当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
雄县人民政府关于开展森林防火工作的通告
发布时间:2020-03-27     信息发布人:管理员

雄县人民政府

关于开展森林防火工作的通告

20204

 

为有效预防和遏制森林草原火灾发生,切实保护新区森林资源和生态环境,保障人民生命财产安全,根据《中华人民共和国森林法》《森林防火条例》和《河北省森林防火规定》(省政府令201114号)等相关法律法规,现将全县森林防火工作有关事项通告如下:

一、森林防火期:每年1020日至次年510

二、森林防火区域:雄县境内千年秀林、苗景兼用林、游憩林、廊道绿化、木本经济林、公园游园等林地,白洋淀湿地内的芦苇草甸及周边500米范围区域。

三、各乡镇负责本行政区域内森林防火工作,严格实行森林防火行政首长负责制,认真做好森林防火工作。

四、在森林防火期,严禁携带一切火种进入林区;严禁烧荒、烧草、烧秸秆、烧芦苇、烧垃圾、上坟烧纸、燃放鞭炮、燃放孔明灯、野炊等一切未经批准的野外用火行为;在林地内进行工程建设施工的,需经林业主管部门或其授权的森林经营单位批准并采取防火措施,做好灭火准备工作。

五、各乡镇在进入本辖区重点林区的路口,要依法设立临时检查站,对进入林区所有车辆和人员进行检查,查扣火种并开展森林防火宣传教育;广播、电视、通讯、网络等宣传媒体要高密度播发森林防火公益广告,做到家喻户晓、人人皆知;公安部门要依法查处、取缔非法生产、销售烟花爆竹(孔明灯)的行为;市场监管部门要依法查处、取缔非法生产、销售冥币等易引发火灾的上坟祭祀易燃品。

六、任何单位和个人发现火情,应当立即向当地人民政府和森林草原火指挥部办公室(应急管理局)报告。当地人民政府或有关部门接到火情报告后,要立即采取措施组织扑救。

七、发生森林火灾时,气象部门要做好火场区域气象预报;交通运输部门要及时提供交通运输工具;公安部门要维护治安秩序、保障道路畅通,必要时负责群众转移;卫部门要组织救治伤残人员;民政部门要妥善安置灾民。执行火灾扑救的防火车辆,按有关规定免收车辆通行费。

八、根据《森林防火条例》第五十条和《河北省森林防火规定》(河北省人民政府令〔2011〕第14)第三十八条及省林业、省监察厅、省公安厅印发的《河北省森林防火工作责任追究暂行办法》(冀林公字200626号)第十条的规定,在森林防火期内野外用火的,由林业主管部门责令停止违法行为,给予警告,对个人并处200元以上3000元以下罚款,对单位并处1万元以上5万元以下罚款。拒不执行人民政府发布的决定、命令的,由公安部门处五日以上、十日以下拘留。在林区边缘农田内焚烧秸杆的,按《河北省人民代表大会常务委员会关于促进农作物秸秆综合利用和禁止露天焚烧的决定》进行处罚。造成森林火灾的,依法追究刑事责任。

九、各乡镇、重点旅游景区,在森林防火期内,要加强森林防火宣传教育,对森林草原火指挥部办公室在检查中发现的火灾隐患要切实整改,限期整改不到位的,按照《森林防火条例》第四十九条的规定,从重处罚。

十、本通告自公布之日起实施。

火警电话:119

雄县森林草原防灭火指挥部办公室电话:5561178

 

 

 

雄县人民政府

                                 2020326

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001