双堂乡2017年工作总结


今年以来,在县委、县政府的正确领导下,乡党委、政府严格按照任务目标,坚持以党的十八大、十八届四中、五中、六中全会、十九大和习近平总书记系列讲话精神为指导,结合乡情村况,深入贯彻落实科学发展观,实现了各项工作的新突破。雄安新区成立后,乡党委、政府紧紧围绕中央、省委、新区党工委、县委指示精神,坚持以人为本的总体思路,带领全乡广大干部群众,雷厉风行、主动作为,日夜奋战、顽强拼搏,稳步推进各项工作积极开展。

一、坚持以人为本总体思路,确保管控工作高效落实

(一)坚持“一二三四”工作法则,确保管控工作高效率。

     “一二三四”工作法则:“一”即是一个中心,工作中坚持以习近平总书记为核心的党中央决策为中心。”即是两个目标,一个目标是贯彻落实新区的各项决策部署,一个目标是积极争取辖区群众的理解与支持;”即是三项措施,党政一把手亲自抓负总责,是总体工作安排部署的中心点;设立乡村两级网格化管理体系,是工作落实的基本点;重点监控,重拳打击各类违法违规行为,是工作顺利推进的关键点。“四”即是四项管控任务,一是自建房管控;二是抢栽抢种管控;三是集体自建经营性住房管控;四是坟地统计监控。

(二)健全机制、强化宣传,确保中央决策平稳着陆。

健全工作组织机制,是做好管控工作的重要前提。双堂乡结合工作实际,成立了以党委书记任政委、政府乡长任组长的双堂乡管控工作领导小组,下设8个专项工作领导小组和1个管控办公室,各组协调联动,统筹协作,争创了管控工作的良好局面。同时,建立乡村两级网格化监控体系,各村划片管理,确保管控工作不留死角。

人民群众是新区建设的胜利之本,人民群众的理解和支持是对新区建设的巨大推力。我乡高度重视舆论宣传的引领作用,通过各种形式,对新区政策进行广泛宣传:一是发放《致双堂乡父老乡亲的一封信》、《新区建设明白纸》共8100份;二是悬挂新区建设条幅210条,刷写墙体标语200条;三是利用村里高音喇叭定期广播新区各项政策;四是利用QQ、微信等新媒体进行第一时间宣传新区建设的正能量;五是建立双堂乡人民政府微信公众号,打造新区建设宣传的新平台。让辖区百姓成为真正的“明白人”,在全乡树立起“雄安新区是我家、新区建设靠大家”的观念,形成干部群众一体的强大工作合力,助推管控落实。

(三)强化措施、疏堵结合,确保新区部署严格落实。

     管控关系到新区建设大局,关系群众切身利益。只有管得住、控的好,才能开好局、走好步,我乡坚持严管严控不动摇。

1、基础数据摸底统计工作。双堂乡针对新区和县委、县政府安排部署的各项基础数据摸底工作,科学安排、精心部署、每日调度,无论是乡干部还是村干部、无论是老干部还是新干部,都始终坚持不怕累、不抱怨、不拖沓的精神,都以饱满负责的态度,积极地投入到摸底工作中,高质量完成了土地流转、空置房登记、坟地摸排建档、房屋登统等各项数据统计工作,为新区建设提供了真实可靠的数据。

2、两违治理等工作。双堂乡严格落实“保持现有空间格局不变”的总体要求,乡村两级管控巡逻队,不间断巡逻,发现问题及时妥善处理。目前,联合乡国土所依法清除违法占地5处,农户自建房停工14处,停建集体自建经营性住房1处,封停售楼处1处;积极发动群众,互相监督,累计清除抢栽抢种面积40.6亩,对不配合工作的,行政训诫2人。

3、以人为本、稳步推进,确保管控任务不折不扣落实。

坚持管控中,保障和改善群众生活不动摇。一是注重社情

民意的收集研判。全乡党员干部工作下沉,真正把群众当亲友,真情实意、真情关心,听取百姓心声,做到及时发现,第一时间妥善处理,赢得群众支持,助力工作推进。二是坚持把群众利益摆在首位。乡主要领导亲力亲为,针对停工自建房户、危旧漏房户、困难群众主动靠前做好工作,对存在安全隐患的3户进行妥善安置,2户投靠亲友,1户由村委会安置在村内空闲房屋。积极帮助断电户转变思想观念、改变生活方式,组织参加新区劳务对接会和乡政府职业技能培训,增加再就业机会。三是刚性管控、柔性执法。全乡在管控工作中,始终坚持宣传在先,乡村两级干部入户耐心讲解各项管控政策,为群众解疑释惑,打消存在的侥幸心理。对个别不听劝阻,顶风作案的予以坚决打击,全乡累计行政训诫5人,行政拘留2人。

二、全面加强党的建设,夯实基层战斗堡垒

(一)提高认识,健全制度,形成工作合力。

年初乡党委就召开了专题会议深入进行分析研讨,将基层党建工作列入重要议事日程。特别是新区“三项行动”和县委“巩固、深化、提升”专项行动开展以来,我乡以此为契机,以健全制度为抓手,进一步扎实开展各项工作。一是健全党建工作会议制度。每月至少召开一次基层党建例会,每季度召开一次基层党建协调会。二是进一步增强基层党建力量。整合驻村工作组和党建指导员,拧成一股绳,合力攻坚。三是建立分级负责的责任体系。层层签订目标责任书,分解到片,落实到岗,明确到人。同时,将村干部的经验、办法,包村干部的知识、思路进行交叉,形成包村干部和村干部“学教互动”的良好格局,增强了村级班子的工作合力。

(二)夯实基础、筑牢堡垒、强化阵地建设。

“基础不牢,地动山摇”,我乡在党建工作中从补短板、打基础方面入手,不断加强基层党组织阵地建设。

1、扎实做好党员发展工作。按照全乡党员发展计划,坚持标准,严格程序,全乡19个村共培养积极分子130名,发展党员12名,全部消灭了党员发展“白点村”。

2、建立健全“管理、帮扶、考核、教育”五位一体的党员管理机制。一是健全党员管理机制。完善党员信息库,增强了对党员动态化、信息化、科学化管理;二是健全党员帮扶机制。在春节、“七·一”对困难党员开展慰问活动。进一步完善了党员与困难群众“一帮一”帮扶体系;三是党建示范村建设。重点打造了李岗村、双堂、乐善庄。以点带面,对基层党建工作进一步加强引导和扶持。四是实施实绩考核。我们把党建工作纳入全乡考核的重要内容,与村干部待遇、干部评先评优有机结合起来。五是创新党员教育机制。利用微信交流群建立了19个党建“微课堂”,丰富了党建工作方法。

3、农村阵地建设全面提升。双堂村共计投入73.1万余元,新建村“两室”1个,并于“七一”投入使用;宫岗村筹资6万元对村“两室“阵地进行了改造升级;李岗、乐善庄、徐庄对村内展版等进行了更新;中岔河村投资3万元余元购置了办公桌椅;杜庄村在整治软弱涣散的基础上,阵地面貌焕然一新;各村两室卫生干净整洁,脏乱差现象得到明显改善,营造了良好的党建氛围。

4、加强党风廉政建设。坚持把纪律规矩挺在前面,年初,乡党委与各村分别签订了党风廉政建设责任书,把落实党风廉政建设作为村级绩效考核一项重要内容。认真落实“三会一课”、“双述双评”等制度,严格落实“四议两公开”村级决策程序,确保村内各项工作规范有序开展。

5、基层组织建设全面加强。乡成立了“三项行动”领导机构,投资3万余元,配强硬件设施,展板上墙、挂图作战。制作高标准宣传栏5块,刷写永久性标语80余条,悬挂条幅70条,发放《明白纸》7000余份,建立了乡村微信交流群,营造了浓厚的舆论氛围。村级组织得到全面加强,双堂乡16个村进行了村民代表换届推选,全乡19个村产生了村民代表。中岔河、杜庄、大魏庄三村选优配强了村级党支部书记,按期完成了软弱涣散基层党组织转化。各村健全完善了村代会、村监会等村级配套组织。

6、党员队伍综合素质得到提升。“巩固、深化、提升”专项行动中,我乡在巩固“三项行动”成果的基础上,重点抓了农村党员干部的教育管理。一是扎实开展“农村党员先锋指数”管理和党员联系户制度;二是以党员活动日为载体,深入宣传贯彻十九大精神。按照县委要求,乡村两级成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研习所站,组建了双堂乡十九大报告宣讲团,制定了宣讲计划,采取集中学习、微信平台、悬挂标语等多种形式学习十九大精神。三是组织各村党员开展重温入党誓词活动,到了较好的效果。

三、筑牢信访第一道防线,确保稳定大局

(一)严格排查。

采取三种方式:一是村级随时报告发生的矛盾纠纷;二是乡包村干部利用进站日到村、到企了解群众所思、所想、所盼,并把了解到的情况及时上报乡综治办;三是以乡领导干部下访为契机,直接了解村内的热点、难点问题,使全乡的信访工作做到层层有目标、有任务,人人有责任、有压力。2017年以来,尤其是开展的三项行动,全乡共排查出矛盾隐患45起,建章立制,全部落实了工作专班,制定了化解方案,全部化解。

(二)及时化解。

充分发挥村级第一道关口的作用,明确要求,凡是村级发生的矛盾纠纷,不管村里能否解决,都要把情况迅速报乡综治办,真正做到“知情在先”。知情在先为第一时间内解决矛盾纠纷,把矛盾化解在小、化解在基层,奠定基础。为此,按照“三位一体”的要求,狠抓落实,取得了较好的成效。一是切实发挥好村级民主调解的作用,做好村级矛盾化解工作,主要看村干部的水平和责任心;在努力选好人的同时,积极引导村干部增强化解矛盾的责任心,一方面加大考核的力度,把每个村发生的信访案全部记录在案,年底考核时算总账;另一方面加大教育力度,积极引导村干部树立以人为本的理念,真正使他们从思想上实现转变,切实担负起第一道防线的作用;二是切实发挥好包村干部的作用,实行包村干部包信访责任制,年底根据工作优劣兑现奖惩。三是切实发挥好乡综治办、司法所的协调处置作用,涉法、涉诉案件一般情况下比较复杂,矛盾冲突严重,立足坚持矛盾“调解”解决为主,杜绝后遗症,维护村内和谐稳定。四是主要领导亲自解决,亲自稳控。为坚决做到矛盾纠纷不出乡,党委书记和乡长亲自包疑难矛盾,亲自出面调解,一时调解解决不了的也让当事人感受到乡党委的诚心、决心,使他们理解。10月份,县委组织开展的“大化解、大排队”活动,共排查17件信访件,目前已化解14件,其他3件也基本解决,确保了辖区内的安定局面。

四、强化环保推进力度,环境卫生持续改善

(一)大气污染防治工作。

1、细化工作、夯实责任。健全完善乡村两级环保领导机制,制定了《双堂乡环境保护工作实施方案》、《双堂乡大气污染防治三年攻坚行动计划》、《双堂乡重污染天气应急预案》,层层细化任务、层层传导压力,将环保意识和责任落实到村、落实到企业、落实到户,形成“全民抓环保”的良好氛围。

2、突出重点、强力推进。禁烧工作:乡村两级均成立了禁烧巡查队伍,实现流动巡查和定点巡查监控相结合,并逐级签订大气污染防治责任状,分段负责,力争实现“不着一把火,不冒一股烟”。

(二)“散乱污”企业治理。

关停取缔“散乱污”企业191家,全部建立了企业档案,117家彻底实现了“两断三清”。在治理过程中坚持“分类施治、统一标准、确保高效”,同时,乡村巡查队,联合派出所、电力所对断电企业回头看,对私接生产的严厉打击。目前行政训诫3人,行政拘留2人,形成了震慑效果,确保了取缔成效。

(三)卫生治理工作。

1、沟渠坑塘清理工作。摸清底码,按有水无水分类整治,累计出动抓车150次、运输车300次,打捞船80次,人工280人次,拉铁丝护网26000米,累计清理垃圾8.5万立方、打捞水上漂浮物1.5万立方。

2、闪蒸矿化工作。共涉及我乡10个村6个处理点,已全部验收合格,并投入使用,实现了垃圾的无公害处理。

3、垃圾对接工作。我乡9个村分三批全部与北京环卫集团对接,配备了保洁员、垃圾清理车、专业垃圾桶,实现了村庄卫生干净整洁的新面貌。

    (四)冬季取暖工作。

1、气代煤工作。荣乌高速以北5个村,有条不紊的推进气代煤工作,乡主要领导带领科级干部入户协调解决问题,吃住在乡、吃住在村,做到了及时化解问题,确保了禁煤区1741户群众正常取暖。

2、洁净煤购买和置换工作。注重洁净煤推广前期的宣传,乡村两级入户做好政策解释工作,乡政府出动流动宣传车到各村宣传洁净煤环保实用特点和当前环保形势,截至目前已置换购买洁净煤4100吨,实现了非禁煤区群众洁净煤取暖目标。

四、注重民生事业改善,给群众看得见摸得着的实惠

民生是和谐社会之基,是科学发展之要。我乡积极做好社保、救助、计生、文化等各项基础性工作,确保民生事业得到有效提升。

(一)垃圾一体化处理工作。我乡召开六次专题会议进行部署安排,乡村两级干部入户宣传,调动群众参与的积极性。同时,根据村情分类施策,突出重点,乡巡查组巡回督导,立查立改,全乡累计出动车辆7370次,人员1520人次,清理违章建筑45处,柴草堆156处,清理垃圾29480方,大街小巷、门前屋后都干净敞亮,得到了群众好评。

(二)安全生产工作。

     成立了由乡长任组长的安全生产百日攻坚暨暑期汛期事故预防领导小组,下发了《双堂乡安全生产百日攻坚暨暑期汛期事故预防指导卡》,并召开部署会。制定了《双堂乡企业基本台账》、《双堂乡重点监管企业隐患问题台账》、《双堂乡企业安全风险台账》、《双堂乡百日攻坚行动督导检查方案》、《双堂乡百日攻坚行动企业督导检查表》细化了任务,明确了责任。我乡共检查重点企业2家,查出一般隐患1条,整改1条,整改率100%。

(三)民政与计生工作。

1、扶贫工作。共为44户建档立卡贫困户参与企业入股分红,共投入资金7.5万元,为2户建档立卡贫困户申请帮贫项目帮扶资金2.4万元。2017年12月开展脱贫攻坚行动实现18户,46人脱贫。为19个村聘任了23名民政助理员,15名残疾人专职委员。

2、危旧漏房工作。累计排查危旧漏房户210户次, 降雨安全转移10户,为1户倒塌房屋申请农房保险。

3、民政救助工作。共办理低保申请7户,救助274人次,救助1名定兴智障人士,救助1名遗弃儿童。发放低保金313035元,五保救助金418516元,救灾款16万元,临时救助款121500元,残疾人两项补贴99040元。

4、计生工作。协调县卫计局到我乡开展孕前优生检查,共计107对夫妇;开展“关爱女孩”行动,累计为129户计生女孩家庭办理了“一卡通”;落实高考加分6人;施行三级两包保责任制度,包保责任落实到人,严格月访制度;兑现独生子女父母奖金25010元,涉及233人;成立帮扶志愿者队伍,对3个失独家庭和独生子女伤残家庭进行了重点帮扶。

(四)科教文卫工作。

1、食品安全工作。制定了《双堂乡关于开展食品安全宣传工作的实施方案》,发放《雄县五小业态调查统计表》500份,加强农村食品安全协办员的教育培训,提高食品生产经营者自我监管意识,确保群众吃上放心食品。

2、社会保障工作。

我乡加大社会保障力度,惠及农村低保户125户、180人,五保户109户、116人,残疾人35户、37人,老龄人员4015人。60岁以上老人参保率达到100%,新增养老保险人口2202人,参保金额1402740元,圆满完成各项任务。

3、排查民办幼儿园工作。

我乡每月定期对辖区14所民办幼儿园的校舍、食堂卫生、小车使用等情况进行详细排查登记。召开全乡民办幼儿园负责人会议,对办园标准、办园流程进行培训学习,责令存在安全隐患的幼儿园停顿整改,并对排查情况向上级相关单位汇报。

4、文化建设工作。

培养了双堂村、胡辛庄村、宫岗村、大魏庄村、邢庄村、乐善庄村等6支广场舞队伍,组织参加了雄县第二届广场舞展演活动,赢得了好评;双堂村“冰雹会”、宫岗村“音乐会”、陈家柳村“登云会”,申报了县级非物质文化遗产;积极配合国家考古队在双堂村进行地上勘测,并新发现了宋辽时期构造错综复杂的杨六郎古战道。

冯村73岁五保户张宝军,怀着对党无比感恩的心,经过与乡干部沟通修改后创作《雄安新区颂》得到了领导的肯定,并被雄安新闻中心、中新社、长城网等多家媒体采访报道,也进一步增强了我乡文化建设氛围。

5、就业培训工作。

    我乡按照“以就业为导向、以培训促就业、以维权促和谐”的思路,结合城乡劳动力职业技能与就业状况,组织辖区19个村开展了育婴员、电工焊工职业技能培训。第一期育婴员培训班53人,通过20天的专业技术培训,考试合格后由培训机构颁发从业资格证;电工焊工组织报名153名。

(五)防汛工作。

全面落实“河长制”,按照责任明确、分级管理、监管严格、保护有力的河流管理保护机制,对全乡所有河流、渠道及小排水沟渠、坑塘等小微水体,全面落实了河长制;保障分洪道左堤、友谊河左堤堤防的安全。今年,我乡投资3万余元,对分洪道左堤1650米损毁堤面进行了补修,对3650米堤面土埝进行了补填,修复雨淋沟1处,并购置了编织袋、铁锹、雨衣等防汛物料,清理河道垃圾109560立方,确保分洪、滞洪的安全。

(六)征兵工作。

针对近几年“当兵冷征兵难”的形势,我乡提早发动征兵宣传工作,通过高音广播、悬挂条幅66条、发放明白纸3000份、发放征兵暨国防知识手册200本,放映爱国主义影片5部等多种形式对征兵工作进行广泛宣传,让更多村民了解、支持征兵工作,对本村的适龄青年进行逐个上门入户走访,对适龄青年的基本情况做到心中有数,对他们的入伍动机、思想情况作深入了解,截止目前我乡征兵工作较往年有大幅提升。

(七)农业工作。

 1、农技员、农机员、基层兽医认定工作。2名农技员已完成打证工作正在进行复查,18名农机员(含1名霸州转入)和1名基层兽医正在进行前期核实打证工作。

2、退耕还林工作。对全乡自2002年以来的772.37亩退耕还林(12.7亩经济林)进行了实地查验,为下一步补贴资金的发放提供了更加详实的数据。

3、禽流感防止工作。张贴公告22张,出动喷雾车38台次,发放消毒药品19000升,明白纸5000张,对辖区内集市、超市、摊点等场所进行了全天候监控,平稳度过了敏感期。

4、土地流转工作。对全乡40073亩土地流转情况进行摸底调查,现有8473亩土地进行了户与户之间的流转,2237.15亩村集体土地进行了流转,有效的促进了我乡农业向集约化、规模化发展。

5、古树名木进行摸底工作。共涉及13村,共计179棵树,其中:枣树152棵、槐树13棵、杜树10棵、银杏3棵、榆树1棵。

五、充分发挥乡纪委作用,严格督导问责

(一)牢固树立勤廉意识,营造风清气正的干事氛围。

组织党员干部学习《中国共产党纪律处分条例》、《廉政准则》、《党员领导干部廉洁从政若干规定》,同时,将基层“微腐败”、“一问责八清理”也纳入到学习内容中,使全乡党员干部心中时刻有准则,把纪律的“红线”常记心中。

(二)加强督导问责力度,提高干部工作积极性。

成立由乡纪委书记任组长的乡督导组,针对新区和县委、县政府的各项安排部署,强化督查,构建全方位、全覆盖、全过程的督查网络,切实保障工作不折不扣的落实。圆满受理完成了不作为、乱作为、慢作为案件3起,对惠民政策落实处事不公、把关不严的1名村干部问责,按期完成市县交办的信访案件2起,起到了震慑效果,推动了各项工作的落实。

六、稳步推进“三项工程”,促进工作全面提升

(一)成立组织、制定方案、明确分工。

召开班子会制定“三项工程”领导小组,研究各项重点工作分工,明确任务目标、明确具体责任人。通过条幅等形式宣传,在全乡营造工作氛围。

(二)建立台账、规范档案、全力推进。

针对纪委、组织、信访、宣传、群众工作、民政和机关管理

等重点工作,建立台账制度,一事一方案一台账,同时完善相关工作的资料归档,全体推进各项工作开展。

七、营造学习宣传贯彻十九大精神浓厚氛围,践行十九大精神

(一)积极组织收听收看。

10月18日,组织乡村两级干部党员集中收听收看十九大开幕式和习总书记所作的题为《决胜全面建成小康社会  夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利》的报告。

(二)开展学习交流会。

召开全体机关干部会议,乡组织委员再次领学十九大工作报告,参会干部就围绕学习十九大报告进行了交流讨论。乡党委书记引用习总书记报告名句:“历史只会眷顾坚定者、奋进者、搏击者,而不会等待犹豫者、懈怠者、畏难者。”来勉励大家要深刻领会报告内涵,不忘初心,牢记使命。

(三)广泛宣传形式多样。

各村通过高音喇叭广播、条幅悬挂、流动宣传车和微信公众平台、党员交流微信群实现传统方式和新媒体方式相结合宣传;打造了双堂村、宫岗村两条宣传精品街;乡村干部进行入户宣讲,通过实际事迹宣讲十九大精神;将全乡19个村党员分区划片,对各片区党员集中宣讲;营造了全乡学习、宣传、贯彻报告精神的良好氛围。

(四)结合工作抓落实。

要求全体干部要牢固树立“四个意识”,以会议精神为指引,紧密结合工作实际,创新工作方法,制定切实可行的措施,撸起袖子加油干,确保各项工作落地生根。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2018年工作谋划

 

2017年以来,乡村两级干部夙兴夜寐,激情工作,全乡各项工作取得了一定成绩。但在肯定成绩的同时,也要不断深刻剖析、不断客观反思,推广好的经验做法、补齐工作短板、创新工作思路,按照习近平总书记的要求和党中央的部署,保持战略定力,稳扎稳打,善作善成,一步一个脚印推动我乡经济社会和新区规划建设沿着正确方向发展。2018年重点做好以下工作:

一、总体工作思路

认真学习贯彻落实党的十九大精神,坚持新区党工委、县委、县政府的正确领导,深入贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,把思想高度统一到新区建设大局上来,沉下身做好群众工作,坚持改善保障民生,有序、有力的推动各项工作落实。

二、工作谋划

(一)进一步强化十九大精神宣传,助力新区工作。

一是采取多种形式积极宣传,持续不断的营造学习贯彻热潮;二是党员干部集中学和自学相结合,乡督导组定期检查学习心得和学习笔记;三是定期举办党员干部十九大知识竞赛,增强学习积极性;四是挖掘各村民间艺人,创作老百姓自己的节目,助力十九大宣传;五是继续印发十九大精神入户明白纸,乡村干部入户宣讲。

(二)加强乡村两级干部教育学习,打造高标准新区干部队伍。

1、系统化学习,增强实效。制定和完善《双堂乡党员干部学习方案》,使之系统化、科学化;针对十九大精神,定期组织召开乡村两级干部专题学习会,交流心得、互相促进;定期考核学习效果,对重要精神理解不透彻的,全乡通报批评。

2、强化思想教育,增强动力。雄安新区,是国家大事、是千年大计,全乡党员干部,要切实增强“四个意识”,以高度的责任感和使命感激情工作,在这千载难逢的历史机遇面前,留下自己为新区服务“浓重”一笔。

(三)以更高的标准,深入推进管控工作。

1、坚持严管严控不动摇。继续强化乡村两级管控巡逻队和乡综合执法中队的作用,加大对各项管控工作的巡查力度,联合相关职能部门加大打击力度。同时,把各村管控情况纳入到年度考核中,定期通报,树立正反典型,彰先策后。

2、坚持保障和改善群众生活不动摇。对断电户、小作坊户、企业职工和农民分类分策:有一定知识的青年,帮助他们找出路、想办法,通过转型升级,帮助他们在一些地区入园区,继续发展。鼓励外出学习,发展科技含量高的互联网微型企业;对留家青年,组织职业技能培训,帮助他们开拓眼界,增加再就业机会。乡村两级共同谋划组织各类符合新区未来用工的培训,对绿化、保洁、保安、餐饮等基础用工进行重点培训;对农民和中老年,协调县农业局,对接北京林业大学,结合自身优势,努力做好发展特色种植、都市型农业、田园型农业、观光旅游型农业的试点工作,吸收剩余劳动力。

(四)强化党员教育,稳妥推进“两委”换届工作。

1、加强教育严格制度。加强党员干部党课教育,提升党员党性意识,发挥党员先锋模范作用;严格落实农村各项规章制度,全面提升村级组织依法依规办事的能力与水平。

2、扎实稳妥开展村“两委”换届工作。选优配强村“两委”班子。从“配强一个书记、配好一个主任、配优一个班子”入手,真正把有公心、有能力、有担当的干部选进村“两委”班子,打造一支“拉的出、冲的上、打的赢”的干部队伍,更好地服务新区。

(五)严格社会治安综合治理,维护社会稳定的良好局面。

1、信访落实和经验共同推进。

严格落实县委“四解决一处置一追究”工作机制和要求,对全乡所有信访案件,特别是老案积案,进行统一解决。通过“控、减、化、治”四字方针,切实解决信访案件。同时,注意定期总结化解经验继续推进全乡稳定。

2、安全生产监督与培训共同推进。深入企业开展定期与不定期安全生产专项监督检查,不仅看台账更要看实际;定期开展企业安监人员专项培训,增加专业知识,力争把隐患消除在萌芽。

3、烟花爆竹排查与责任共同推进。所有行政村分区划片,明确干部责任区域,对烟花爆竹非法生产、经营、运输,组织专门人员配合职能部门开展横向到边、纵向到底的安全生产大排查大排查;进一步巩固取缔“盒子会”的战果,消除影响全县安全稳定的隐患。

(六) 狠抓环保不放松,确保生态环境持续改善提升   

一是宣传再宣传。定期召开乡村两级干部环保工作调度会,增强干部紧迫感、责任感,通过传统喇叭、明白纸、条幅和新媒体微信、QQ等相结合进一步增强宣传实效。二是明确再明确。强化环保小组职责,明确人员,明确职责,负责此项工作的统筹推进,确保不出问题三是落实再落实安排两个巡逻小组和乡综合执法中队,每天在乡域内不间断巡查协调职能部门对辖区内所有“散乱污”企业进行回头看,防治死灰复燃。问责再问责。根据全乡防治工作网格化管理示意图,将防治责任落实到人乡防治工作领导小组与村签订责任状,加大问责力度,一票否决。

(七)坚持群众事无小事,着力保障和改善民生。

1、多入户、多交流、多解决。

群众工作是党的政治优势,是共产党人的看家本领,是我们能够战胜一切困难的法宝。全乡党员干部,认真学习习近平总书记在福建宁德任地委书记时建立的“四下基层”工作制度,俯下身、沉下去、主动“沾土气”“接地气”,真情实意的为群众办实事,硬碰硬的解决问题,拉近距离,增进感情,为各项工作开展打下坚实基础。

2、合力拧成一股绳,合力推进脱贫攻坚工作。

驻村工作组人员、帮扶具体责任人、包村干部、村干部协调联动,拧成一股绳,发挥合力作用,多种措施帮扶;形成扶贫攻坚例会制度,乡党委、政府定期调度,确保扶贫脱贫目标顺利实现。

3、推进文化建设,丰富群众文化精神生活。

一是乡村两级干部入户宣讲十九大精神和社会主义核心价值观相结合,针对具体先进事迹加大宣传力度,树立百姓生活新风尚。二是注重发掘各村民间艺人,利用群众喜闻乐见的快板书、评书、舞蹈、秧歌等形式,进一步宣传新区建设和弘扬社会正能量。

4、强化服务意识,树立百姓“知心人”形象。

充分发挥乡便民服务大厅作用,实现群众办事一站式服务。进一步建立健全各项办事制度和监督制度,规范文明用语,让百姓体会到便捷、用心的服务。

 

    

 

 

中共双堂乡党委

双堂乡人民政府

2017年12月7日