关于2018年雄县畜牧投入品及动物产品质量安全监督抽检及检测计划

雄县农业局

关于2018年雄县畜牧投入品及动物产品

质量安全监督抽检及检测计划


为不断提高动物产品质量安全水平,确保人民群众的消费安全,及时掌握我县动物产品及投入品质量安全总体状况,保障动物产品质量安全,努力确保不发生重大动物产品质量安全事件,特制定本计划。

一、指导思想

以当前风险高、群众高度关注的动物产品和畜禽投入品为重点,加大检测力度,进一步延伸检测区域,扩大检测范围,增加检测频次,做到检测指标、检测内容全包括、检测地域全覆盖,严防重大动物产品质量安全事故发生。

二、抽检及检测对象确定原则

依据《农产品质量安全法》等相关法律法规及农业部无公害食品涉及的检测品种具体行业标准的要求;参照农业部第193号、第278号、第560号公告中重点禁用、限用的兽药和休药期较长的兽药、第235号公告《动物性食品中兽药最高残留限量》的有关规定执行。

三、任务目标

完成市级指标全年总抽检样品44个批次,其中兽药抽样2个批次;动物尿样40个批次;猪肉2个批次。县级自定动物尿样360个批次。

四、检测重点

    1、动物养殖环节。

    2、兽药按照评价抽检。

    3、动物及动物产品兽药残留监控。

    4、畜产品检测的规模场(区)无公害畜产品生产基地为重点。

    6、“瘦肉精”监督抽检,开展以屠宰环节和外调出省出栏环节为重点,兼顾养殖等环节的省级“瘦肉精”监督抽检工作。“瘦肉精”检测数量,同时兼顾各地生猪、肉牛、肉羊出栏量、屠宰量综合考虑而确定,全县全年“瘦肉精”监督抽检不少于300批。使用盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇三种快速检测卡,对生猪、肉牛、肉羊实施“瘦肉精”快速检测。

    7、畜产品质量安全风险预警监测,全县动物养殖、屠宰、畜禽生产加工企业为重点监测区域,以当前风险高、社会关注的畜产品为监测重点,选择影响或潜在影响畜产品质量安全的检测项目和参数,研究完善新的检验方法和检验技术,通过风险预警和风险排查检测,掌握我市肉、蛋、奶质量安全风险信息,提供畜产品安全风险预警评估依据。全年安排畜产品风险预警和排查监测360批。

五、检测依据

    (一)饲料样品采集按照《饲料采样》(GB/T14699.1—2005)标准执行,猪尿抽样按照《无公害食品猪肉、猪肝、猪尿抽样方法》(NY/T763—2004)标准执行,其他尿液抽样时参照执行。

    (二)兽药抽样依据《兽药监督抽样规定》进行,样品数量及有关要求按《河北省兽药监察所关于兽药监督抽送样品的有关规定》执行。对法定兽药质量标准规定的主要项目进行含量测定。

    (三)动物及动物产品兽药残留的抽样、检测按已发布的《官方取样程序》和《兽药残留抽样检测技术操作要点》执行。检测方法和限量标准按照农业部发布的标准执行,确证方法按照农业部发布的方法或参照国际公认的方法执行。

    (四)畜产品和生鲜乳抽样按照农业部《动物性食品抽样检测技术操作要点》执行,检测方法按照《无公害食品标准汇编》及农业部发布的残留检测方法标准执行。结果判定按照农业部235号公告《动物性食品中兽药残留最高限量》等国家有关标准执行。

  

                                   

                                            2018420