县社2019年工作计划

2019年我社将全面贯彻落实习近平总书记系列讲话精神和十九大报告的决策部署,在完成新区管委会、县委、县政府赋予的各项任务的基础上,将以解放思想为引领,聚焦主职主业,发挥自身优势,坚持为农服务宗旨,在为农民提供生产、生活、生态、金融等方面,抢抓机遇,再接再厉,为新区建设贡献力量。具体做好如下几项工作:

一、继续加强扶贫政策学习力度

一是加强帮扶责任人集中学习扶贫政策力度,做到每月至少集中学习一次,每次不低于2小时。二是切实增强帮扶责任人自学扶贫政策积极性和主动性,使每位帮扶责任人能够准确把握各项扶贫政策。三是县社主要负责人不定时对帮扶责任人进行检查,检查其对帮扶政策了解是否到位,对于不到位的给予批评教育,督促其必须完全掌握扶贫政策。

二、继续深入开展各项学习活动

    一是我们要进一步开展两学一做等集中学习活动,切实解决党员队伍在思想、组织、作风、纪律等方面存在的问题,规范党内政治生活,严格党员教育管理,充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,引导激励广大党员奋发有为、建功立业,为推动雄安新区规划建设贡献一份力量。二是继续认真学习宣传新区政策,使县社系统全体职工在思想上自觉与新区一致,成为支持新区奉献新区的骨干。自觉与干扰和影响新区规划建设的错误思想、言论和行为作斗争,为新区建设贡献一份力量。

    三、继续强化党风廉政建设

    一是认真学习贯彻中央、新区、县廉政建设精神。抓好学习,以三会一课的形式,组织全县社党员干部一同认真学习中央和省、新区、县关于党风廉政建设和反腐倡廉有关会议精神和领导讲话,学原文,谈体会。二是建章立制强化监督。进一步研究完善班子成员重点工作分工、工作纪律、财务制度、干部值班制度等制度,以制度促进干部工作作风的转变。三是狠刹不正之风。认真查纠县社系统存在的各类不正之风,从建立健全制度,加强管理上下功夫,实行公开办事,提高工作透明度, 使全县社机关所有部门自觉接受广大党员干部群众的监督,对招待费用、出差费用、办公经费等各种费用支出进行严格监督,狠刹不正之风,同时还要加强党风廉政教育监督力度,不断优化全县社经济发展环境,促进县社健康发展。

    四、进一步加强安全生产工作

    增加安全生产监管力度,明确任务,落实责任,全面完成安全生产标准化达标,落实“双控机制”,确保不发生安全事故。

    (一)烟花爆竹公司

   一是继续落实好烟花爆竹限禁放政策,严禁烟花爆竹对禁放区域进行销售,严控烟花爆竹限放区域销售量。二是继续组织烟花爆竹公司人员到县域外等其地区联系销售库存的烟花爆竹,减少仓库存量。三是妥善保管库存烟花爆竹,严禁超量和超规格储存;加强对储存库区防雷、防水、排水等设施的日常维护和检查,防止雷电和暴雨等自然灾害引发安全事故;严格落实专人每日对库房温湿度进行检查,按时做好通风、防潮工作,确保不发生安全事故。

    (二)其他行业领域

    根据行业领域安全生产工作实际,做好老旧房屋的维护修缮,落实单位和重点人员的全面责任。对可能出现安全威胁的部位要提前采取防护措施,发现险情要立即组织人员撤离,坚决防止各类事故的发生。

    五、重点加大维稳力度,做好信访工作

    目前供销系统所面临的维稳形势依然非常严峻,压力很大,在努力做好信访环节各项工作的同时,一是加大对下岗职工、大中专毕业生、涉军群体等重点信访对象和不稳定因素的排查处理力度,争取最快速度化解矛盾和纠纷,把不稳定因素消除在萌芽状态,确保本系统的和谐稳定。二是继续对不认可现行政策的军队退役人员利用找其亲属、朋友及各种社会关系帮助劝解等多种措施,进一步做深入细致的思想工作,争取全部认同相关政策。

    六、准确把握农村合作组织发展的根本特性,推动供销社综合改革全面开花

    一是通过资本联结、经营合作、业务指导、组织服务等方式,引领农民合作社联合社发展。二是通过行业联系、产业带动等方式积极发展壮大农民专业合作社,培育一批运行高效、管理规范、带动力强的合作社典型。切实发挥农合联的行业协会服务职能,从培训、交流、协调等方面为合作社提供公益性服务,促进农民合作社的发展。

    1、创新农业生产服务方式和手段。围绕我县粮食生产,开展“合作式、订单式、托管式”农业生产服务,带动农民脱贫致富,打造环京津绿色生态屏障。

    2、提升农产品流通水平。一是开展农产品产销对接。二是开展“农业标准化生产全程服务体系”建设。三是通过兴建农副产品、农资、日用消费品、烟花爆竹、盐业“五大流通网络”工程项目,强力推进农村现代流通网络建设。

    3、培育新型职业农民。积极探索推广职业性与素质教育相结合的系列化服务模式,通过扩大师资队伍、吸纳社会力量参与等途径,从生产、技术、销售、管理等多个方面,提高基层供销社负责人、合作社带头人、种养殖大户等农民整体素质。协同农业、科技、教育、人社等部门开展涉农职业教育与技能培训。

    4、扎实实施“互联网+供销社”行动。协同商务等部门建设改造农村电子商务配送及综合服务网络,促进电子商务在日用消费品、农资和农产品、特色产品进城双向流通网络中的应用


    5、规范建设新型基层社。推进基层社的生产合作、供销合作、消费合作、信用合作,加快基层社改造,增强综合服务功能;加强基层社与农村集体经济组织、基层农技推广机构、龙头企业等合作,提升为农服务能力。支持基层社作为相关涉农政策和项目的实施主体,承担公益性服务。