当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
站高谋远 聚焦三创四建 雄州镇奏响高质量发展示范区强音
发布时间:2020-09-14     信息发布人:管理员

按照县委、县政府总体部署和《雄县高质量发展(三创四建)示范区建设实施方案》要求,在雄州镇南部区域的10个村(南辛立庄村、古庄头村、黄湾村、马蹄湾村、常庄村、董庄村、大阴村、王家房村、十里铺村、南马庄村),打造雄县高质量发展示范区。雄州镇坚定不移贯彻新发展理念,按照“解放思想、实干担当,过好当下、建好未来”的工作总要求,主动作为,以高质量发展为引领,谱写示范区发展新篇章。

一、解放思想,开拓眼界

走出去,“学”进来。镇领导先后带领示范村支部书记赴高碑店市、固安县、大厂县、吴桥县、定州市东亭镇等五个河北省乡村振兴示范区和邯郸市武安市、馆陶县、石家庄市正定县考察学习,解放思想、开拓眼界。雄州镇“高质量发展示范区考察团”学习了党建建设、行政综合服务中心建设、村级综合服务站建设、农业产业化建设、农村人居环境建设等内容,在学习过程中取长补短,对标先进找差距,吸取先行者和成功者的经验,在学习结束后结合雄州镇实际,因村制宜,推动雄州镇高质量发展。

二、整体规划,分头实施

雄州镇正在抓紧编制雄州镇南部片区概念性规划,下一步将按照相关程序,评审、挂网;并结合区域实际,谋划了“古淀梨湾道路改造及景观提升工程、六村庄污水治理和厕改工程、党群服务中心建设项目、油菜花海种植项目、黄湾村旅游服务基地项目、冷链物流基地建设项目、雄州梨湾现代农业产业观光旅游项目、雄山公园游乐场建设项目”等一批重点项目;着力打造全域旅游示范带、新时代文明实践中心建设示范带、党建精品示范带、乡村振兴示范带、新型农业产业化示范带、农村人居环境示范带、现代化社会治理示范带等七个示范带。

为稳步推进各项工作,雄州镇还成立了高质量发展示范区建设领导小组,加强领导,统筹推动示范区建设。党委书记冯志强、镇长郭志为组长,主任科员赵军红、人大副主席刘秋乱为常务副组长,人大主席白俊峰、党建办主任韩冬云为副组长,区域内十个村支部书记为成员,全面负责、统筹推动示范区建设。

三、组织发动,全民参与

雄州镇充分调动广大群众的积极性,形成千帆竞发,奋勇当先的局面,全民参与高质量发展示范区建设。开展新时代文明实践队伍建设,倡导全民参与,形成人人活跃的大格局。目前,雄州镇党委已注册新时代文明志愿服务队103支、志愿者2300余人;整合雄州镇11项非物质文化遗产,开展了新时代文明实践惠民演出,参与人数150余人次,现场观众共2300余人;上线雄州镇新时代文明实践小小志愿者,雄州镇党委联合黄湾村小学、马蹄湾村小学及大阴村小学,组建了29名小学生志愿者队伍,到雄州梨湾景区、雄山公园、东宏公园、安良红色纪念馆,用稚嫩的童声向游人声情并茂地讲解各公园的历史;马蹄湾村、常庄村30余名民兵志愿者在雄州梨湾的改扩建工程中义务出工,积极参与种花植树、清理干渠、修整道路等工作,黄湾村女民兵志愿者全程参与了雄山公园建设等工作。

四、打造亮点,突出特色

雄州镇全力打造特色景点,自“三创四建”活动开展以来,结合各村文化历史特色,重点打造了雄州梨湾、雄山公园、东宏公园、燕长城遗址公园、易水秋声绿色长廊等公园,不但对原有景点进行改造提升,还打造荷花沟景点和梨湾湿地公园新景点,并在传统节日期间举办特色活动,如包粽子比赛、赛龙舟、非遗展演、莲藕采摘等,借此弘扬传统文化,吸引当地及周边游客,扩大景区知名度。

五、目前进展和下一步计划

目前雄州镇正在加大对游园公园景观的提升力度,各示范村正在进行党群服务中心改造提升工程,污水治理项目在做施工前准备工作,油菜花海项目待适宜季节组织实施,正在筹备菊花培育建园等项目建设,各项工作均有序开展。下一步,雄州镇会紧紧围绕雄安新区建设发展大局,深入开展“三创四建”活动,全力推进南部高质量发展示范区的各项工作。


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001