清明节不搞集体公祭等聚集性活动

     3月21日,鄚州镇党委、鄚州镇政府发布《文明清明 共同战“疫”——致全镇党员干部群众的一封信》倡议书,呼吁大家在清明节期间,用现代文明的方式缅怀先烈、追思祖先;倡导在疫情防控期间不聚集、不扎堆,降低交叉感染风险,携手共度一个文明、安全、绿色、健康的清明节。倡议书全文如下:

     今年的清明节,乍暖还寒,疫情犹在。在这个慎终追远、缅怀先烈、追思祖先的传统节日,为弘扬优良传统、保护生态环境、培育文明新风,切断输入隐患,巩固疫情防控持续向好形势,坚决打赢疫情防控阻击战,我们倡议:

     提倡理性追思。改变传统祭扫方式,用现代文明的方式表达传统情感。不到殡葬服务机构集中祭扫,不销售、不购买、不使用封建迷信祭祀用品,告别祭祀陋习、引领文明新风。提倡建立亲属微信群,讲述家风故事,撰写缅怀文章,寄托追思。提倡通过网站、移动客户端、微信公众号等网上祭扫,致礼尽哀。提倡通网上祭英烈等方式缅怀先烈,传承红色基因。

    坚守安全底线。春季是鄚州镇森林防火灭火的紧要关头,广大居民要时刻保持防火防灾的意识,严格遵守安全防火有关规定,自觉遵守烟花爆竹禁燃禁放有关规定,不烧香烛纸仗,不燃放烟花爆竹,严防事故发生和疫情蔓延。要严格配合防疫工作要求,自觉做到不破坏生态环境,不影响他人生活,遵守秩序,依法守规,时刻守牢安全底线。

     树立绿色理念。发扬勤俭节约优良传统,树立文明礼葬新观念。不搞家族式祭祀,不组织群体性悼念活动。通过在网上献花、寄语留言,以环保、低碳、文明、健康的方式向逝者表达崇敬之心、感念之情。种植花草树木,培育健康的节日生活方式,在缅怀与追思中增强对自然的尊重和对生活的热爱。

     倡导厚养礼葬。倡导树立厚养礼葬的时代新风,老人在世要多尽孝道,多一份关心,做到老有所养、老有所乐;老人逝去后,从俭办丧,以节俭方式寄托哀思,让逝者安息。反对铺张浪费、抵制庸俗、愚昧的祭扫陋习和封建迷信活动,在传承传统文化中推动社会文明进步。

    增强防护意识。疫情之下,保护好您自身和家人的健康,是对先人最好的告慰,也是每个人应负的社会责任。特殊时期,请理解并接受政府部门、殡葬服务机构暂停集体性服务的安排,主动劝导身在外地的亲人、境外人员不返乡祭扫。继续做好个人防护,倡导不聚集、不扎堆,不到人流密集的大型公共场所活动。

     发挥先锋作用。广大党员干部要充分发挥先锋模范作用,以身作则、率先垂范,自觉做文明祭扫的倡导者、践行者,主动纠正和制止不文明祭祀行为。倡导积极参与文明志愿服务活动,用实际行动引领身边群众,从点滴做起、从现在做起,为坚决打赢疫情防控阻击战贡献力量。