当前位置:首页 >> 政务公开 >> 公告公示
节能减排 低碳生活 冬季取暖请使用洁净煤
发布时间:2017-10-24     信息发布人:管理员

近年来,党和政府把保障人民群众身体健康放在第一位,把建设美丽中国作为长期奋斗的目标,形成了政府统领、企业施治、市场驱动、公众参与的大气污染防治新机制,实现了环境效益、经济效益与社会效益的相得益彰。当前,我国大气污染形势严峻,区域性大气环境问题日益突出,大气污染防治工作任务艰巨,冬季取暖使用洁净煤势在必行。

2017-2018年采暖季,全县禁煤区和县城建成区内实现煤炭清零,全县农村禁止使用不符合河北省地方标准(DB13/2081-2014)的散煤,严禁煤炭经销企业运输、囤积、销售劣质煤和烟煤;严禁居民个人使用劣质煤及烟煤制品。对农户已购入的劣质散煤,统一收集,集中处置。鼓励使用符合指标要求的洁净型煤、兰炭。
    兰炭具有热值高、易燃烧、灰分低等优点。兰炭有固定炭高、比电阻率高、化学活性高、灰分低、硫低、磷低、水分低等"三高四低"的优点,并且质量优于国家制定的多项标准,因而兰炭在提高下游产品质量档次、节约能源、降低生产成本、增加产量等方面,具有更高的应用价值。

型煤是一种或多种性质不同的煤炭经过粉碎、混配、成型等工艺过程加工而成的具有良好燃烧和环保效果的固态燃料。型煤是属于煤炭深加工系列,使用型煤作为主要燃料不仅能提高燃烧效率,还可以减少能源浪费。在各种洁净型煤技术中,煤炭成型的能量转化率高达95%,与燃烧原煤相比,节煤达30%——50%,燃烧时间比原煤长3小时以上,二氧化硫排放量降低了40%60%左右,二氧化碳排放量降低了40%左右,烟尘排放减少了60%,强致癌物Bap减少50%以上,对减少大气污染、有效改善环境具有明显的效果。

安全小贴士

使用清洁煤取暖,安全问题也应提起重视。兰炭属于半焦,里面有孔,由于多孔有气体遇热膨胀,刚开始燃烧会有声响,平时需多注意安全,盖好炉盖,防止崩伤。洁净煤炭则是以优质煤炭为主要原料,在燃烧过程中,看不到明显的烟气。但洁净煤在不充分燃烧时会产生一氧化碳,若预防不当,容易造成一氧化碳中毒,在取暖时必须安装排烟管道,并且要定期检查,保证烟道畅通、不漏气,安装取暖炉的房间要有良好的通风,防止空气不流通造成一氧化碳积聚。

设立雄安新区是千年大计、国家大事。党的十九大报告明确指出,高起点规划、高标准建设雄安新区,我们作为雄安人倍感骄傲和自豪。在冬季储煤期到来之际,县委、县政府号召广大市民积极行动起来,选购使用洁净兰炭和型煤,拒绝购买高硫、高灰的劣质煤炭,为您和您的家人的健康尽一份心意,为雄县的水清天蓝气爽、为雄安新区的规划建设贡献一份力量!

 

雄县人民政府办公厅主办
雄县人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05004911号