当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
保障食药安全,护航千家万户——回顾市场监督管理局2020年重点工作
发布时间:2020-12-15     信息发布人:管理员

在食品安全方面,市场监督管理局主要做了以下工作:

生产环节

一是制定《2020年雄县食品生产环节监督检查计划》,严查索证索票、检验报告等情况,确保原材料环节安全可追溯;二是严格备案规范,严查员工防控措施、厂区车间环境、工艺流程等,确保生产环节安全;三是严把质量关,严查检测室检测资质、产品检测报告、留样等情况,确保出厂检测环节出厂食品安全;四是召开行政约谈,就全县7家面粉生产企业“两超一非”及有限空间作业问题进行集中约谈,认真开展自查自纠工作。目前,我县共有食品生产企业41家,全部纳入管理范围。

流通环节

一是倾力保证食品经营者货源充足,供销流程通畅,采取多项便民措施,构建食品经营者与美团、饿了么等线上经营者合作通道,保障米面油等生活必需品及高消耗品的正常供应,未出现哄抢现象。二是发挥食品安全协管员作用,加强网格化监管,确保乡镇、村、社区超市食品安全。三是以省县人大“6+1”联合督导活动为契机,加大对非法食用野生动物的巡查管控,开展线上监测,召开市场开办者、冷库经营者、大型畜禽产品销售者约谈会2次,发布通告,签订责任状,累计出动执法人员3268次,排查农贸市场161个次,排查商场、超市2491个次,排查土特产店93个次,排查食品生产经营者4505户次,未发现非法经营和食用野生动物违法行为。四是开展校园及周边专项整治行动,确保师生食品安全。共出动184人次,检查校园周边食品经营户221户。五是开展节日食品安全专项整治行动。累计出动执法人员1032人次,检查食品生产企业及小作坊18户次,集中交易市场35个次,食品经营者1660户次,储存服务提供者112户次。六是开展农村食品安全治理行动,打击防控“山寨”食品。累计检查食品经营主体10480户次,检查集贸市场167个次,规范食品生产经营户756户,未发现山寨食品。七是积极开展食品安全抽检工作,累计抽检1014批次,其中预包装食品764批次,食用农产品250批次,生产环节抽检32批次。

餐饮环节

一是分期对学校(含幼儿园)食堂、旅游景区、大型餐饮单位等餐饮服务从业人员进行了专项培训。二是认真开展辖区内餐饮服务单位食品经营许可证的调查摸底及清理整顿工作,加强工地食堂监管,进一步严格餐饮许可制度,严把市场准入关,累计出动执法人员970人次,车辆485车次,检查餐饮单位485家。三是加强学校食堂食品安全监管,联合教育部门专门召开了学校食堂负责人培训会,截至目前,已检查学校幼儿园食堂123家。四是强化节假日和重大活动期间餐饮服务食品安全保障,明确专人、落实措施,确保节假日及重大活动无食品安全事故发生。五是加强网络订餐食品安全监管,规范网络订餐服务行为。

食品相关产品

一是制定落实《2020年食品相关产品监督检验计划》,对36家企业进行省级监督抽查,抽取样品49个批次,合格率为96%;二是认真开展日常监督巡查工作,共对43家食品相关产品生产企业完成了四次监督巡查;三是开展企业帮扶工作,共帮助2家企业制修订企业标准2份,帮助5家企业完善标签标识和符合性声明,帮助2家企业顺利完成生产许可证延续工作,帮助企业整改质量问题15个。

药品医疗器械安全

今年以来,重点做了以下工作:一是加强日常监管,开展各项专项整治。累计召开药品零售(连锁)企业、医疗器械生产经营使用单位负责人以及乡镇卫生院、县级医疗机构负责人会议2次;出动执法人员2300余人次,检查药品零售企业229家,医疗器械生产经营使用单位590余家。二是组织开展《雄县药品、医疗器械、保健食品专项整治行动》,累计出动执法人员900余人次,检查药品零售企业163家,乡镇卫生院13家,镇村级医疗机构320家。三是组织召开药品不良反应监测会议,安排部署监测任务,对相关知识进行培训。四是积极开展药品、医疗器械抽检,共完成药品抽检11个批次,医疗器械产品抽检17个批次。五是组织开展各类药品、医疗器械宣传活动,向广大群众讲解安全用药、安全用械宣传,提高人民群众合理、安全用药、用械意识,累计发放宣传册1500份,带有安全用药标志的文化衫150件。六是发挥职能部门作用,鼓励调动相关企业参与疫情防控工作的积极性,对药品、医疗器械经营企业实行“黑红榜”通报制度,共有15家企业捐款捐物,其中捐款2.5万元,捐赠口罩4500个,消毒液1.8吨,酒精120桶。


 

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备11023215号-1 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001