当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
鄚州镇发起学习“三七里”经验活动 决战全域“三清一拆”工作
发布时间:2020-03-20     信息发布人:管理员

鄚州镇东、中、西七里庄毗邻白洋淀畔,三个村(简称“三七里”)违建共计348处,占全镇违建总数的80%。在镇党委、政府的指导下,三个村充分发挥党员干部先锋模范作用,广泛动员群众,形成了科学拆违、安全拆违、和谐拆违的工作模式。目前,鄚州镇发起学习“三七里”经验活动,决战全域“三清一拆”工作。

一、强化担当意识  发挥党员作用

三个村混居杂居、地缘相近、人缘相亲。因历史原因,三个村违建数目多、面积大、群众观望多。疫情期间镇党委、政府抽调精干力量下沉到三个村,与第一书记、包村干部、村“两委”干部组成工作队,联合开展“三清一拆”工作。三个村统一思路、统一行动,科学研判、谋划方案,科学划分区域,分户到人,明确重点。各村利用党员干部工作群,形成“早会”“晚会”机制,分析研判具体工作;提升村“两委”干部思想意识,各村党员、村“两委”干部发挥先锋带头作用,党员主动表态,主动认领工作任务,主动帮拆助拆,形成党员干部带头拆的拆违模式。

二、强化必胜意识  做好政策宣传

各村党员干部坚持底线思维,戴口罩抓拆违,勇当先锋,敢打头阵,以不留退路的拼劲,时不我待的干劲,一抓到底的韧劲,开展深入细致的思想政治工作。疫情期间充分利用各村群众聊天群,每天转发“雄州之声”“鄚州发布”官方微信公众号链接,将县委、镇党委的指令要求第一时间通知到位;利用大喇叭广播新区规划建设,向群众宣传新区建设美好前景,坚定群众建设新区的信心;每天在群内实时更新拆违视频、图片,确保拆违工作公开透明,形成群众主动拆的工作形势。

三、强化宗旨意识  走好群众路线

违建房大多被群众用作卫生间、厨房、卧室,生活设施多、装修好、价值高,拆违建不涉及赔偿,拆违难度大。在做好政策宣传的基础上,工作队主动帮助老弱居民拆除整组暖气片,帮助搬动大型家具,帮助清理建筑垃圾。积极协调华港燃气公司,科学专业做好违建户厨房燃具拆卸与安装,以扎实有效的举措温暖人心、凝聚人心,既完成了拆违工作,又保障了民生问题。

四、强化作风意识  锻炼干部队伍

“三清一拆”工作与疫情防控、企业复工复产、游园公园规划建设等工作多层叠加。镇党委挂图作战,倒排工期,每天公布工作进度;党员干部坚持下好先手棋、打好主动仗,从最坏处着眼,向最好处努力,不断完善工作方案;每位干部主动担当,积极作为,在遇到矛盾时不回避,在化解困难时不畏惧,在做群众工作时不厌烦,干部队伍特别是年轻干部得到了锻炼,组织力、战斗力进一步增强。目前,三个村清垃圾2592立方米,清杂物1306立方米,清残垣断壁3处,拆厕所3处,拆违建224处,573立方米,全镇拆违4026立方米,完成总任务90%,为全镇决战“三清一拆”工作打下良好基础。

整洁美丽的环境不仅提升了鄚州镇的“颜值”,也给居民提供了更佳舒适的生活环境。“人人为我、我为人人”,让鄚州镇志愿者的身影越来越多,志愿服务队伍越来越壮大,切实提升老百姓的幸福感、获得感。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001