当前位置:首页 >> 新闻中心 >> 雄县要闻
首届“雄安?雄州文化艺术节”新闻发布会在中国国家博物馆举行
发布时间:2019-03-26     信息发布人:管理员

徜徉千年文化,品味雄安魅力。3月25日,首届“雄安·雄州文化艺术节” 新闻发布会在中国国家博物馆举行,雄安新区党工委委员、管委会副主任傅首清,县领导万树军、杨跃峰、张占良及中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院等五大博物馆(院)负责人出席新闻发布会。中央、北京、河北等多地新闻记者、媒体网站记者参加新闻发布会。

坚持保护弘扬中华优秀传统文化、延续历史文脉是规划建设雄安新区的明确要求,为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记重要指示精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,坚定文化自信,推动雄安新区文化事业实现高质量发展,经省委、省政府批准,雄安新区决定举办首届“雄安·雄州文化艺术节”。

首届“雄安·雄州文化艺术节”由雄安新区党工委、管委会作为指导单位,中共雄县县委、雄县人民政府主办。艺术节将于4月26日至28日在河北雄安新区雄县举办。

发布会上,中国国家博物馆党委书记、副馆长单威向雄安·雄州文化艺术节组织筹备工作委员会捐赠《中华文明》图书。县委书记万树军代表组委会接受图书并回赠感谢信。

出席新闻发布会的各界领导共同启动雄安?雄州文化艺术节。

据介绍,艺术节总体活动设计为“一主、四辅、一会、三论坛”。

一主,即一个主会场,设在雄县雄州塑料包装城。展区主题为古玩、非遗、文创项目展示,包括古玩珠宝鉴赏、雄安“非遗”项目展演、古玩展示、特色文化精品展示、文化旅游资源推介等。同时邀请中国国家博物馆、故宫博物院、首都博物馆、天津博物馆、河北博物院等五大博物馆(院)参展。

四辅,即四个分展区,分设在雄县境内不同区域,包括以仿古石雕为主的张岗分展区,以书画为主的白洋淀诗书画院分展区,以珠宝为主的美泉酒店分展区,以影视系列文创产品为主的雄文书院分展区。

一会,即新闻发布会。

三论坛,即雄州文化系列论坛活动,包括在美泉酒店举办的分别以古玩、珠宝、中医康养为主题的学术研讨和交流。

雄县文化底蕴深厚,经过不断的发展和积淀,目前拥有包括雄县古乐、鹰爪翻子拳2项国家级项目在内的非物质文化遗产项目及线索162项,有宋辽边关地道、三各庄仰韶文化遗址2处国家级文物保护单位。

“无文化传承,无雄安未来。”首届“雄安·雄州文化艺术节”上,观非遗展演,看特色精品,听专家研讨,古玩、书画、仿古石雕多个展览精彩不断,观众将近距离感受雄安历史文化底蕴。艺术节的举办,将进一步培树雄安特色文化品牌,提高全域文化的整体知名度和美誉度,促进人民增收和大众创新创业,彰显雄安新区建设发展的活力与魅力。


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001