当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
雄县人民政府 关于印发《雄县组织开展打通“生命通道” 集中治理行动实施方案》的通知
发布时间:2020-02-28     信息发布人:管理员

雄县人民政府

关于印发《雄县组织开展打通“生命通道”

集中治理行动实施方案》的通知

 

各乡镇政府、开发区管委会县消防安全委员会各成员单位:

现将《雄县组织开展打通“生命通道”集中治理行动实施方案》印发给你们,请结合工作实际,认真组织实施。

 

 

                   雄县人民政府

                    2020226


雄县组织开展打通“生命通道”集中治理行动实施方案

 

为切实加强消防车通道建设和管理,着力解决占用、堵塞消防车通道“老大难”问题,提升灭火救援通行保障水平,全力维护社会公共消防安全。按照雄安新区管理委员会《关于组织开展打通“生命通道”集中治理行动的通知》要求,结合我县实际,经县政府决定,在全县范围组织开展打通“生命通道”集中治理行动。特制定实施方案如下:

一、工作目标

通过开展打通“生命通道”集中治理行动,督促指导社会单位落实消防车通道管理措施,建立健全消防车通道违法行为联合惩戒机制。消防车通道基本实现标志化、标牌化、规范化管理,堵塞、占用消防车通道现象得到有效治理,群众消防车通道消防安全意识得到明显提升,消防车通行条件得到明显改善。

二、组织机构

成立由县委常委、常务副县长张义霞任组长政府副县长、公安局长邱延青为副组长,县消防安全委员会各成员单位分管负责同志为成员的打通“生命通道”集中治理行动领导小组,负责本次专项行动的统筹协调推进,实现部署、宣传、检查、整改、验收、总结“六个统一”。领导小组下设办公室,设在县消防救援大队,翟标同志任办公室主任。

三、治理内容

(一)治理范围:全县范围内高层建筑、居民住宅小区、易燃易爆场所和大型商业综合体、文博单位、宾馆饭店、学校医院、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所的消防车通道,以及乡镇农村主要街道。

(二)治理重点:重点治理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物等限宽限高行为及其他占用、堵塞消防车通道影响消防车通行的行为,分重点、分批次、分步骤完成消防车通道标识设置。

(三)时间安排:2月29日前,对高层住宅小区消防车通道标识划线的完成情况进行“回头看”查漏补缺,继续完善消防车通道管理,消防车通道管理及监督检查工作长期坚持。

3月10日前,打造1个消防车通道管理先进典型示范单位,并组织各单位、企业实地参观学习,推广经验做法;

331日前,完成大型商业综合体、宾馆、学校、医院、重要公共建筑、高层公共建筑消防车通道和安全出口标识划线工作;

430日前,完成文博单位、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,易燃易爆场所、非高层居民住宅区以及老城区、城乡结合部等重点场所区域内的消防车通道标识划线工作。

(四)职责分工:

消防救援部门要牵头组织集中治理行动,加强部署、调度、检查、通报;依据《中华人民共和国消防法》规定依法查处占用、堵塞、封闭消防车通道行为。

住房和城乡建设部门要督促物业服务企业落实服务区域的公共消防设施管理职责,在消防车通道出入路口、路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放,并加强巡查、检查,严禁占用消防车通道停车;督促在建工地施工单位落实现场消防安全管理责任,规范原材料堆放,保障消防车通道畅通;督促燃气经营企业对农村“气代煤”燃气管线进行检查,整改不满足消防车通行的燃气管线或其他设施。

综合执法部门要加强对审批占用市政道路的市场、夜市的管理,整治违规摆摊设点、占道经营等占用、堵塞消防车通道的违法行为,清理影响消防车通行的户外广告牌、灯箱等障碍物,确保达到通行要求。

公安治安部门要依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条之规定,对阻碍执行任务的消防车通行和阻碍国家机关工作人员执法执行职务的行为依法给予罚款或行政拘留。

公安交管部门要加强城市建成区和工程建设区域市政道路停车管理,对占用道路停车影响消防车通行的违法行为依法予以处罚、拖离。

自然资源部门科学统筹公共资源,加快停车设施建设,合理划定公共停车区域,引导分流停车。

其它行业主管部门要加强各类社会单位监管,督促其加强巡查检查,对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位当场清理,对不能当场挪移的车辆、构筑物和固定障碍物,限时整改,消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题。对不履行职责的单位要依法进行处罚,确保各项措施落实落地。

四、工作措施

(一)集中发布通告。各行业部门、乡镇和公安派出所,要聚焦治理对象和治理重点,发动村(居)委会和重点对象物业管理单位广泛张贴《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》,重点指出占用、堵塞消防车通道的违法性、危害性,明确管理责任,声明禁止行为和法律后果,公布举报途径及处理方式。宣传部门要及时将《通告》提供广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传,全面发动,营造治理氛围。各乡镇政府和村两委要结合辖区实际,有效利用大喇叭广播,定期播放《通告》内容,切实营造打通“生命通道”的浓厚氛围。

(二)集中划线管理。各单位要督促指导产权单位或者管理使用单位进一步规范消防车通道标识设置和日常管理工作,在消防车通道出入路口和路面及两侧划设醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。要督促、指导建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业明确消防车通道管理责任,并结合“三自主两公开一承诺”,加强消防车通道巡查检查,及时消除占用、堵塞消防车通道等隐患问题;对于无物业服务企业的住宅区,各乡镇、社工委要指导村(居)委会组织成立管理机构或者采取政府购买服务等方式,落实专门人员,加强消防车通道管理,防止被占用、堵塞。

(三)集中组织清理。各单位要督促指导重点对象和物业服务企业依法履行消防车通道管理职责,对照治理重点,认真开展自查自改,清理消防车通道违法停放车辆,违章搭建构筑物或者设置摊位,违法设置铁桩、石墩、水泥墩、限高杆、架空管线等固定障碍物。对占用、堵塞消防车通道的车辆、摊位,要督促重点对象当场清理,督促物业服务企业劝导居民群众当场自行挪移,清除障碍;对不能当场挪移的车辆、构筑物和固定障碍物,要督促管理使用单位及时整改,确保畅通。

(四)集中执法整治。公安、消防、住建、综合执法、交通等部门要集中开展消防车通道安全检查,用足用好法律手段,依法查处一批违法单位和个人。对占用、堵塞、封闭消防车通道的,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人,处警告或者五百元以下罚款处罚;经责令改正拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。对阻碍消防车执行任务的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条的规定给予罚款或者行政拘留处罚。对拒不改正、给予行政处罚或者多次违法停车造成严重影响的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录,实施联合惩戒。

(五)集中宣传曝光。要利用媒体平台和社会资源,以打通“生命通道”为主题,广泛开展法制宣传和常识宣传。要组织力量深入社区、家庭开展面对面宣传提示,引导居民群众增强保持消防车通道畅通的意识。要充分发挥舆论监督作用,结合典型案例以案说法,集中曝光一批占用、堵塞消防车通道的违法行为,警示群众做出妨碍消防车通行的危害性和危险性。同时,要建立健全单位和个人占用、堵塞、封闭消防车通道等严重失信行为披露、曝光制度,依法向社会公开披露严重失信信息,充分发挥社会舆论监督作用,形成强大的震慑力。

五、工作要求

(一)加强组织领导。消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的“生命通道”,国家法律和消防技术标准对消防车通道的设置和管理有明确要求。各乡镇、有关部门要切实提高认识,结合本地本部门实际,明确工作目标、细化工作措施、强化责任落实,统筹协调推进。

(二)加强监督执法。在集中治理行动期间,各单位要坚持做到有法必依、执法必严、违法必究,对发现的违法占用、堵塞消防车通道等行为的单位和个人要坚决依法进行教育、处理。对于影响灭火救援行动、造成严重后果的,要依法从重处理。

(三)加强督查问责。将集中治理行动列入政府督办事项,采取公布曝光、行政处罚等措施,督促落实到位,做到真查、真管、真落实。对因工作不落实占用、堵塞消防车通道导致发生重特大火灾事故的,坚决实行责任倒查,严肃追究相关单位和个人责任。

 

附件:《关于开展打通“生命通道”集中治理行动的通告》

 

附件

 

雄县人民政府

关于开展打通“生命通道”集中治理行动的

 

 

近期,辽宁、重庆等地高层住宅发生火灾,由于消防车通道被堵,严重影响火灾扑救,社会反响强烈。为了切实加强消防车通道管理,有效解决占用、堵塞消防车通道问题,现就有关事项通告如下:

一、占用、堵塞消防车通道的危害性。消防车通道是火灾发生时供消防车通行的道路,是实施灭火救援的生命通道。由于群众法律和安全意识不强,部分社会单位管理不到位等原因,堵塞消防车通道的现象屡禁不止,因此影响火灾救援甚至造成人员伤亡的情况时有发生。

二、消防车通道管理责任。建筑的管理使用单位或者住宅区的物业服务企业应当依法履行以下消防车通道管理职责:

(一)施划消防车通道标志标线,设置警示牌,并定期维护,确保鲜明醒目。

(二)指派人员开展巡查检查,采取安装摄像头等技防措施,保证管理区域内车辆只能在停车场、库或划线停车位内停放,不得占用消防车通道,并对违法占用行为进行公示。

(三)在管理区域内道路规划停车位,应当预留消防车通道宽度。消防车通道的净宽度和净空高度均不应小于4米,转弯半径应满足消防车转弯的要求。

(四)消防车通道上不得设置停车泊位、构筑物、固定隔离桩等障碍物,消防车道与建筑之间不得设置妨碍消防车举高操作的树木、架空管线、广告牌、装饰物等障碍物。

(五)采用封闭式管理的消防车通道出入口,应当落实在紧急情况下立即打开的保障措施,不影响消防车通行。

(六)定期向管理对象和居民开展宣传教育,提醒占用消防车通道的危害性和违法性,提高单位和群众法律和消防安全意识。

(七)发现占用、堵塞、封闭消防车通道的行为,应当及时进行制止和劝阻;对当事人拒不听从的,应当采取拍照摄像等方式固定证据,并立即向相关部门报告。

三、消防车通道的标识设置。根据《中华人民共和国消防法》《中华人民共和国道路交通安全法》和国家标准《道路交通标志和标线》(GB 5768)的有关规定,产权单位或者管理使用单位在消防车通道出入路口和路面及两侧施划醒目标志标线,设置警示标识标牌,引导车辆规范停放。331日前,大型商业综合体、宾馆、学校、医院、重要公共建筑、高层公共建筑要完成消防车通道和安全出口标识划线工作;430日前,文博单位、养老机构、公共娱乐场所等人员密集场所,易燃易爆场所、非高层居民住宅区以及老城区、城乡结合部等重点场所区域要完成标识划线工作。

四、行政处罚和强制措施。违反本通告的,由公安、消防、住建、综合执法、交通等部门依法查处。对占用、堵塞、封闭消防车通道,妨碍消防车通行的行为,依照《中华人民共和国消防法》第六十条第一款、第二款的规定,对单位责令改正,处五千元以上五万元以下罚款;对个人处警告或者五百元以下罚款处罚;拒不改正的,可以采取强制拆除、清除、拖离等代履行措施强制执行,所需费用由违法行为人承担。多次违法停车造成严重影响的单位和个人,记入企业信用档案和个人诚信记录。阻碍有关人员执行本通告的,由公安机关依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定予以处罚。

五、举报途径。任何单位和个人发现占用、堵塞、封闭消防车通道的违法行为,可向消防救援机构、交警部门或综合执法部门举报。

六、本通告自发布之日起施行。

 

 

 

 

 

消防车通道路侧禁停标线及路面警示标志示例

在消防车通道路侧缘石立面和顶面应当施划黄色禁止停车标线;无缘石的道路应当在路面上施划禁止停车标线,标线为黄色单实线,距路面边缘30厘米,线宽15厘米;消防车通道沿途每隔20米距离在路面中央施划黄色方框线,在方框内沿行车方向标注内容为消防车道禁止占用的警示字样。

消防车通道出入口禁停标线及路面警示标志示例

在单位或者住宅区的消防车通道出入口路面,按照消防车通道净宽施划禁停标线,标线为黄色网状实线,外边框线宽20厘米,内部网格线宽10厘米,内部网格线与外边框夹角45度,标线中央位置沿行车方向标注内容为消防车道禁止占用的警示字样。

 

消防车通道禁止占用警示牌示例

 

在消防车通道两侧设置醒目的警示牌。

 

 

 

 


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001