当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
双堂乡举办春季森林防火应急救援演练
发布时间:2021-03-23     信息发布人:管理员

为进一步增强全乡广大干部群众森林防火意识,提高乡村两级和造林企业的应急处突能力,预防和减少森林火灾事故的发生,像对待生命一样对待新区苗景兼用林,切实维护人民群众生命财产安全,2021年3月22日,双堂乡举办春季森林防火应急救援演练。

本次演练是经过双堂乡党委、政府长时间谋划,结合当前造林面积大,近期气温回升快、大风天气多,清明节临近,野外用火增加,春季森林防火工作形势严峻等现实因素而举行的一场演练。

出席本次演练的有县应急局、县林业中心防火办、县森林消防大队、县消防大队代表,双堂乡全体领导班子成员,中电建项目方代表、岭南公司项目方代表、东方园林项目方代表、绿叶公司项目方代表、红谷滩公司项目方代表、各村党支部书记、村主任、各村环境巡查员代表,乡应急办、乡生态办全体人员,乡电力所、乡卫生院代表。

本次演练由双堂乡政府负责人主持,造林公司项目方代表和村党支部书记代表首先做了表态发言,县消防大队消防员就森林防灭火知识和消防器材使用(灭火器、风力灭火机)为参演人员做专业培训。

演练假定宫岗村某苗景兼用林林区边界发生火情,生态环境巡查员在巡查中发现该地块杂草着火,有浓烟弥漫林地,现场巡查人员立即向所在村负责人报告情况,阻止无关人员进入现场。该村立即向乡政府汇报情况,同时通知相关造林公司。乡政府立即启动《森林草原防灭火应急预案》,宫岗村防火应急队伍、造林公司扑火队伍立即出动前往现场,乡应急办、生态办、卫生院、电力所等有关人员和附近村消防车赶赴现场。按照乡政府统一指令,各方力量分为作战组、通信组、保障组,分工协作,科学有序开展火灾扑救行动。其中,作战组:一是扑火人员手持风力灭火剂压制火势蔓延;二是出动消防车,使用高压水枪喷射灭火;三是在重要地点附近清除可燃物,建立隔离带。通信组:利用无人机实时监测火势发展情况,及时向应急救援指挥部汇报。保障组:一是建立供水阵地,启动附近取水点,为消防车不间断提供水源保障;二是卫生院在火场外待命,随时准备救助受伤人员;三是拉起警戒线,阻止无关人员进入。火点被扑灭后,通信组继续用无人机监测是否有余火和暗火,应急救援队伍清理现场。

整个演练工作准备充分,所有人员均以实战精神参加演练,各个科目体现了过硬的技术和默契的配合,展现了参演人员特别能吃苦,特别能战斗的风采,达到了“以演代练,以练代战”的目的。

双堂乡党委负责人表示,森林防火要慎言成绩、多看不足,须警钟长鸣、常抓不懈,全体演练人员和乡村干部要以本次演练活动为契机,牢固树立安全第一的思想,防患于未“燃”,护新区森林平安。



网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001