当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
我县举行生态环境巡查员培训上岗仪式
发布时间:2020-03-12     信息发布人:管理员

3月9日,我县举行生态环境巡查员培训上岗仪式,雄安新区生态环境局、公共服务局、应急管理局有关领导,县领导张义霞、赵向华、程泽军,以及县相关单位负责人为巡查员代表进行授牌,这标志着雄县生态环境巡查员专岗正式设立,1500名生态环境巡查员正式上岗。
张义霞指出,组建生态环境巡查员队伍,是落实新区13条具体措施、加强基层组织力量、有效解决乡村生态环境问题、切实保障人民群众生命财产安全的重要举措,是新区规划建设和扩大就业的需要,是保障安全生产和生态环境建设的需要。
张义霞强调,生态环境巡查员是雄县安全的守护者,希望大家要做到腿快、眼尖、嘴勤,谨记誓言、不辱使命、履职尽责、激情干事,对于巡查中发现的问题要敢于动真碰硬、叫真叫板,把问题隐患消灭在萌芽状态,坚决守护好雄县的蓝天、碧水和净土,让雄县的明天更美更安全。
据介绍,生态环境巡查员专岗是为了打造清新明亮、蓝绿交织的优美生态环境,加强基层组织力量,同时扩大本地群众就业而设立的。1500名生态环境巡查员由村级推荐、乡镇审定。每村以最少2人为基数,再按照辖区面积进行名额分派,并实行县管乡镇、乡镇管村、村管巡查员的方式进行管理。为了使巡查人员掌握巡查内容,提高巡查业务水平,我县制定了专门的培训方案,由县生态环境局牵头实施,从县生态环境局、自然资源局、农业农村局、应急管理局和消防大队分别抽调业务精干人员,采取分乡镇、分班组、交叉授课的方式对巡查员进行了培训,培训结束后方可上岗。上岗后,生态环境巡查员将承担所负责片区内垃圾秸秆禁烧、环境卫生整治、烟花爆竹禁放、“散乱污” 企业反弹、散煤管控、巡河巡淀、森林防火等巡查工作,并对损害生态环境的问题及时进行妥善处置。


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001