当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
雄县人民政府办公室关于印发《雄县乡村医生“工资统一”管理实施办法(试行)》的通知
发布时间:2020-09-30     信息发布人:管理员

雄县人民政府办公室

关于印发《雄县乡村医生“工资统一”管理    实施办法(试行)》的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

《雄县乡村医生工资统一管理实施办法(试行)》已经县政府领导同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

雄县人民政府办公室

2020929

 

 

 

 

雄县乡村医生工资统一管理实施办法     (试行)

 

为保障广大乡村医生的薪酬待遇,根据中共河北省委办公厅、河北省人民政府办公厅转发《省卫生健康委等五部门<进一步加强乡村医生队伍建设的若干措施>》《河北省卫生健康委办公室关于印发<乡村一体化管理工作四统一内容及村卫生室村医全覆盖考核标准>的通知》(冀卫办基层函〔202014号)等相关文件要求,结合我县实际,制定本办法。

一、指导思想

建立符合村卫生室的工资水平合理决定机制和有效的激励约束机制,全面提升基层公共医疗卫生服务能力,创新乡村医生队伍管理体制,保障乡村医生薪酬养老待遇。充分调动乡村医生积极性,激励广大乡村医生爱岗敬业扎实工作,进一步筑牢基层卫生服务网底,努力推动卫生健康工作持续健康快速发展。

二、分配原则

(一)坚持按劳分配的原则。工资分配以个人年度工作目标责任和日常工作业绩作为主要依据,适当拉开分配差距,向责任重大岗位、业绩突出的人员倾斜。

(二)坚持科学合理原则。工资分配方案要统筹兼顾各村卫生室工资分配关系,力求科学合理,并根据工作人员的实际情况,逐步完善分配方案。

三、工资标准

新招聘的大中专医学专业毕业生和纳入一体化管理的在岗乡村医生,试用期一年。比照乡(镇)卫生院同类在职在编人员试用期标准核定,工资待遇包括试用期工资、基础绩效工资;试用期满考核合格的,按照乡村医生学历、职称及纳入一体化的工作年限核定岗位工资、薪级工资和基础绩效。

四、发放方法

新招聘的大中专医学专业毕业生和纳入一体化管理的在岗乡村医生核定的工资标准分别按月和按季度落实,其中核定工资的40%以下按月发放,60%以上根据考核结果按季度发放。

五、资金来源

乡镇卫生院按照标准核定每个村的基本公共卫生服务项目补助、一般诊疗费或家庭医生签约服务费、基本药物专项补助资金,补助资金全额发放后与工资标准相比仍然偏低的村,乡镇卫生院要统筹安排乡村医生,协助乡、村开展基本公共卫生服务,根据服务数量和服务质量,给予补助,确保不得低于工资标准。

工资当中的奖励绩效工资部分,由村医提供医疗服务收入予以保障。

六、有关要求

(一)加强绩效考核各乡镇卫生院要制定工资发放办法和科学合理的考核监督机制,在确保工资及时发放的同时,合理拉开乡村医生收入差距,充分调动乡村医生的积极性,做到多劳多得、优绩优酬。

(二)提高服务能力。各乡镇卫生院要加强对乡村医生中医药适宜技术等基本医疗服务知识的培训,不断提高基本服务能力,满足群众的就医需求。

(三)加强财政保障。县财政、卫健、医保等部门要及时足额落实乡村医生基本公共卫生服务补助、一般诊疗费或家庭医生签约服务费、基本药物专项补助等经费,确保专款专用,不得截留、挪用、挤占。村医工作年限增长、职称晋升、学历提升、工资增长等因素,乡镇卫生院的公共卫生服务资金不能保障村医的工资时,差额部分由县财政予以保障。

 


附件:《雄县乡村医生“工资统一”管理实施办法(试行)》

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001