当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
疫情期间红事缓办、白事简办倡议书
发布时间:2021-08-06     信息发布人:管理员

全县城乡广大居民:

当前,新冠肺炎疫情形势严峻复杂,为全力做好疫情防控工作,更好保障全县人民群众生命安全和身体健康,现就全县举办各类红白喜事等聚集性活动发出如下倡议:

1、倡导红事缓办、新办。当前我县已进入疫情防控应急状态,全县城乡居民要切实增强自我防护意识,倡议婚宴、满月宴、生日宴、定亲宴及各种聚餐等不办或缓办,婚礼推迟到疫情缓解。倡导全县城乡居民践行社会主义核心价值观,推动中华优秀传统婚俗文化和现代文明融合,推崇简约适度、文明向上的婚俗礼仪,反对奢侈浪费和不合理消费。倡导简化婚礼仪式、控制婚礼规模、缩短婚礼时间,控制迎亲车辆、宴席桌数和标准,抵制讲排场、比阔气、高额彩礼等不良风气,积极营造健康节俭、文明和谐的社会新风尚。

2、倡导白事简办、低碳祭扫。本着特殊时期一切从简的原则,全县范围内有白事的家庭,应在所在村(社区)红白理事会安排下实行丧事简办,劝导从简从快办理丧事活动,控制治丧规模,缩短治丧时间,减少人员聚集。反对在公共场所(有关部门指定的专用场所除外)搭灵堂灵棚、放哀乐鞭炮、搞封建迷信等扰民行为,反对使用封建迷信丧葬用品,并做好必要的防护防控措施。倡导全县城乡居民自觉摒弃不文明祭扫方式,不在县城区街口等公共场所焚烧纸钱,不在野外明火祭扫,不燃放烟花爆竹。积极推行“互联网+殡葬服务”,鼓励群众通过网络祭扫、代理祭扫、网上时空信箱、小规模家庭追思等新型方式祭奠和缅怀先人,降低实地聚集祭扫带来的病毒感染风险。

3、党员干部发挥示范引领作用。党员干部要带头积极落实疫情防控各项要求,坚定信心,迎难而上,在做好防护方面做示范,在承担社会责任、守护家庭防线上当先锋,带头做好政策宣传和舆论引导,做到不造谣、不信谣、不传谣,在文明节俭办婚事、治丧事、祭先人上走在前,争当文明创建、移风易俗、疫情防控的践行者、引领者、宣传者,以正确导向和行为示范带动广大群众转变观念,对身边违法违规和不文明行为及时劝阻,以优良的党风政风带动民风,切实推进精神文明和生态文明建设。

4、落实防控责任,强化宣传引导。各乡镇(社工委)要落实好属地管理责任,督促所辖村(居委会)有效发挥村级管理组织和红白理事会作用,做好所辖范围内居民红白事排查;红白理事会等群众自治组织要严格落实红白事报备制度;积极组织发动辖区内志愿者,加强对群众的宣传教育和引导,让老百姓清楚明确疫情防控措施、要求和注意事项,教育引导广大群众减少外出活动,切实提高疫情防控意识和自我保护能力;督促事主婚事缓办、白事简办,最大限度地减少人员聚集。

雄县是我家,文明靠大家。让我们迅速行动、共同携手,坚决贯彻党中央、省委、新区和县决策部署,始终秉持人民至上、生命至上,实行红事缓办、白事简办,严防人员聚集,努力营造群防群控的良好社会氛围,确保人民群众生命安全和身体健康,奋力夺取常态化疫情防控和经济社会发展“双胜利”,为奋力开创新时代雄县高质量发展新局面,高标准高质量高效率建设雄安新区作出新的更大贡献!

 

雄县文明办

雄县民政局

2021年8月4日

网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001