当前位置:首页 >> 工作动态 >> 乡镇动态
“国旗下讲座”开讲啦!——胡各庄开展“第一讲 跟着习主席学习中华优秀传统文化”学习活动
发布时间:2019-04-15     信息发布人:管理员

为进一步提升胡各庄村民的文化素养,培育爱好学习的兴趣;弘扬中华优秀传统文化,激发爱家爱国情怀;丰富文化生活,倡导乐于助人、甘于奉献的精神追求;全力打造和谐有序、充满活力的善治乡村,形成共治、共建、共享的乡村治理格局,胡各庄村两委会议研究决定,在村委会广场,五星红旗的注目下,每周举办主题为“学习文化,爱我中华”的讲座。

为鼓励村民踊跃参加学习活动,也为规建学习制度,提高村民的学习效能,讲座采取积分制管理模式。

1、凡是参加“国旗下讲座”的村民均可获得学习积分2分的奖励。

2、考试题目总分数为5分,按照考试所得分数奖励积分。

3、参加学习的党员按照村民积分后同时上报至镇党委再给予党员积分。

4、为了提升青少年的学习兴趣,激发学习动力,凡参加学习讲座的青少年在给予村民积分的基础上,再给予1分的加分奖励。

5、维护现场秩序、清理现场环境卫生并帮助工作人员完成讲座的志愿者,给予学习积分的同时再奖励参加志愿活动积分。

6、一周内上交本次学习心得体会的给予3分的奖励。

2019年4月13日晚上,胡各庄村委会举办了第一讲学习活动——跟着习主席学习中华优秀传统文化,龙湾镇组织委员董明明出席本次学习活动。

讲座开始前一小时,部分村民已经迫不及待,难掩期待的心情,早早的来到现场,先进行签到登记,大家自发搬椅凳,排列整齐落座,准备认真聆听讲座内容。

胡各庄村支书温波为大家授课,首先,温波书记从习近平谈中华优秀传统文化来讲述学习中华优秀传统文化的重要性;接着,带领大家一起学习了习近平用典中“一枝一叶总关情”“治国有长民”等古诗词,温书记结合诗词原本含义和故事、当下雄安新区大背景以及胡各庄村情,展开了深入浅出、感人肺腑、激情昂扬的讲解。最后,温书记说,在雄安新区的建设发展中,我们胡各庄的村民,要团结一致,共同走上繁荣富裕的道路。

为督促村民养成爱好学习的良好习惯,也为帮助村民更好地理解讲座内容,讲座结束后,村干部给每一位参加讲座的村民发放考卷,进行开卷考试,考题为讲座内容,村民可将考卷带回家中,反复学习,填写答案,下一次讲座前将考卷交到村委会。

一句句脍炙人口的诗词讲述着千年的故事、续写着今后的辉煌;一声声激情昂扬的讲解鼓舞士气、催人奋进;一张张热情洋溢的笑脸满怀着梦想、畅想着明天。胡各庄村民将会不断焕新精神面貌,奋勇拼搏,砥砺奋进,共创美好生活,共建美丽雄安!

 


网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001