当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
我县召开安全生产工作视频会议
发布时间:2019-07-22     信息发布人:管理员

7月18日晚,县委书记万树军主持召开全县安全生产工作视频会议。县长杨跃峰、县委副书记徐同柱、县人大常委会主任王育新、县政协主席董贺群等县级领导出席会议。

万树军在讲话中指出,安全生产事关党和国家长治久安,事关人民根本利益,事关雄安新区建设发展大局,必须全力以赴抓好工作落实。万树军强调,要提高认识抓落实,深入学习习近平关于加强安全生产工作的一系列重要论述和重要指示批示精神,充分认识做好安全生产工作的极端重要性,进一步树牢底线思维,时刻绷紧安全生产这根弦,切实抓好安全生产各项措施落实,全力维护人民群众生命财产安全和社会和谐稳定。要严格责任抓落实,坚持党政同责、一岗双责,齐抓共管、失职追责,强化包联责任和属地责任,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,认真落实“四个清单”管理,切实把安全生产责任牢牢扛在肩上、抓在手上、落实在具体行动上,真正做到事事有人管、件件有着落。要强化企业主体责任,严格落实岗位责任,彻底排查整改各类安全隐患,确保不出问题。要严肃执纪执法抓落实,有关部门要坚持安全生产责任制落实必查,法定职责落实必查,责任主体落实必查。对安全生产履职不到位、发生生产安全事故、严重影响社会安定的,坚决追究相关领导和责任人的责任。万树军最后强调,安全无小事,责任重如山。全县上下要站位雄安新区建设发展大局,牢固树立安全发展理念,以对人民群众高度负责的态度,以如临深渊、如履薄冰的责任感和危机感,从严从细从实抓好安全生产各项工作,确保全县安全生产形势持续稳定好转,全力打造安全雄县,为推动雄安新区高标准建设、高质量发展提供强有力的安全保障。

杨跃峰在讲话中要求,要深刻汲取教训,深刻反思问题发生的原因。要突出工作重点。在抓好安全生产全面工作的基础上,进一步突出易燃、易爆等容易引起群死群伤的重点行业领域、重点部位、重点环节,坚决不能出现重大安全生产事故。要切忌心浮气躁。对所有的问题,必须严格按照“四明确”要求建立台账清单,夯实工作基础,做到底数清、情况明、方向准、措施实。要抓好示范引导。利用以点带面的形式带动整个安全形势全面提升。要加强宣传培训,把一线员工的思维武装起来。要抓住责任主体,加强督导检查,引导企业主要负责人形成重视安全生产的思维,提高安全生产能力水平。要加强执法监管。加大对企业的日常管理和日常的执法力度,通过严厉的处罚,形成震慑。要加大资金投入。完善安全设施,保障公共安全需要。要设立安全管理机构,加大安全投入,配齐配强专业人员,提升安全事故防范能力。要加强应急处理。完善应急预案,健全应急协调联动机制,强化应急演练,确保关键时刻拉得出、冲得上、救得了。要严格执行事故信息报告制度,坚决杜绝迟报、漏报甚至谎报、瞒报等情况发生。要充分发动群众,打一场确保生产安全的人民战争。要坚决落实责任。各单位要重新梳理责任分工,进一步明确“四个清单”,确保把所有问题梳理清,把所有人的责任落实到位,形成人人有责任、人人有压力、人人有事干、人人抓落实的良好局面。对责任不落实、监管不到位、失职渎职导致事故发生的,坚决按清单依法依规依纪严肃追究追责,确保全县安全生产形势持续稳定。

会上,县委常委,常务副县长张义霞通报了鄚州镇运昌面业爆燃事故和朱各庄镇高庄村火灾事故情况,传达了雄安新区安全生产工作会议精神,并就全县安全生产大排查大整治工作进行了安排部署。

相关部门负责人在主会场参加会议,各乡镇和县社工委设分会场收听收看会议实况。 


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001