当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
双堂乡开展“爱心助困变四新”志愿服务系列活动
发布时间:2019-08-19     信息发布人:管理员


为弘扬中华民族扶贫济困的传统美德,培育践行社会主义核心价值观,发挥志愿服务在脱贫攻坚工作中的作用,浓厚社会各界关注困难群众生活问题,双堂乡党委政府积极开展“爱心助困变四新”志愿服务系列活动,选取辖区10户困难群众,以改善居住环境、改善个人卫生、改善精神风貌、完善长效机制为发力点,乡村两级干部带领党员、入党积极分子、中小学生、爱心群众组成的志愿服务队联合行动,全面打造了困难群众新风尚。

一、实现居住环境新。

一些困难群众因自理能力不足,出现物品摆放无序、地面污迹斑斑、床单被褥不整洁等现象,爱心志愿服务现场大家分步进行,擦地面、整理物品、清理窗台、喷洒清新剂、换上购置的床单被褥、摆放好新买的肥皂、牙刷、牙膏、毛巾,消除了尘土、除去了污迹、赶走了异味,让整个环境焕然一新。

二、实现衣物穿着新。针对部分困难群众衣物不整洁、不干净的实际问题,双堂乡精心设计扶贫助困专属标志,定制1000件“爱心双堂”专属套装,通过志愿服务活动送到困难群众家中,保障了夏季衣物换洗,提升了困难群众外在形象。

三、实现精神面貌新。

换上了新衣服,看到了新环境,用上了新物品,困难群众脸上露出了灿烂的微笑,而志愿者脸上的汗水和不怕脏累的精神、街坊邻居的主动参与更是感动了他们的内心。拉家常、谈趣闻,嘘寒问暖、做饭菜,一次简单的行动把关怀送到了他们的心坎上,坚定了乐观向上的生活信心,鼓足了勇于面对困难的勇气。

四、实现长效机制新。

开展系列志愿活动以来,我乡不断总结实践工作经验,完善了困难群众环境、卫生、精神长效保持机制。一是继续发掘社会各界力量,不断壮大志愿服务队伍,形成分包定期回访机制;二是建立爱心邻居+两委干部+保洁员组合模式,不定期开展谈心谈话、清理卫生、解决困难行动;三是充分发挥部分困难群众主观能动性,改变生活习惯,力所能及的保持环境卫生整洁有序;四是针对开展的志愿服务活动,逐渐向社会各界力量自发为主分期逐村推进转变,实现全民参与、全面覆盖格局。

     通过持续开展系列志愿服务活动,在双堂乡党委政府的精心组织下,志愿者们用实际行动诠释了“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,加深了对精准扶贫和助人为乐内涵的理解认识,为营造人人参与志愿服务活动,扩大困难群众受惠面,迈出了坚实的一步。



网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001