鄚州人,一起做新时代的“雷锋”

鄚州人,一起做新时代的“雷锋”

今年3月5日是毛泽东同志题词向雷锋同志学习58周年纪念日,也是第22个中国青年志愿者服务日。为深入学习贯彻习近平总书记关于青年工作的重要思想和关于志愿服务的重要指示精神,弘扬奉献、友爱、互助、进步的志愿精神,为庆祝建党100周年,助力“十四五”开好局,鄚州镇党委政府决定以“3.5学雷锋活动日”为契机,号召和动员全镇广大党员干部群众、团员、青年志愿者们深入开展形式多样的学雷锋志愿服务活动。1、开展文明鄚州志愿护河行动

以线上和线下相结合的方式,组织和引导全镇居民开展日常巡河护河行动,并充分利用业余时间,参与“随手拍、随手捡、随手护”等“微行动”,助力污染防治攻坚战。


2、开展大美鄚州志愿服务活动

积极开展城乡清洁志愿服务活动,共同推动农村人居环境整治、文明乡村建设工作,营造文明乡风“人人参与、齐抓共管、共同受益”的社会氛围。组织各村每月至少开展一次环境清洁志愿服务活动,引导发挥“文明引导员”“文明监督员”作用。

3、开展文明鄚州敬老助老活动

走进敬老院、独居老人家里,为老人带去社会的关心和爱心,在给予物质、医疗等相关资助的同时,更多给予他们家的温暖,多与老人谈心交流,了解他们实实在在的困难与内心需求,让老人感受到爱与温暖。


4、开展“学雷锋”主题志愿服务活动
围绕以“雷锋精神伴我行”为主题,组织开展环境卫生清扫、交通文明劝导、慰问孤寡老人等形式多样的主题党日、团日活动。


5、开展“鄚州一家亲”志愿服务活动
以留守儿童、残疾青少年为重点服务对象,组织动员志愿者走进村开展志愿服务活动,通过精神慰藉、生活照料、捐赠衣物等方式,力所能及的帮助他们解决实际困难

6、开展“乡村振兴志愿同行”主题活动

组织机关企事业单位团组织优秀青年、乡镇党员干部联村指导,下村开展结对帮扶、捐资助学、技术培训、政策宣讲、医疗义诊等志愿活动,并号召更多的青年加入乡村振兴大阵营中来。


7、开展“寻找身边的新时代雷锋”主题活动
积极发动“寻找身边的新时代雷锋”主题活动,收集与学雷锋相关的优秀人物事迹,通过文字材料、视频、照片、音频等方式发给我们,我们将择优在微信公众号、抖音官方号等各类新媒体进行连续宣传报道。