当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
雄县疾病预防控制中心关于元旦、春节期间新冠肺炎疫情防控健康提示
发布时间:2021-01-04     信息发布人:管理员

广大人民群众:


国外新冠肺炎疫情不断扩散蔓延,国内时有本土病例报告。随着元旦、春节来临,人口流动频繁,新冠肺炎疫情防控形势依然复杂严峻。为做好元旦、春节期间疫情防控工作,保障全县人民的身体健康,县疾控中心提示如下:


1、配合做好基层村(社区)疫情防控。近14天内从境内外高、中风险地区入(返)雄人员主动向属地乡镇政府(社工委)和县疾控中心报备,接受相关健康管理和新冠病毒核酸检测。发现有非本地外来人员、村(社区)内有违反疫情防控规定等可能带来疫情传播隐患的情况时,应立即向所在乡镇政府(社工委)或县疾控中心报告。不造谣、不信谣、不传谣,共同维护良好的社会秩序。


2、合理安排出行。如无特殊情况,请勿出境及前往疫情高、中风险地区;须前往的,请提前了解当地防控要求并做好个人防护,返回时按我县有关要求管理。国内各地区实时疫情风险等级可通过国家政务服务平台查询(http://gjzwfw.www.gov.cn/)。


3、避免人员聚集。减少人员流动,避免人员聚集,不举行大规模团拜、聚餐等人员大量聚集的活动,降低疫病传播风险。农村红白喜事必须到村(社区)报备,控制参加宴会人数。


4、谨慎购买、处理、食用进口冷链食品。运输、销售、加工处理进口冷冻食品时要戴口罩、帽子、手套;购买、接触、处理冷冻食品时要尽量避免用手直接触碰,做好个人防护,及时洗手;不要食用生冷海产品,需充分煮熟后再食用。冷冻食品运输、销售、加工人员要定期进行核酸检测。


5、自觉佩戴口罩。会议会场、医疗机构、公共汽车、班线客运车辆、农村客运车辆、出租车、网约车等交通工具上;宾馆酒店、电影院、网吧、KTV、美容院、健身馆、理发店、药店、银行、图书馆、展览馆、各类办事大厅工、农贸市场、商场超市、养老院、监所等场所;电梯间、旅游景区景点、客运站点售票处、出入口及不能保持一米安全距离的人员密集场所须戴口罩。餐饮单位服务人员、外卖及快递、邮政投递等行业工作人员;托幼机构、中小学校、职业高中、校外培训机构等校园内值守人员、后勤工作人员及校外人员进入校园须佩戴口罩,有发热、咳嗽等症状的人员,外出时须佩戴口罩,及时到发热门诊进行筛查。老年人、慢性病患者、孕妇等外出时提倡佩戴口罩。


6、主动扫码亮码。进入机关企事业单位、客运站点、健康检测点、医疗机构、学校、宾馆酒店、景区景点、电影院、图书馆、展览馆、商场超市、农贸市场、网吧、KTV等场所须严格“健康码”扫码亮码。进入宾馆酒店、客运站点、医疗机构和通过健康检测点须自觉配合扫码查验。对智能手机未普及的老幼人群等特殊群体,进入以上场所,可由监护人代为申领健康码,实行出入登记等,确保老幼人群出行便利。


7、配合体温检测。进入会议室、商场超市、农贸市场、客运站点、医疗机构、学校、宾馆酒店、景区景点、电影院、图书馆、展览馆、机关企事业单位等场所须接受体温检测。体温测量工作由各场所业主、承办者组织实施。


8、不适规范就诊。如出现发热、咳嗽、腹泻、乏力等症状,要佩戴一次性医用外科口罩或N95级别口罩,及时到县医院发热门诊就诊,就医途中全程做好个人防护,尽量避免乘坐公共交通工具。


9、倡导健康文明生活方式。勤洗手,不随地吐痰,不乱扔垃圾,咳嗽、打喷嚏时用纸巾或肘袖遮掩口鼻,注意手部卫生,养成良好个人卫生习惯。清垃圾、扫厕所、常消毒,注意家庭环境卫生,保持室内通风换气,培养健康文明生活方式。


又是一年双节到;

节日防控更重要。

文明过节少聚集;

出门记得戴口罩。

公共场合测体温;

随身绿码少不了。

勤洗手来勤通风;

防控知识广而告。


网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001