以汛为令,闻讯而动,鄚州镇全力做好防汛工作


近日,我县迎入汛以来最强降雨,为防范极端恶劣天气带来的灾害损失,鄚州镇严格贯彻落实新区、省委工作要求,积极行动,切实把人民群众生命安全放在第一位,确保安全度汛。

1、 高度重视,压实责任。先后组织召开三次防汛应急专题工作会议,就应对强降雨和防灾减灾工作进行安排部署,要求大家进一步提高政治站位,坚持人民至上、生命至上,坚决杜绝麻痹思想和侥幸心理,抓紧抓实抓细防汛备汛和防灾减灾各项措施。

2加大宣传,密切关注。要求大家密切关注天气情况和防汛排涝工作落实情况,细化预案方案,通过微信群、公众号、大喇叭等方式,将雨情信息第一时间传达给群众,做到应知尽知。

3、 全面排查,清除隐患。镇村干部盯紧盯牢关键部位和薄弱环节,对在建工程进行不间断巡查,同时,对辖区内五保户、低保户、建档立卡贫困户、鳏寡孤独户等进行入户走访,查看住房情况,排查安全隐患,并对存在安全隐患户及时劝离安置。

4、 严格值守,及时处置。镇村两级联动,完善物资储备,强化防范措施,进一步对隐患点进行风险排查,值班人员坚持24小时在岗在位,做好应急值守,确保出现紧急情况第一时间得到有效处置。