当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
龙湾镇胡各庄村“国旗下讲座”学习平台向村级治理平台的逐步转变(二)——论“国旗下讲座”之道
发布时间:2019-05-13     信息发布人:管理员

5月11日晚,龙湾镇胡各庄村“国旗下讲座”第四讲如约而至,讲座开展四期以来,村民不断成长,讲座不断完善,胡各庄村也不断前进!

一、讲座之道,在明明德,在亲民

“功崇惟志,业广惟勤”、“积土而为山,积水而为海”、“空谈误国、实干兴邦”。本期讲座从尚行——言胜于行、敏行——明辨善行、力行——身体力行三个维度,用质朴的语言,深入浅出地讲明了,习近平总书记关于笃行的论述是对我国传统文化中知行合一的精神和马克思主义实践观的继承和发展,以此勉励村民:新时代要有新气象,更要有新作为。实干是最响亮的语言,是赢取事业胜利的根本保证。

“学如弓弩,才如箭镞”、“独学而无友,则孤陋而寡闻”、“博学之,审问之,慎思之,明辨之,笃行之”三个典故讲述为何学、学什么、怎么学。父老乡亲从一声声质朴无华、通俗易懂的讲解声中,学习优秀传统文化,明白中华民族大德大道,树立社会主义核心价值观。


二、讲座之道,在敞心扉,在互交流

讲座从十九大关于实施乡村振兴战略总要求中产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕五方面入手,带领村民回顾了,村内集体产业公司、垃圾分类、提篮购物、污水处理、生态文明教育实践提升年、光荣榜、今日我点赞、村民公约、积分制管理以及现在的国旗下讲座等等活动,旨在带领胡各庄走向振兴之路。随后,温书记向村民汇报近期的村内重点工作。

三、讲座之道,在广开言路,在群策群力

上期讲座关于生态文明建设工作征求意见的“考卷”交回,与会村民分享考卷内容,有谈环境治理的感受、有谈美丽“花园式”乡村如何打造、有畅想未来美好生活……村民们建言献策,身体力行支持村内的各项工作,希望胡各庄越来越好!


四、讲座运行之道,在积分制鼓励制度

“离娄之明,公输子之巧。不以规矩,不能成方圆。”要干成干好任何事情,都离不开规章制度。为使“国旗下讲座”常态化运行下去,为使讲座效果明显,意义深远,惠泽全村,村两委以积分制为奖励建立了讲座参与规则,如,凡是参加“国旗下讲座”的村民均可获得学习积分2分的奖励;考试题目总分数为5分,按照考试所得分数奖励积分;一周内上交本次学习心得体会的给予3分的奖励。村两委定期给村民进行积分排名,排名靠前者给予适当奖励。

胡各庄新一任村两委上任以来,从精神文明、生态文明、物质文明等多方面入手,到现在小有成绩,百业繁忙,欣欣向荣。如今的胡各庄需要“国旗下讲座”这样一个平台,是村两委的不断努力,也是顺势而为。以这样一个平台,继续提升精神文明建设;以这样一个平台,汇村内各项工作于一处,聚村民百种想法于一方;打造村两委和村民敞心扉、互交流的共建、共治、共享平台,助力胡各庄走向乡村振兴之路!

 

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001