当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
河北工人报报道雄县张岗乡扶贫工作
发布时间:2020-07-16     信息发布人:管理员

“您的病恢复得怎么样了?”“恢复得很好,有时候也能站起来活动一下!感谢乡里和村里的关心!特别是感谢乡里送来的救助金,真是雪中送炭!”这是日前雄县张岗乡政府工作人员走访慰问贫困户时的场景。


村民所说的“救助金”是指“张岗乡扶贫防贫救助基金”。该基金设立于2019年4月,在乡党委、政府的号召下,由部分企业家、人大代表自愿出资31万元建立的。该基金用于全乡防止返贫致贫事件,截至目前,已累计为17户贫困户发放3万余元。


救助基金数目虽然不大,但它却像一股股暖流,温暖着百姓心,同时也彰显了当地政府为民服务的初心和使命,彰显了社会各界的大爱和担当。“扶贫防贫救助金旨在动员社会各界人士关注扶贫事业,关心贫困群众,关爱弱势群体,贡献一份爱心,营造人人皆愿为、人人皆可为、人人皆能为的良好氛围,用大爱书写扶贫工作的生动篇章,助力打赢脱贫攻坚战。”张岗乡有关负责同志表示。


河北贺功塑胶制品有限公司是位于张岗乡的一家民营企业,是一家致力于塑料管材的开发、生产的高新技术企业,在得知要成立扶贫防贫救助基金的消息后,主动捐资1万元。“企业的发展得益于国家的好政策,得益于当地政府和父老乡亲的支持、帮助。扶贫济困、回报社会,是民营企业应尽的社会责任。”河北贺功塑胶制品有限公司负责人赵贺功表示。他的话也道出了其他捐助者的心声。


据介绍,扶贫防贫救助基金的受助对象主要是张岗乡内建档立卡贫困户,原则上其他人员不列入受助范围,主要用于建档立卡贫困户因住房、医疗、教育等问题引发的大笔开支,政策性救助后仍有较大资金缺口的,可以申请基金救助。


基金的使用遵循以下原则:必须用于精准扶贫事业,实行公开透明、专款专用、重点使用,任何单位、个人不得侵占、私分和挪作他用。申请使用救助基金时,应向乡扶贫办提出书面申请,乡扶贫办对所申报事项进行调研、审核,资金发放由乡扶贫办、防贫资金管理领导小组研究确定。每季度初月上旬,乡扶贫办公布上一季度扶贫防贫救助基金使用情况。 



▲张岗乡政府有关负责人走访慰问贫困户,宣讲扶贫政策。朱峙委/摄


据了解,张岗乡党委、政府始终将扶贫工作作为一项重要的政治任务、全乡的中心工作来抓。有效依托医疗、教育、住房、就业、社保、民政等各方面政策资源,坚持一户一档、一户一策,逐户制定帮扶意见,指导帮扶责任人全面开展了一系列卓有成效的帮扶工作。下一步,将重点关注各项政策落实情况,加强对贫困户大病、危房、子女教育等关键问题的跟踪,进一步发挥政策作用。坚决抓好已脱贫户的跟踪服务,全面落实定期走访帮扶制度,实时掌握其实际的生产生活情况,防止返贫,力争尽早实现稳定脱贫。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001