当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
雄县发展改革局开展中秋、国庆期间市场价格检查
发布时间:2018-10-09     信息发布人:管理员

中秋、国庆节期间,雄县发改局根据省物价局《关于加强中秋、国庆节期间市场价格监管的通知》精神,对县域内与百姓生活密切相关的超市、商场、餐饮、酒店、旅游市场进行检查,督促指导经营者依法经营、诚信经营、文明服务,严禁价格欺诈、欺客宰客,切实加强节日期间市场价格检查和价格宣传工作,检查情况如下:

一、加强监测预警,加大重点领域检查。高度重视节日期间市场价格监测,密切关注市场价格动态,切实加强价格监测工作,结合“双随机一公开”程序对重点领域进行抽查,保证了节日市场全方位监管到位。

二、加强对商场、超市等领域市场价格检查。对雄县天奕商厦、雄县双隆商贸有限公司、绿岛超市等15家门店的粮油、肉、蛋、禽、奶等与人民群众密切相关的基本生活必需品价格进行市场巡查,对市场价格波动进行监测、严厉打击借节日之机串通涨价、哄抬价格、捏造散布涨价信息等违法行为。通过检查,市场价格秩序稳定,没有出现价格异常波动。

三、加强旅游景区景点门票价格及相关餐饮、住宿等领域市场价格检查。配合县全域旅游工作小组办公室随机对14家餐饮、住宿行业及4家码头、农家乐旅游市场价费行为进行联合检查,并同时发放《关于规范旅游市场价格行为提醒书》28份,着力规范旅游市场价格秩序,指导经营者做好明码标价、收费公示工作。通过检查,对部分标价不规范的行业进行了政策宣讲及限期整改。

四、加大宣传力度,发挥“12358”举报平台作用。为确保两节期间市场供应和价格稳定,维护消费者的合法权益,认真组织安排节日市场价格监管工作,切实加强节前市场检查和价格宣传工作,充分发挥舆论引导作用,积极宣传国家价格法律法规和政策,通过宣传引导经营者加强价格自律,正确引导消费者行为,稳定市场。

加大“12358”价格举报平台宣传力度,实行专人24小时值守,及时受理和处理群众举报案件,及时化解价格矛盾,确保节日期间投诉举报渠道畅通,切实维护消费者权益,节日期间未接到投诉举报案件。

通过节日期间的市场价格检查,净化了市场价格秩序,营造了诚信兴商氛围,稳定了市场价格。发改局将继续做好市场价格事中事后监管工作,确保市场价格秩序平稳有序。

网站地图 联系电话:5561242
雄县人民政府办公室主办 雄县人民政府办公室版权所有
冀ICP备05004911号 冀公网安备 13063802000043号 政府网站标识码1306380001