当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
以“一张图”为基,我县开展森林督查工作
发布时间:2021-08-30     信息发布人:管理员

为加强森林资源保护管理,加大对违法破坏森林资源行为的发现、查处和整改力度,按照国家林草局《关于开展2021年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新工作的通知》要求,林业综合服务中心积极开展本年度森林督查工作,确保核查的准确性与合规性。

此次督查以林地“一张图”为基础,对发现的改变林地用途和采伐林木等林地变化图斑,通过现场勘验核实,全面掌握非法占用林地、擅自改变林地用途、乱砍滥伐林木等非法使用林地的基本情况,将存在涉林违法行为及时移交执法部门,对林区内蓄意破坏森林资源的各类违法行为形成了有效震慑。

督查从5月开始技术培训,8月结束,前后共历时3个月。分为前期档案资料准备、图斑核查、汇总上报、整改落实四个阶段。目前已经完成辖区内219个卫星遥感判读的疑似变化地块的实地核查、面积测量、佐证材料收集、拍摄现场查验照片等工作,对所有图斑逐个编写项目情况说明,并按时提交全部资料。目前所有图斑全部核查完成,已经提交了《雄县森林督查成果报告》。

森林督查是强化“绿水青山就是金山银山”意识和坚定走生态优先、绿色发展道路的必然要求和重要抓手。开展森林督查是落实“实行最严格的生态环境保护制度”和“坚决制止和惩处破坏生态环境行为”要求的重大举措,通过“天上看、地下查”,坚决遏制违法破坏森林资源行为,建立森林资源动态管理机制,提升我县森林资源保护管理水平,推进生态雄安建设。

林业中心提醒,国家、省重点工程、民生等项目建设单位要严格执行林地占用征收审核审批制度,尽可能地做到少占和不占林地。确需征占用林地的,做到提前介入,积极做好审核审批,实时跟踪管理,规范项目合法使用林地。项目征占用林地每宗地现场勘验,落实项目森林植被的异地恢复,报件严格按规定审核上报。


网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001