当前位置:首页 >> 工作动态 >> 部门动态
雄县文广新局举办雄县文化系统学习党的十九大精神暨非物质文化遗产业务培训班
发布时间:2017-11-15     信息发布人:管理员

   挖掘文化遗产,保护文化根脉,传承民族文化,由雄县文广新局举办的学习党的十九大暨非物质文化业务培训班于11月11日拉开帷幕。政府副县长滕秋安到会并讲话,河北大学关工委副秘书长兼关工委与老教授学会理论宣讲组组长、教授、硕士生导师谷峰、省非遗保护中心保护部主任毛砚为学院授课。各乡镇文化站长、非遗项目传承人和社会社会民间团体负责人参加了此次培训。

    政府副县长滕秋安在讲话中强调,要充分认识此次培训的重大意义,雄安新区的设立和党的十九大为文化的发展提供了广阔的空间和发展的舞台,希望与会学员要珍惜这千载难逢的机遇,全力做好非物质文化遗产保护工作。谷峰教授和毛砚主任分别结合雄安新区建设,结合民间文化,结合党的十九大,分析了新时期文化和非遗工作面临的新形势,新挑战,紧紧围绕坚持文化自信,推进文化繁荣发展,非物质文化相关制度及非遗名录库建设与申报等专业知识进行了阐述和讲解,深入浅出,通俗易懂,生动鲜活

    与会学员还饶有兴趣地观看了雄县古乐专题片,对雄县这一具有深厚底蕴的非物质文化遗产有了更深更系统的认识和更深厚的情感。

    此次培训为非物质文化遗产传承人搭建了一个很好的交流平台,学员们热情高涨,受益匪浅,既增进了感情,又达到了释疑解惑、开拓视野、增长见识、推动工作的目的,进一步增强了做好非遗工作的决心和信心,收到了很好的效果。

     雄县文广新局还将进一步加大非遗业务培训力度,充分发挥好非遗传承人的作用,认真挖掘、整理、保护和传承好这一民间传统文化,真正让非遗活态文化在雄安新区得到传承和发展。

 

 

                              

雄县人民政府办公厅主办
雄县人民政府办公厅版权所有
冀ICP备05004911号