当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
我县创卫暗访考核拿到“成绩单”
发布时间:2020-11-12     信息发布人:管理员


雄安新区公共服务局转发《河北省爱卫办关于雄县创建省级卫生县城暗访情况的通报》中指出,雄县在创建河北省卫生县城工作中,措施得力,成效显著,城市建设和管理水平得到了有效提高,整体水平基本达到了《河北省卫生城市(县城)标准(2018版)》的要求,在本次省级卫生县城考评中通过暗访。

这意味着,我县创建省级卫生县城经过申报资料审核后,又通过暗访,距离成功创建省级卫生县城又近一大步。


今年以来,县委、县政府高度重视卫生创建工作,按照河北省“三创四建”活动的有关部署,提出了创建省级卫生县城的目标,纳入全县经济社会发展规划,坚持高位推动、创卫为民,根据“规划先行、先易后难、点面结合、重点突破、整体推进”的思路,从老百姓关注的难点热点问题入手,乡联动,全民共创,以全县之力,聚全民之心,紧盯目标任务,创新工作举措,积极组织各级各部门开展专项整治行动,城区公共设施建设日臻完善,城容村貌明显改观,创卫工作涌现出许多经验和亮点。

认真履职  积极发挥牵头作用

 在县“三创四建”活动领导小组领导下,县成立了以副县长王东风为组长的创卫领导小组,定期组织召开调度会,研究创卫工作,明确创卫思路,提出具体工作要求,并积极协调省、新区爱卫办领导,争取有力资源,为我县创造良好环境氛围,带动全县创卫工作取得扎实成效。卫健局积极发挥牵头作用,协调组织召开了10余次调度会;制定下发了《创建省级卫生县城工作实施方案》《关于组织全县机关干部职工分包居民小区路段创卫工作的通知》等30余份红头文件;将省级卫生县城标准细化成9大项、39小项、119项具体工作指标,完善创卫工作推进计划和工作台账;建立了创卫工作报告制度、联络员制度和领导小组例会制度;动员全县机关干部职工实行分包居民小区、路段创卫工作责任制,推行网格化管理;在“雄州之声”公众号发布了《致雄县全体人民的创建省级卫生县城倡议书》;坚持“走出去”,赴创卫先进市县考察创卫有关工作,学习借鉴先进经验;坚持“请进来”,多次协调省、新区爱卫办专家领导到我县实地检查指导;日常加强督导检查,确保创卫工作取得实效。


以点带面   深入推进“三清一拆”

坚持以“三清一拆”为切入点,以“两园建设”为突破口,截至目前城区内累计拆除各类违建1362处,拆除面积41901平方米。各成员单位对150条社区街巷、10个城中村和公园、绿化带的垃圾杂物进行了集中清理。累计清理垃圾7313处、43337方,杂物4454处、117879方,残垣断壁214处、8923平米;对城区13条主次干道进行全面冲刷洗扫,共冲刷洗扫道路约48400万平方米,冲洗便道约842万平方米;1271个绿化地块,21870平、31687株。


加强宣传  扎实开展健康教育促进

制定下发《雄县创建省级卫生县城宣传工作实施方案》《关于全面做好健康教育宣传工作的通知》,今年以来,医疗卫生机构每月定期更换健康教育科普宣传栏,发放健康宣传资料5000余份,累计开展健康义诊、免费健康体检、健康知识讲座和健康教育咨询等活动100余次,完成家庭医生签约服务259285人次。中小学健康教育开课率达100%。我县居民健康素养水平达到22.87%,超过河北省平均水平19.18%。


常态巡查  持续改善生态环境质量

全力保障饮用水安全,集中监测集中式饮用水源地39项指标,全部达到生活饮用水标准,达标率100%。累计转移处置医疗废物231.89吨,全面规范做好医疗废物的分类收集、分类贮存、转移处置等工作。截至日前,我县2020年AQI(空气质量指数)达标197天,较2019年同期增加35天,其他各项污染物浓度均实现同比下降,空气质量持续改善。


严格准入  全面加强食品安全监管

以商场、超市、食品经营店为重点对象,城乡结合部、旅游景区、农村庙会、集贸市场、校园周边等为重点区域,全面加强食品安全监管,持续加强对早晚市、小作坊食品的检查力度。截至目前,累计出动执法人员203人次,检查食品生产经营者1277户次,规范182户次,食品安全保障水平有效提高,连续三年未发生食品安全事故。


完善机制  不断健全公共卫生管理体系

为更好应对新冠肺炎疫情,做好常态化疫情防控,县医院、疾控中心、中医院、妇幼保健院以及3个二级以上民营医院新建7个核酸检测实验室并投入使用。雄县医院设置了发热门诊、8间负压隔离病房、32间隔离病房,全县各级医疗卫生机构均设置了预检分诊室。疾控实验室改建项目、县医院改造提升项目正在有序施工。积极谋划县医院传染病区新建及县妇幼保健院、县疾控中心、县卫生计生监督所迁建项目。


全面消杀  集中开展病媒生物防制

    与第三方服务公司签订《病媒生物防制服务合同》,对城区内广场、公园绿地、下水道、线缆井、垃圾收集点、公共绿化带、农贸市场、汽车站、公共卫生间、河道、公路两旁、废置土地、城乡结合部等病媒生物滋生地进行全面集中消杀,对重点行业和重点区域进行四害密度监测,确保密度控制在国家规定C级标准内。


下一步,我县将结合冬季新冠肺炎疫情常态化防控,深入开展爱国卫生运动,全面推进城乡环境卫生综合整治,聚焦农贸市场、小餐饮店、老旧小区、城乡结合部等重点场所和薄弱环节,持续抓好环境卫生管理,消除致病生物孳生环境。不断加大宣传引导,倡导健康生活方式,养成良好卫生习惯,营造浓厚创卫氛围,把创卫工作不断引向深入,力争早日实现创卫目标。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001