当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
七间房乡“三线”同建,绘就水城共生共荣新画卷
发布时间:2021-07-07     信息发布人:管理员

生态修复,开拓淀边绿色航道

因地制宜。为了提升白洋淀旅游观光的体验指数,给游客提供更多、更好的旅游观光资源,结合码头沿线水域生态情况,在千里堤内侧七间房码头至西大坞北部修建5公里的生态航道。清除边坡芦苇等杂物,清除淤积底泥,修整边坡,建设亲水台景观挡墙,进一步拓宽加深千里堤内侧的航道,便利行船,助力乡村旅游业规划发展。

生态惠民,共享绿色发展福利

分段施策。为改善七间房乡白洋淀千里堤梁沟一村至梁沟四村段淀边土质护坡,因常年雨水冲刷,边坡失稳现状,整治居民乱堆乱倒,淀边环境脏、乱、差情况,七间房乡秉持“维护+提升”理念,建设淀域廊道工程。修筑混凝土护坡、码头混凝土面堤提升堤岸防洪能力;新建防腐木平台、钢结构廊架、面包砖园路,拟打造出“四季有花、推门见景”的特色景观廊道,为村民提供优美休憩空间;与其他沿淀村廊道有机串联,形成“千里堤岸千面景”的新格局。

综合治理,系统修复沿线环境

淀边100米外截渗治碱的隔碱沟,分割着居民区和淀区,是保护白洋淀水质的重要一环。七间房乡疏堵结合,积极开展隔碱沟外源治理工作,同步推进农村生活污水治理项目,做到标本兼治,切断污染。目前,12做座污水处理站已建设完成,投入试运行,生活污水收集管网完成了铺设。下一步,将继续谋划隔碱沟坡面维护及两侧岸带改造提升工作,打造河水净化与边坡绿地养护相结合的生态河岸带。

良好生态环境是最普惠的民生福祉。目前,生态航道工程已完工,淀域廊道工程即将竣工,隔碱沟改造提升正在进行中,蓝绿交织、清新明亮的画卷已经铺就,七间房乡将继续在新区建设发展中续写“百姓富、生态美”新篇章。


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001