逐项确定公开标准,编制政务公开事项标准目录。形成事项目录8月底前报政府办公室汇总,经政府办、编办、行政审批局联合把关后向社会发布目录至少应包括公开事项的名称、内容、依据、时限、主体、方式、渠道、公开对象等要素,实现政务过程和结果全公开。编制目录要实事求是,避免公开事项及标准“一刀切”。实行动态管理,及时调整更新。相关部门要积极对接上级职能部门,督促指导各乡镇政府抓好26个试点领域及其他领域标准指引的贯彻落实。

(三)推进办事服务公开标准化。

立足直接服务人民群众的实际,通过线上线下全面准确公开政务服务事项、办事指南、办事流程、办事机构、常见问题、监督举报方式和网上可办理程度等信息。建立县、乡、村三级便民服务公开标准,推行政务服务一次告知、信息主动推送等方式,让办事群众对事前准备清晰明了、事中进展实时掌握、事后结果及时获知。探索建立12345政府服务热线县、乡直接办理机制,实现群众诉求迅速接收、及时办理

(四)推动政务公开工作规范化。

1.健全政策解读工作机制。建立完善政策宣传解读机制,按照“谁起草、谁解读”原则,坚持解读方案、解读材料与政策文件同步组织、同步审签、同步部署,通过政府网站、政务新媒体等多种渠道和简明答、图表图解、音频视频等形式,对涉及群众切身利益、影响市场预期等重要政策进行宣传解读,及时准确传递政策意图。

2.推动政府网站及政务新媒体健康发展。县直相关部门、乡镇政府要充分发挥政府网站政务公开第一平台作用,在政府信息公开专栏及时公开政府信息。加强政务新媒体平台建设和管理,严格信息采集、审核、发布等程序,落实专人管理、运营和维护,确保运转有序、安全可控。

3.积极拓宽基层政务公开渠道。各乡镇政府、县直相关部门要加强政务信息公开查阅点建设,扩展信息公开平台,为公民、法人和其他组织获取政府信息提供便利。各乡镇政府、社会办要不断拓展政务公开渠道,将政务公开的触角延伸到基层端,综合利用农村(社区)公开栏、广播、电视、报纸、大喇叭等媒介和渠道发布政务信息,方便群众查询获取。指导支持村居)民委员会依法自治和公开属于自治范围内的事项,推进决议、实施结果“两公开”规范发展。完善基层政务公开与村居)务公开协同发展机制,使政务公开与村务公开有效衔接、相同事项的公开内容对应一致。指导村(居民委员会建立完善公开事项清单,通过村(居民微信群、益农信息社、公众号、信息公示栏等,重点公开脱贫攻坚、乡村振兴、村级财务、惠农政策、养老服务、社会救助等方面的内容,方便群众及时知晓和监督。

)建立健全保障机制。

按照《雄县人民政府办公室关于印发〈雄县全面推进政务公开工作实施方案〉的通知》雄政办函〔201729要求,加强对政务公开工作的考核评估,将政务公开工作纳入考核体系,分值权重不低于4%。同时建立政务公开社会评议、责任追究等制度。探索将政务公开事项标准目录、标准规范嵌入部门业务系统,明确公开事项办理的岗位、权限、程序和时限等,将政务公开工作规则固化到现有业务流程中,做到政务公开操作与其他业务工作紧密结合、同步运作。

、保障措施

(一)加强组织领导。政府办公室负责统筹协调指导全基层政务公开标准化规范化工作。乡镇政府要履行属地管理责任,县直各部门要发挥职能作用,共同推动各项工作落实。各单位安排一名人员3月24日前加入雄县政务公开工作微信群(二维码附后),负责本单位政务公开全面工作。

(二)强化教育培训举办政务公开专题培训,组织各乡镇政府、县直相关部门开展集中学习基层政务公开规范化标准化建设、政府信息公开条例纳入培训内容。

(三)加强监督检查。县政府将推进基层政务公开标准化规范化工作情况作为评价政务公开工作成效的重要内容,列入绩效管理考评指标体系。县直有关部门要积极履职尽责,加强对本领域基层政务公开标准指引落实工作的督促指导和跟踪评估。政府办公室将通过对标学习、观摩考察、工作研讨等方式开展经验交流,确保各项工作有序推进、取得实效