当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
县政府召开第61次常务会议
发布时间:2020-11-16     信息发布人:管理员

    11月15日,县长杨跃峰主持召开县政府第61次常务会议,会议集中学习了党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,传达了石家庄市经济普查违纪违法案件情况,通报了省脱贫攻坚成效考核检查发现问题,研究了我县整改落实意见,并审议了《雄县县乡两级基层政务公开标准目录》。


    会议强调,党的十九届五中全会、省委九届十一次全会的胜利召开,科学擘画了全国、全省今后5年乃至15年的发展新蓝图,是我们经济社会发展的基本纲领和行动指南。各级各部门要提高政治站位,深入学习贯彻会议精神,准确把握精神实质和丰富内涵,做到学深悟透、入脑入心。要主动对标对表新区“十四五”规划、“雄安新区基本建成高水平社会主义现代化城市和贯彻新发展理念的创新发展示范区”远景目标和“有效承接北京非首都功能,‘雄安质量’引领效应充分显现”近期目标,高水平编制我县“十四五”规划。要全面进行“回头看”,认真梳理总结我县“十三五”时期经济社会发展成就及存在问题、短板弱项,统筹做好疫情防控、保高铁开通、征迁安置、生态环保、民生事业等各项工作,确保“十三五”规划圆满收官。


    会议指出,统计数据反映经济社会运行状况,是党委、政府作出科学决策的重要依据。要提高站位,坚持以习近平总书记关于统计工作的重要讲话和指示批示为根本遵循,严守纪律规矩,增强法治意识,坚持依法统计、依法治统,坚决杜绝统计造假行为,切实保障统计数据的真实性、准确性;要引以为戒,深刻汲取石家庄市及其相关辖区的教训,认真深入开展一次统计数据“回头看”,坚持科学客观、实事求是,全面自查自纠、立行立改,并按时上报整治情况;要压实责任,坚持党政同责,进一步压实乡镇属地责任、统计部门主体责任和纪检监察机关监督责任,加强统计数据质量管理,加大执法检查和统计督察力度,坚决守住统计数据质量这条统计工作的生命线。


    会议要求,脱贫攻坚成效考核是对脱贫攻坚工作的总结和检验,抓好反馈问题整改是如期高质量完成脱贫攻坚任务的重要保证,各单位要切实提高认识,针对发现反馈问题,压实各方责任,细化整改方案,建立整改台账,做到逐项整改、对账销号,不折不扣完成好整改任务。要坚持问题导向,举一反三,在抓好省扶贫开发和脱贫工作领导小组反馈问题的基础上,全面抓好各类问题的整改;要坚持标本兼治,找准问题根源,建立健全长效机制,巩固既有脱贫成果,避免同类问题再次发生,确保在国家脱贫攻坚成效考核中进入“好”的行列。


    会议强调,要严格落实“公开是常态、不公开是例外”的总体要求,以政务公开标准目录为基础,不断拓宽政务公开范围,规范政务公开行为,提升政务公开质量;要认真履职尽责,做好各项规定动作,不断创新公开的形式,提升公开实效和水平;要把基层政务公开工作成效列入部门实绩考核指标体系,细化评价标准,推动考核常态化、日常化,确保各项工作有序推进,取得实效。

    会议学习了《习近平总书记关于统计工作的重要讲话精神》和《中华人民共和国统计法》相关内容,还研究了其他事项。



网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001