当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
全力以赴,筑牢防线,疫情防控专项执法检查在行动
发布时间:2021-08-23     信息发布人:管理员

为全面促使基层医疗机构落实各项疫情防控措施,提升防控能力,充分发挥基层医疗机构的前沿哨所作用,按照县卫生健康局统一部署和要求,县卫生计生监督所集中执法力量,紧紧围绕当前疫情防控工作,积极开展疫情防控专项执法检查。自2021年7月20日至今,累计出动卫生监督执法车辆86台次,卫生执法人员316人次,监督检查各类医疗机构和公共场所248户次,下达《卫生监督意见书》128份,责令停业整顿16家,立案处罚8家。

强化对发热门诊、医学隔离观察点监督检查

  以辖区内二级以上设有发热门诊的医疗机构和医学隔离观察点为监督重点,对发热门诊“三区两通道”设置、医护人员防护、核酸检测情况、门诊预检分诊、入院人员管控、消毒隔离执行、医疗废物集中处置、医学隔离观察点人员配备、隔离房间清洁与消毒、物资储备等多方面工作开展重点监督检查。

  在检查过程中,卫生监督员对部分医疗机构预检分诊处中高风险地区更新不及时、发热筛查门诊消毒记录不齐全、医疗废物暂存间标识破损等问题,进行现场指导,依法制作执法文书,责令改正,不放过任何违法行为,确保监督到位、整改到位。

全面开展基层医疗机构监督检查

  对辖区内乡镇卫生院、门诊部、村卫生室、诊所等基层医疗机构重点检查预检分诊、院感防控等相关制度的制定和执行情况;医护人员的个人防护和新冠肺炎防控知识掌握情况;医疗废物处置情况;消毒隔离制度与消毒产品进货检查验收制度的建立与执行情况;发热患者的闭环管理情况;村卫生室防控管理及措施落实情况等开展综合监督检查。

  通过检查发现,大部分医疗机构疫情防控意识有所加强,能严格执行预检分诊、开展场所消毒等工作,但仍有个别医疗机构存在预检分诊人员脱岗、预检分诊处中高风险地区更新不及时、进口未设置“一米线”、医务人员防护穿戴不规范、场所消毒不到位等问题。卫生执法人员针对检查中发现的问题,对相关医疗机构进行现场指导,把每一个工作细节都叮嘱到位,并下达《卫生监督意见书》,要求立即改正。

强化对公共场所监督检查

  公共卫生监督科以大型商场、超市、宾馆等人群聚集性场所,以及美容、美发等日常生活主要场所为重点,在日常监督的基础上,强化对疫情防控措施落实情况的监督检查,完成了对63家单位的监督检查,要求各单位严格落实测温扫码、佩戴口罩、通风消毒、“一米线”等常态化疫情防控措施。

  在检查过程发现:部分单位存在测温仪未正常使用、员工不佩戴口罩及佩戴不规范等问题。卫生执法人员针对存在问题的单位,下达《卫生监督意见书》,要求立行立改。

  下一步,县卫生计生监督所将继续高度重视当前新冠疫情防控工作,积极投入到疫情防控工作中,充分发挥卫生行政执法职能,严厉查处疫情防控工作中的违法违规行为,形成法律威慑力,积极履职,严格执法,确保各项疫情防控措施有效落实,保障广大人民群众生命安全和身体健康。


网站地图 联系电话:5561242
本站网络违法和不良信息举报电话:0312-5561323 邮箱:w5561323@126.com
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001