当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
雄县人民政府关于做好2020年清明节期间祭扫活动的通告
发布时间:2020-03-19     信息发布人:管理员

雄县人民政府

关于做好2020年清明节期间祭扫活动的

 

雄政通〔20203

 

2020年清明节即将到来,当前我疫情防控形势虽稳中向好,但境外输入、人员流动和聚集增加带来的疫情传播风险加大,统筹疫情防控与群众祭扫服务管理,事关疫情防控大局。按照河北省民政厅《关于做好2020年清明节祭扫管理工作的通知》要求,结合我县实际,通告如下

 一、暂停集中祭扫活动  

清明节期间,殡仪馆、各类公墓、临时骨灰存放点场所,暂停大型祭扫服务集体共祭等聚集性活动,对办理骨灰安葬业务实行严格的人数限制避免祭扫群众扎堆聚集

、推广新型祭扫方式

积极推行“互联网+殡葬服务”,推广应用网上祭扫、代理祭扫等在线服务,鼓励群众通过网络祭扫、代理祭扫、小规模家庭追思等方式,降低实地祭扫活动聚集带来的感染风险。

严格管控零散祭祀行为

对农村散埋坟地及街头祭祀活动,乡镇、村(社区)安排专人负责安全管理,严禁焚烧纸钱、燃放烟花爆竹等行为,严防使用明火引发火灾事故同时,大力宣传殡葬移风易俗,倡导文明祭祀,引导广大群众自觉遵守疫情防控要求,自愿选择非实地祭扫方式。

四、严厉打击违法违规行为

严格属地管理责任,民政、公安、消防、自然资源、农业农村、生态环境、综合执法等相关部门齐抓共管,加强对重点时段全域巡逻监控,对燃放烟花爆竹焚烧纸钱等行为依法严厉打击。对违反规定引发火灾的,依法从严处理肇事者并追究相关人员责任。

 

                                      

 

雄县人民政府

2020年3月18

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001