当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
杨跃峰主持召开县政府第67次常务会议
发布时间:2021-03-09     信息发布人:管理员

3月8日下午,县长杨跃峰主持召开县政府第67次常务会议,会议传达了全省巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作会议、河北省扶贫开发工作会议精神并研究了我县贯彻落实意见,学习了《政府督查工作条例》,听取了安全生产工作汇报,研究了《雄县殡葬管理办法》及《雄县文明祭祀管理办法》。县政府常务会议组成人员参加会议,各乡镇政府、县直有关部门主要负责同志列席会议。

会议指出,脱贫攻坚战取得全面胜利后,全面推进乡村振兴是“三农”工作重心的历史性转移。当前,我县贫困群众虽已经实现全部脱贫,但发展基础仍然薄弱,做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作意义重大、任务艰巨。要巩固脱贫攻坚成果,进一步健全防止返贫动态监测和帮扶机制,重点监测收入水平和“两不愁三保障”情况,持续推进产业扶贫、就业扶贫等举措,确保脱贫成效持续巩固,严防返贫。要推动工作无缝衔接,对标对表党中央、省相关决策部署,平稳有序做好扶贫办机构职能的调整优化,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减。要全面推进乡村振兴,在乡村产业、人才、文化、生态、组织振兴上协同发力,加快推进农业农村现代化,激发乡村发展活力,进一步提升脱贫攻坚质量。

会议强调,《政府督查工作条例》是我国政府督查领域的第一部行政法规,是优化行政监督体制、健全党和国家监督体系的重要立法成果。要全面准确把握条例要求,深刻领会精神实质和内在要求,树立以人民为中心的督查理念,坚持问题导向、辅政建言、奖惩并举、统筹规范、协同配合,依法依规开展督查工作;要规范加强督查工作,强化督查队伍管理,严格督查程序和职责权限,促进政府督查工作规范有序高效开展;要强化督查实效,坚持求真务实,以督促改,注重协调解决问题,切实增强督查的质量和成效。

会议要求,当前正值全国“两会”召开期间,全县各级各部门要清醒认识、精准研判安全形势,突出重点领域,狠抓问题整改,从根本上消除事故隐患。要明责知责问责,细化任务分工,强化责任分解,层层压实责任,严厉问责失职渎职行为。要加强隐患排查的频次和力度,坚持日常定期排查和重点部位、重点行业全面排查,在敏感时期和关键节点落实日排查,确保不出问题。要不断提升发现隐患能力,采取购买第三方服务等方式,提升专业化排查水平,及时发现问题落实整改。要加大培训力度,特别是加强企业的安全教育,增强其安全意识,坚决克服麻痹大意和侥幸心理,为全国“两会”顺利召开创造良好安全环境。

会议指出,相关部门要按照工作分工、履职尽责,积极配合、形成合力,严格规范殡葬管理和祭祀管理,确保工作落实到位;要加强宣传教育引导,党员干部带头推动殡葬改革,文明节俭办丧事,弘扬新风正气;乡镇、社工委要落实属地责任,强化组织领导,全面落实殡葬改革各项工作举措,引导群众树立文明、节俭的殡葬理念,确保殡葬改革工作取得扎实成效。

会议还研究了其他事项。



网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001