当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
早准备、快演练、保安全!雄县全力做好2021年防汛抗洪工作
发布时间:2021-06-16     信息发布人:管理员

6月15日上午,为进一步增强防汛抗洪的综合指挥能力、快速反应能力、应急处置能力和协调作战能力,提高广大群众的水患意识,检验发现在群众避险转移、巡堤抢险、水上救援等实际操作中存在的缺陷和不足,达到培训队伍反应迅速、科学指挥、协调联动的目的,确保我县安全度汛,雄县防汛抗旱指挥部在赵王新河泄洪区苟各庄镇万各庄段开展防汛抢险综合演练。雄安新区防办副主任李洋现场观摩演练,县防汛抗旱指挥部指挥长付红瑜宣布演练开始并作总结讲话,县防指第一副指挥长宋志通作动员讲话。

付红瑜强调,思想认识要深而又深,要树牢底线思维,坚决克服麻痹思想和侥幸心理,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,把困难估计得更多一点,把情况想得更复杂一点,把工作安排得更具体一点,切实从思想上、组织上、措施上严阵以待,全面进入临战状态,坚决做到万无一失。防汛准备要细而又细,多一分准备,就多一分保障。要进一步查漏补缺,备齐防汛物资,完善应急预案,建强抢险队伍,总结好、运用好这次防汛演练的成功经验,继续做好河道清障和险工整治工作,全力保障群众生命财产安全。工作落地要实而又实,防汛工作事关全局、责任重大,每个环节、每项任务都必须抓紧抓实抓到位。各乡镇、各有关单位要严格落实县防汛抗旱指挥部安排,全力推动各项重点工作落地落实,确保安全度汛。责任落实要严而又严,要进一步强化防汛行政首长负责制,层层压实县、乡、村三级责任,各级领导干部要深入一线、靠前指挥,切实做到守土有责、守土负责、守土尽责,形成做好防汛工作的强大合力。

新区防办副主任李洋对我县防汛演练科目齐全、组织得力、实效突出,全面展示县防汛抢险队伍实战应急能力给予了充分肯定,并强调这次综合演练为新区在突发情况下如何组织指挥、如何迅速响应、如何抢险施救上了生动的一课。演练最大限度地模拟了实战状态,达到了预期目的,所有参战人员精神饱满,斗志昂扬,拼出了精气神;全体队伍作风硬朗,反应迅速,展现了执行力;演练务实,演练场地、情形贴近实战,检验了预案,锻炼了队伍,积累了经验。要坚持“宁可信其有,不可信其无;宁可信其大,不可信其小;宁可备而不用,不可用而不备”原则,进一步加强应急准备,进一步把应急抢险队伍落实到基层、到单位、到堤段、到点位。

演练模拟赵王新河南堤处因洪水冲刷浸泡出现堤坝管涌、渗水、滑坡、漫溢四种险情,进行了群众避险转移、堤坝管涌、渗水、滑坡、漫溢险情处置和水上救援综合演练。参演人员按照预案进行了处置,进一步锻炼了应急处置、应急救援的实战能力,检验了应急救灾队伍现场应变水平和防汛抗灾应急预案的可操作性,为全县做好防汛抗洪工作提供了有力保障。

县领导孟光耀、邵阿男、梁思源、李洪波、徐绍泊、宋力勋、王亚坤,各乡镇、县防指有关成员单位、县防汛抢险队(森林消防大队)、县消防救援大队、黄湾集训民兵等200余人共同参加了演练。




网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001