鄚州镇召开疫情防控工作部署会

近日,国外新冠肺炎疫情不断扩散蔓延,国内接连有零星散发病例和局部聚集性疫情。随着春节即将来临,人口流动频繁,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。为做好春节期间疫情防控工作,保障全镇人民的身体健康,鄚州镇于1月5日下午召开疫情防控工作部署会,党委书记李刚、镇长薛亮对疫情防控工作进行紧急部署,各村第一书记、党支部书记参加会议。

会议传达了河北省应对新冠肺炎疫情工作会议、雄安新区应对新冠疫情工作领导小组全体会议精神,省委雄安新区规划建设工作领导小组专题会议、新区党工委办公会精神、县党政联席(扩大)会议精神。

党委书记李刚同志就扎实做好我镇疫情防控工作进行安排部署。他提出四点要求:

一要高度重视强化战时思维,立即行起来,充分借鉴去年春季疫情防控的成功做法,继续把当前疫情防控工作抓细抓实,提高政治站位,把群众的生命安全摆在第一位,切实把思想统一到党委、政府安排部署上来。

二要全面排查,各村认真落实“外防输入、内防反弹”的常态化防控策略,全面排查中高风险地区返雄人员和鄚州在中高风险地区人员。要坚持“日报告”“零报告”制度,要强化网格化管理体系,确保履职尽责不留死角,发现近14天内从境内外中高风险地区入(返)雄人员、非本地外来人员、村内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时要第一时间向镇政府报告。全体干部要认真落实值班制度,确保在位在岗,应急值守,高效处置。

三是严管严控,对辖区内机关、企业、学校、医院、超市、银行、诊所、理发馆、小作坊等场所等重点区域和场所,严格落实登记管理、佩戴口罩、体温监测、消毒通风等措施,持续强化重点场所、重点机构防控力。不举行大规模团拜、庙会、聚餐等人员大量聚集的活动,降低疫病传播风险。要加大对群众的宣传教育力度,红事缓办,白事简办,必须报备,并控制参加人数,严禁中高风险区人员返雄。最大限度减少人员聚餐、聚集和流动。

四是压实责任,不断强化督查问责,各村以高度的责任感、使命感认真做好疫情防控工作,切实履行主体责任,落实好人民利益高于一切的要求,镇纪委要组织开展督导检查工作,对检查中发现的问题要立即督促整改,对责任不落实、履职不到位等问题严肃追责问责。