当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
雄县打响城区居民小区环境整治攻坚战
发布时间:2020-03-16     信息发布人:管理员

为改善城区居民生活环境,提升群众的公平感、获得感和幸福感,3月15日,雄县召开城区“三清一拆”突击周暨春季爱国卫生运动视频会议,对居民小区、老旧家属院的“三清一拆”和春季爱国卫生运动进行安排部署。县委书记牛颖建出席会议并提出要求。

牛颖建强调,要统一思想,立即行动。要做到排查全覆盖,逐项建立任务清单,利用一周时间,全面清理整治到位。要坚持“清”与“拆”相结合,真正还空间于民,还公平于民,还绿于民。

牛颖建强调,要严格标准,全面攻坚。以“三清、一拆、一通、一建、一治”为重点,做到全面清理区域内的垃圾、杂物、小广告等;要对照原有规划设计,全面拆除公共空间内的棚架、围挡、私设车位等私搭乱建,坚决杜绝小区绿化带“毁绿种菜”现象,全部腾退被占用的公共空间和绿化用地;要整治车辆乱停乱放行为,打通消防通道;要抢抓时机,及时绿化腾退空间,建设精致精美的游园小品,改善群众生活环境;要营造浓厚氛围,采取多种形式,宣传环境整治工作,让群众知晓参与,广泛监督;老旧小区按期限整治到位后,要率先实施美化绿化亮化改造提升,真正打一场漂亮的“三清一拆”人民战。

牛颖建强调,要加强社区机制体制建设。社区划分要科学控制规模,实现城中村以外范围全覆盖。要合理配置社区居委会人员,配全配齐网格员,健全社区管理体系,不断提升综合管理水平。

牛颖建要求,社工委要牵头抓总、统筹协调,扎实推进环境整治工作开展;住建局要加强对物业企业的管理,督促物业认真履行职责,严格提供相应服务;各分包单位要严格按照方案要求,集中精力,做好分包小区环境整治工作;公安机关要严厉打击环境整治过程中拒不配合行为;《雄州之声》编辑部要畅通监督渠道,及时梳理群众意见;要成立督导组,严格督导问效,对责任落实不到位、工作成效不明显的依规追责问责。

杨跃峰指出,各责任单位要立即研究部署,精心组织动员,整合各种资源,迅速开展工作。要压实责任,坚持“一把手”负责制,单位主要负责同志要一线摸清底码、制定方案、细化部署、扎实推动,确保打一个漂亮的攻坚战。要加强宣传引导,动员各方力量、广泛发动群众,形成人人参与、人人监督的工作局面,并探索建立长效机制,做到长效保持。要强化督查问效,对工作开展不力、整治效果不佳的要加大问责力度;对刻意阻挠“三清一拆”工作开展的,要坚决出手,依法严厉打击,绝不姑息。

县委常委、统战部长刘玉峰宣读了《雄县居民小区整治工作方案》,就下一步工作开展进行了安排。

县领导王东风、邱延青、赵珊、许卫荣出席会议。县直各部门负责人、雄州镇党政正职、城中村支部书记参加会议。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001