当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
雄县人民政府关于印发《雄县疑似污染地块的排查工作方案》的通知
发布时间:2020-12-24     信息发布人:管理员

雄县人民政府

关于印发《雄县疑似污染地块排查工作

方案》的通知

 

各乡镇政府,县政府有关部门:

雄县疑似污染地块排查工作方案》已经县政府领导同意,现印发给你们,请结合实际认真抓好落实。

 

雄县人民政府        

20201221      

 


雄县疑似污染地块排查工作方案

 

、总体要求

坚持以习近平生态文明思想为指导,以确保雄安新区用地安全为目标,统筹影响地块安全的各方面因素,坚持全域覆盖、属地管理、分级负责、突出实效,县政府组织各乡镇、有关部门及网格化环境监管执法力量,按照统一排查标准,对重点行业企业、历史上存在的坑塘、散乱污企业、县特色行业企业等方面,结合“二污普”相关企业信息,进行全面排查。切实摸清疑似污染地块底数,建立台账清单,强化风险管控,确保用地安全。

二、前期工作开展情况

2017-2020年,县生态环境分局配合省生态环境厅开展了雄县重点行业企业用地土壤污染状况调查工作,先后完成24家企业地块的信息采集与风险筛查,组织9个地块开展初步采样调查工作,对8个地块开展自行监测工作。 

原则上县政府按照生态环境部《关于进一步明确重点行业企业用地调查相关要求的通知》要求 ,进行识别(包含但不限于此原则)。

(一)二污普范围内的企业

(二)涉重金属企业

(三)历史上出在的坑塘、散乱污企业。

(四)县特色行业的企业(塑料包装产业,压

延制革产业,乳胶制品产业,电器电缆产业,石油化工产业;

(五)从事过下列行业生产的企业(“从事过”是指关闭、破产、搬迁、停产的企业)

1.历史从事过的化肥厂、农药厂,掌握目前现状,是否存在关闭、破产、搬迁情况。

2.从事过化工的企业,尤其是城镇人口密集区危险化学品生产企业关闭、破产、搬迁情况。

3.从事过石油加工的企业,尤其是石化行业企业密集地区要重点排查。

4.从事过电镀等涉重金属的企业。

5.从事过危险废物贮存、利用、处置活动的用地。

(六)按照上述排查范围确定为疑似污染地块,未经土壤状况调查评估或修复,实际已开发利用的地块。

、实施步骤

雄县疑似污染地块排查整治工作自2020年121412月24结束通过排查摸底彻底摸清疑似污染地块底数。县政府负责组织实施,生态环境负责排查范围中(一)(二)(四)(五)项,各乡镇负责排查范围中(三)项,住建局部门负责排查范围中(六)项。通过采取历史调查、行业调查、查阅数据、走访询问、现地勘查等方式,结合日常检查、督察、群众举报等线索,进行全面系统的排查。

(一)摸底排查阶段(12月14日至12月20日)

摸底排查主要通过资料的收集分析人员访谈现场踏勘等方式,进行雄县范围内的疑似污染地块摸底。收集的资料主要包括地块利用变迁资料、环境资料相关记录等。访谈内容应包括资料收集和现场踏勘所涉及的疑问,以及信息补充和已有资料的考证。访谈方法可采取当面交流或书面调查表等方式进行。现场踏勘以地块内为主,应包括地块的周围区域。现场踏勘的主要内容包括地块的现状与历史情况,相邻地块的现与历史情况,周围区域的现状与历史情况,区域的地质水文地质和地形的描述等。

各县要指定专人,仔细填报排查表格,实实在在做到全覆盖,无遗少。要突出排查效果,着力问题发现,建立排查清单,1220日前将排查清单上报至我办。

(二)核查确认阶段(12月21日-12月24日)

雄安新区生态环境分局执法支队按照三县上报清单开展现场核查确认,确保不发生少查、漏查情况。

、保障措施

(一)加强组织领导,落实主体责任。要严格落实属地责任,主要领导负总责,分管领导具体抓,明确部门负责推动落实。县政府负责所属辖区排查整治工作的领导指挥、统一调度和监督落实。县生态环境局承担监管指导责任,按照“谁主管、谁负责”“谁牵头、谁协调”“谁排查、谁签字”的原则,确保有序、高效推进排查工作。

(二)严格工作标准,夯实清单台账。排查工作严格按照国家、省和新区的相关要求科学开展。排查整治工作要充分依靠基层力量,建立排查清单。对每一个排查对象要逐一明确排查主体和责任人,做到全覆盖、无死角、零遗漏,清单台账准确无误。

(三)坚持全程问效,严格执纪问责。县政府及时通报各乡镇和部门排查进展情况。对问题突出、工作缓慢的,及时督促、指导排查按时完成。在排查过程中坚决杜绝降低标准、放松要求、走捷径、做表面文章,对虚报、瞒报的相关责任部门和责任人将依法依规追责问责。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001