雄县农村人居环境整治提升观摩会在鄚州召开

雄县农村人居环境整治提升观摩会在鄚州召开

428日,雄县农村人居环境整治提升观摩团走进鄚州镇大临河村、庞临河村、鄚州湿地公园、李广党群服务中心。县领导徐同柱、魏晓江、张振强,农业农村局主要负责同志,各乡镇党委书记或乡镇长、大营镇、北沙乡全体村支部书记,其余乡镇部分村支部书记参加观摩会。

第一站:鄚州镇大临河村、庞临河村

 鄚州镇大临河村,深入践行“解放思想、实干担当、过好当下、建好未来”工作理念,科学规划,积极克服资金难题,先后投资160余万元,分别建设村东、村西两个景观游园。特别是村西游园,昔日纳污坑塘在村“两委”干部的努力下,变成今日荷花塘,水上灯光秀增加了大临河村的高颜值。

鄚州镇庞临河村,与大临河村一街之隔,村内道路自1986年以来没有整修过道路。今年村“两委”干部知耻后勇,鼓足干劲,全面启动道路修缮工作,铺设沥青路面16000平方米,结束了全村35年砖路的历史,并以街道硬化统筹推进全村美化、绿化、亮化工作,提升村民幸福感和获得感。

第二站:鄚州湿地公园

2020年鄚州镇启动公园项目以来,坚持“人与历史、人与自然和谐相处”的建设理念,打造集休闲、娱乐、运动、康养于一体的宜居宜游大公园。

鄚州湿地公园占地410亩,水域面积150余亩,目前已投资700万元,建成停车场3000平米、健身广场6000平米,公共卫生间一处,微地形 5组,修建回廊一座、小桥一座、修建透水混凝土路620米、甬路400米、搭建亲水栈道200米,种植国槐、法桐、油松、白皮松、丁香、紫薇、海棠、碧桃、女贞等名贵树木和灌木20余种,栽种欧石竹、芍药、牡丹、月季、鸢尾等花卉10余种,共计20万余株。目前,湿地公园成效初显,雏形初现。

下一步,鄚州镇将按照县委政府要求,紧紧围绕“五新”目标,践行人与自然和谐相处的理念,突出湿地功能,因地制宜,统筹谋划,进一步丰富水生植物群落,加强配套设施建设,不断优化公园整体布局。同时,坚持以人为本,按照“多花、多绿、多彩”的要求打造微地形景观带,力争为群众提供温馨、舒适的休闲娱乐环境。

第三站:李广广场公园、李广党群服务中心

李广广场公园位于鄚州镇李广四联村,紧邻白洋淀和千里堤,是鄚州镇历史文化长廊和景观带重要项目。李广广场,占地约1000平方米,广场的南部是村内的地标性建筑——李广将军雕像,广场中间是两个西汉风格、高17米的汉阙,也是观景塔,登塔揽景,可以俯瞰白洋淀的美丽风光。

今年以来鄚州镇党委、政府紧紧围绕“一村一景”的原则,秉持“景观为魂、绿化为韵”的规划理念,投资130多万元,在广场两侧增植绿被,种花植树,更换景观灯,接下来我们将在广场加设喷泉,铺设埋地灯带,不仅满足群众的日常所需,而且夜间的广场将带给群众不同寻常的视听享受。

李广党群服务中心,建筑面积1679.53平方米,分上下两层,集办公、学习、休闲、娱乐等功能于一体,内设大厅、咨询台、镇史馆、志愿服务站、新时代文明实践站、智慧书屋、便民服务中心、卫生室、养老驿站、儿童活动室、妇女之家、快递代收点、快餐服务区、公共法律服务室、企业孵化工作站、多功能会议室等多个功能区和展厅。目前李广党群服务中心正在紧张建设中。

观摩结束后,观摩团在李广党群服务中心二楼会议室召开会议,交流了观摩心得。会议强调,农村人居环境整治提升工作是深入开展“三重四创五优化”活动、加快实现“五新”目标的有力抓手,各乡镇各村要通过此次观摩活动,认真学习经验,加快推进速度。

会议要求,一是找准差距,各乡镇、村要对标先进,查找自身存在的问题、短板、弱项,逐一明确任务,建立问题清单,逐项落实整改。二是建立机制,要建立环境提升、公园游园管护、垃圾清理日常保洁等长效机制,建立健全网格化分包体系和街巷长制度,明确点位、明确任务、明确责任人,确保无遗留、无死角。三是全面攻坚,各乡镇各村会后立即行动、全面动员,充分利用“五一”小长假的时间全面整改提升。县人居办、县两办督查室要加强明查暗访,发现问题及时交办对在人居环境整治提升工作中责任落实不到位、工作成效不明显的,要严肃追责问责。

会议要求,环卫公司要全面梳理问题,加强运营管理,优化日常管护。近期将组织各村对北京环境有限公司雄县项目部工作成效进行考核打分,考评不合格将启动退出程序。

 观摩检阅亮成绩,再鼓干劲谱新篇。这是对鄚州重点工作的“集中检阅”,更是对鄚州各项工作的“鞭策鼓励”。鄚州镇党委政府,通过此次观摩,将以更加昂扬的姿态,聚焦人居环境整治提升,聚力“花园、公园、田园、家园、乐园”五大园建设,提升鄚州颜值,增进民生福祉,实现鄚州经济效益、社会效益、生态效益深度融合,为建设大美鄚州奠定坚实基础。