当前位置:首页 >> 政务公开 >> 政府文件
雄县人民政府关于印发《雄县政府民生实事建议项目征集暂行办法》的通知
发布时间:2019-09-12     信息发布人:管理员

雄县人民政府

关于印发《雄县政府民生实事建议项目征集暂行办法》的通知

 

各乡镇政府,县政府各部门:

《雄县政府民生实事建议项目征集暂行办法》已经201995日县政府第45次常务会议研究同意,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

 

                 雄县人民政府

                                           2019910

 

 

雄县政府民生实事建议项目征集暂行办法

 

第一条  为广泛倾听和征集人民群众的意见和建议,进一步提高政府民生实事项目决策的民主化、规范化和科学化,加大政府工作的透明度,确保政府民生实事项目成为解决广大群众最关心、最直接、最现实问题的民心工程,根据县委办、县政府办印发<关于2020年县政府实施民生实事项目人大代表票决制的实施方案>的通知》雄办201940有关要求,结合我县实际,制定本办法。

第二条  政府民生实事建议项目征集由县政府民生实事票决制工作领导小组办公室组织实施。

第三条  政府民生实事建议项目征集内容范围。民生实事项目是政府践行“以人民为中心”,贯彻落实新发展理念,切实保障公民基本权利,提高生活水平,提升人民群众幸福感、获得感和安全感,采取的一系列积极政策举措。主要包括以下几个方面内容

就业培训开展富有针对性、实用性和有效性的就业引导培训,加强技能培训和创业培训,提升各类群体的职业技能,促进群众就业。

教育提升加强教师队伍建设,升级教学设备,续改善办学条件,推动学前教育普及普惠、义务教育均衡发展、普通高中特色发展、职业教育加快发展。

医疗改善增强医疗有效供给,加城乡基层医疗卫生机构建设医务工作者培训,提高基层医生的业务能力,改革完善服务方式,提升医疗水平。

社会保障。健全完善社会保障制度,扩大社会保险制度的覆盖面,提升城乡居民的医疗和养老保障水平。

环境整治。打好白洋淀综合整治和大气污染防治攻坚战,加强土壤污染防治和农村生活污水、垃圾处理,加快河道环境整治,改善自然环境和生活环境。

交通出行。加快城乡交通设施建设维护保养,大发展公共交通事业改善群众出行环境 

体事业积极组织开展各类文化体育活动,逐步补齐文化设施短板,搭建社区文化交流平台,丰富群众文化体育生活

养老服务。完善养老服务体系建设,改善养老条件提升养老水平

安全保障。提高食品安全监管水平加快建设平安雄县,保障人民群众生产生活安全。

城市建设。有序实施县城改造提升项目,完善城市生活配套设施,加强老旧街区综合整治推进省级文明县城、省级卫生县城和国家级园林县城“三城联创”,提升城市管理水平。

十一脱贫攻坚。加大财政投入,聚焦解决“两不愁三保障”突出问题,完善精准防贫机制和措施,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

十二乡村建设。推进乡村振兴战略,加快乡村基础设施建设,统筹解决水电路气暖灯网(自来水、用电、交通出行、燃气、取暖、路灯、互联网)等问题,改善人居环境

第四条  政府民生实事建议项目征集原则坚持统筹兼顾、突出重点尊重民意、突出民生公益均等、普惠共享量力而行、尽力而为可评可检、注重绩效等五条原则。

第五条  政府民生实事建议项目征集要求

建议项目的实施条件应该比较成熟,具有可操作性,一般要明确项目名称、项目背景、项目内容、实施主体、资金安排,并且出具项目可行性分析材料及其他需要提供的内容,特殊情况也可简化处理

在项目布局上,应具有代表性、全局性,以及惠及面广受益社会效益显著等特点。

在资金安排上,应具有可行性,要充分考虑我县实际,量力而行,尽可能把有限的财力和资源优先保障和改善民生。

在建设周期上,应具有可控性,一般能够在当年度完成或形象进度有明显变化。

投资规模上,应具有规范性,建议项目应根据财政预算排,严格按照每年度政府民生实事建议项目通告中投资规模要求进行征集。

第六条  政府民生实事建议项目的主要征集方式

社会征集通过县政府门户网站、电视台微博微信、“党建e+”等渠道,向社会公布相关要求进行书面征集。

座谈征集通过召开党代表、人大代表和政协委员参加的座谈会、论证会等形式进行征集。

调研征集通过调研、走访问卷调查等形式征求意见。

第七条  政府民生实事建议项目的征集程序

发布通告通过社会征集等方式向社会发布下一年度政府民生实事建议项目的征集通告。

收集整理在征集阶段结束后20日内,县政府民生实事项目票决制工作领导小组办公室会同县有关部门,按照民生实事项目征集原则和要求,对征集的项目进行分类、筛选和整合,并由相关单位进行完善论证后拟定初选建议项目。

讨论初选县政府民生实事项目票决制工作领导小组对提交的项目可行性进行研究核实,确定初步候选建议项目初稿

征求意见县政府民生实事项目票决制工作领导小组召开相关会议,征求“两代表一委员”对初步候选建议项目初稿的意见和建议,由票决制领导小组形成民生实事初步候选建议项目。

集中决策政府民生实事初步候选建议项目通过县政府常务会议县委常委会等相关程序讨论研究,提交县人大常委会审议确定候选项目后,提交县人民代表大会会议进行票决。

项目公告经票决确定的县政府民生实事项目在相关媒体上公告,让群众知情,受群众监督

第八条  本办法自发布之日起实施,具体由县政府民生实事项目票决制工作领导小组办公室负责解释。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001