关于各级财政部门与执收单位在收费场所和政府网站公开收费项目相关信息的政策规定

关于各级财政部门与执收单位在收费场所和政府网站公开收费项目相关信息的政策规定如下,请认真执行:

1.财政部 国家发展改革委关于发布《行政事业性收费项目审批管理暂行办法》的通知

(财综[2004]100号)

第二十六条 依照本办法规定经批准的收费项目,财政部、国家发展改革委及省级财政、价格主管部门应当通过文件、文告等形式向社会公布。

收费单位应当建立收费公示制度,在收费场所公示收费文件依据、收费主体、收费项目、收费范围、收费标准、收费对象等,接受社会监督。

2.财政部关于印发《政府非税收入管理办法》的通知(财税[2016]33号 )

第三十六条 各级财政部门和执收单位应当通过政府网站和公共媒体等渠道,向社会公开非税收入项目名称、设立依据、征收方式和标准等,并加大预决算公开力度,提高非税收入透明度,接受公众监督。