雄县“千年大计,教育先行” 三年提升计划(2018—2020)

 

雄县“千年大计,教育先行”

三年提升计划(20182020

 

为切实解决我县优质教育资源不足、教育质量不高等问题,迅速提升我县教育教学工作整体水平,让百姓在新区规划建设初期有明显获得感,为新区规划建设提供优质教育服务和智力支撑,根据新区要求,经县委政府研究,特提出教育工作20182020三年提升计划。

一、指导思想

以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民为中心,切实把教育发展作为重大民生工程,放在雄安新区规划建设的优先发展地位。对标北京,加大投入,深化改革,创新机制,努力营造全县各级各行业主动作为、齐抓共管、尊师重教的浓厚氛围。充分调动广大教职员工爱岗敬业的积极性,努力实现县域教育总体水平跨越发展,让新区人民满意。

二、主要目标

通过全县上下共同努力,力争三年时间,到2020年实现以下目标:一是办学条件大改善。学校基础设施、信息化建设、仪器装备、图书设备等全面达到或高于国家办学标准。二是教师队伍整体素质大提升。教师数量达到北京配置标准,学历全部达标,结构趋于合理,专业总体水平达到全省一流,校长教师人人爱岗敬业,人人尽展其才,人人争当好老师的局面初步形成。三是教育教学质量大提高。全面贯彻党的教育方针,牢固树立正确育人理念,全面实施素质教育,全面落实立德树人根本任务,各级各类教育更加符合教育规律和人才成长规律。课堂教学效率大幅提升,学生活动丰富多彩,学生自主合作探究能力和全面发展取得重要成果,群众满意度大幅提高。

三、重点工作

继续落实遵循规律,改革创新,为人师表,立德树人总要求,继续坚持幼儿抓启蒙,小学抓养成,初中抓接轨,高中抓提高工作总思路,坚定秉持正确办教育,科学办教育,民主办教育,开放办教育理念,重点实施学校建设、德育奠基、校长领导力提升、教师专业发展、课堂革命、家校合作、重点带动、质量提升八大工程,集中财力、物力、精力,重点抓好以下八项工作。

(一)学校建设工程

重点抓好校舍建设、智慧校园建设、安全建设、校园文化建设四项工作。

一是校舍建设。高中阶段当务之急解决入学难。根据我县初中在校生情况预测,2018年我县初中毕业生达到4200人,2019年达到5000人,2020年达到6000人,每年以近千人的数量增长,高中阶段招生压力巨大。2018年改造雄县中学、扩建职教中心,使雄县中学、第二高中、职教中心合计达到62轨招生规模,满足3410人(55/班)的入学需求,在职教中心增设建筑施工、旅游家政、园林绿化等专业。2018年,在县城筹建一所20轨现代化普通高中,2019年投入使用。到2020年,新建一所20轨职业高中,至少再引进一所优质民办高中,实现普高目标。

义教阶段当务之急解决大班额。2018年,加固改造雄县第一小学,达到10轨招生规模。2018年启动四所新学校建设(在县城北部谋划建设1所九年一贯制学校;在县城大清河以南、大清河以西、保静公路以东谋划建设34轨以上规模小学)。同时在城区东北、西北两个位置规划建设2所初级中学,规划各10轨。2020年初中招生规模从目前38轨达到64轨,小学从26轨达到46轨以上,彻底消除城区大班额。

学前阶段当务之急改建危旧园舍,新建标准幼儿园,扩大公办幼儿园占比。我县公办幼儿园尚有33所未改造,需消除危房校舍面积12222平方米,2018年结合新区规划全部完成改造。到2020年,在城区、镇区和规模较大的村新建幼儿园22所,公办幼儿园数量达到68所,学位达到15000个,占比由35%提高到75%。同时,引进大公司投资兴办一批高标准普惠性幼儿园。

二是智慧校园建设。以实现教育现代化为目标,以三通两平台为主要内容,加快推进教育信息化建设。配齐配好师生计算机、教室多媒体一体机等。引进最先进的信息技术,建好管理云平台,配好最优的教育资源,实现县域校校智慧管理,为师生人人、处处、时时学习提供坚实保证。

三是校园安全建设。全面加强学校安全教育和管理,严格落实网格责任,坚决防控各类安全隐患,确保师生绝对安全。2018年采取政府购买服务方式为全县中小学校配齐专业保安,实施网络改造,实现数字监控无死角全覆盖。

四是校园文化建设。扎实开展美丽校园创建活动,校校建成绿色校园、文化校园、文明校园。

(二)德育奠基工程

坚决贯彻落实中央全面发展素质教育和立德树人要求,把德育放在教育教学工作的首位,努力在中小学生内心播下社会主义核心价值观种子和中华民族优秀传统文化基因。一是探索育人新模式。按照《中小学德育工作指南》要求,尊重学生成长规律和教育规律,探索全员育人,全科育人,全过程育人新模式。二是广泛开展中华优秀传统文化进校园活动。开齐开足开好国学经典、文艺、体育、美育、社会实践等丰富学生内心世界,有益学生身心健康发展的课程。三是继续扎实推进中小学教育质量综合评价改革。紧紧围绕学生品德发展水平、学业发展水平、身心发展水平、兴趣特长养成、学业负担状况五个方面,全面客观记录孩子表现,科学评价发展状况,促进各级各类学校从重文化考试向重德育奠基、促进学生全面发展转变。

(三)校长提升工程

有了一位好校长,就有一所好学校。把校长队伍建设摆上重中之重位置抓紧抓好。一是加强校长精准培训。在对各级各类校长进行专业测评基础上,实行分类管理、区别施策。完善《校长分类梯次提升计划》,精准培养,提高校长全面素质。二是引进名校长。2018年在小学、初中、高中各学段至少引进一名名校长。到2020年,引进名校长达到10名以上,培树本地名校长10人。三是推行以校长负责制为主要内容的管理体制改革。打破校长终身制,实行校长竞聘制、任期制、目标管理责任制。推行校长职级制改革,引领校长走专业化道路。探索推进教育管办评分离,设立校长基金,推行教师县管校聘,扩大校长办学自主权,唤醒校长办学激情。

(四)教师发展工程

教育大计,教师为本。建设一支高素质教师队伍是提高教育教学质量的关键。一是招聘教师。对照北京市师生比标准和教师招聘条件,2018年起,每年面向全国招聘优秀大学毕业生600人充实我县教师队伍,到2020年补齐全部师资缺口。二是引进名师。年在小学、初中、高中各学段招聘省级以上学科名师各10人。三是培养骨干教师。完善实施《教师分类梯次培养计划》。建30个名师工作室。通过与高校和国家培训机构合作,从省外、省内、市内遴选知名专家,与入选我县梯次培养计划的骨干教师,分层对接,建立长期帮扶关系,三年内形成500人以上的骨干教师群体。四是奖励优秀教师。实施绩效管理和职称评聘,确保专业水平高、工作任劳任怨、教育教学贡献突出的优秀教师名利双收,广受尊重。同时加强师德师风建设,下大力治理有偿家教,净化教育环境。

(五)课堂革命工程

以激发学生学习兴趣、提高学生自主合作探究能力为目的,进一步改进教学方式和学习方式,优化教学组织形式,创新教学手段,全力打造高效课堂。在小学取得成功经验的基础上,加大初中、高中课改的推进力度。探索走班制教学,广泛开展精品课研磨,使精品课成为常态课,课堂效率大幅提高。

(六)家校合作工程

一是加强家长学校建设。健全家庭教育师资组织网络,纳入学校考核,形成长效机制。二是开展丰富多彩的家长培训活动。创新培训形式,增强培训效果,努力把家长望子成龙、望女成凤的美好愿望引导到科学的轨道上来。三是创新家校合作模式。充分挖掘、借力家长资源,充实家校合作师资队伍。四是建好家长委员会。加强学校监督,参与学校管理,为学校建设提意见。通过三年努力,使雄县家校合作模式成为全国知名品牌。

(七)重点带动工程

一是帮扶对接。做好中关村三小与雄县第二小学、北京六一幼儿院与雄县幼儿园的对接帮扶工作。通过校长教师互派、学科教师交流、信息资源共享、选派学生游学等多种措施落实实质性托管帮扶。2018年挂牌,2019年成为区域标杆学校,2020年成为全国名校。二是重点打造。在全县确定3所高中、12所初中、18所中心小学、18所幼儿园,配强校(园)长,配齐师资,配足资金,率先在改革创新、精细管理、提质提效上实现突破。三是整体提升。坚持城乡义务教育一体化均衡发展,高度重视薄弱学校建设。通过结对帮扶、集团化办学、学区制改革、撤点并校、规范办学等方式,使优质教育资源、优质管理全覆盖,确保全面提升,不落一所学校。

(八)质量提升工程

只有高的质量,才能赢得群众满意。一是高中教育。紧紧围绕高考制度改革,坚持效率优先,面向全体学生,加强学业规划引导,分层教学,精准辅导,科学备考,确保高考质量实现突破,大幅提升。二是义教阶段。紧紧对照教育部《义务教育学校管理标准》,牢固树立正确的教育观、质量观、人才观,全面加强学校科学管理、规范管理、精细管理。向管理要质量,努力让全县人民满意。

四、保障措施

一是加强组织领导。成立雄县“千年大计,教育先行”三年提升计划领导小组。实行县委书记、县长双组长制,有关县领导为副组长,相关部门为成员单位。领导小组下设综合协调、体制机制改革、教师引进招聘、项目规划建设、教育教学质量提升和资金保障六个工作专班,统筹谋划,分块推进。县委至少每季度、政府至少每月召开一次专题会议,听取汇报,研究决定教育工作中的重大问题,解决重大难题。聘请高端智库,提供咨询服务,确保科学施策。二是加强投入保障。提高生均经费标准,提高教师待遇。认真谋划建设、改革、合作项目,科学编制预算,确保资金需求。加强资金使用监督管理,确保资金使用效益。鼓励动员社会资本参与教育提升。三是加强督导考核。在全面查找问题、找准短板基础上,制定具体的提升方案,细化任务单、时间表、责任人、路线图。挂账挂图督办,定期协调调度,严格考核奖惩,确保计划顺利实施。四是加强环境创优。组织为期一个月的“千年大计,教育先行”大讨论,持续开展“三年提升,人人有责”大宣传,把全县各级党委、政府、各部门思想统一到教育优先发展上来,把全县广大干部群众的行动统一到主动服务、尊师重教,为教育健康发展排忧解难、助力护航上来。大力表彰各类先进模范典型,大力开展校园周边环境治理,努力营造人人想教育、人人助教育、人人为教育大提升大发展做贡献的良好氛围。

 

 


20171217